25

июня

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше право

Опубликовано в № 55 за 25 июля 2019 года

Оценку недвижимости советуют проверить

Предварительный отчёт об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости подготовлен в Приморье. Специалисты рекомендуют жителям края ознакомиться с ним и сверить данные, поскольку с 1 января 2020 года исходя именно из кадастровой стоимости будет определяться налоговая база по налогу на имущество физических лиц.


По этому поводу в Ханкайском районе специалисты краевого государственного учреждения «Центр кадастровой оценки Приморского края» провели информационную встречу, на которую были приглашены жители района, а также представители районной и поселенческих администраций.

Как сообщил первый заместитель директора центра Константин Огиенко, главная цель этой встречи – довести до сведения ханкайцев информацию об изменениях, которые произошли в кадастровой оценке недвижимости.

– Если ранее работу по оценке объектов недвижимости осуществляли независимые оценщики, то теперь выполнение всех процедур законодательно закреплено за государственным бюджетным учреждением, – отметил он. – На нас возложены полномочия по проведению государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Приморского края. Мы заинтересованы в качестве данной оценки при тесном и прямом взаимодействии с правообладателями объектов недвижимости. Поэтому в ближайшее время мы посетим все районы края, чтобы информировать население в целях избежания ошибок и предотвращения судебных разбирательств.

К СВЕДЕНИЮ
С проектом предварительного отчёта можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра либо на сайте КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края». Замечания к проекту отчёта необходимо предоставить до 20 августа. Сделать это можно несколькими способами:
– путём личного обращения в государственное учреждение по адресу: Владивосток, пр. Острякова, 49, офис 505;
– почтовым направлением по тому же адресу;
– через МФЦ;
– через электронную почту: info@primcko.ru.
По всем вопросам можно обращаться по телефону 8 (423) 240-63-96 (добавочный 130 или 131).
В течение всего прошлого года специалисты центра занимались подготовкой и сбором информации о ценообразующих факторах, а в 2019 году произвели оценку всех объектов капитального строительства на территории Приморского края, куда входят здания, сооружения, объекты незавершённого строительства, помещения, машиноместа, единые недвижимые комплексы. Ими подготовлен предварительный отчёт об определении кадастровой стоимости объектов недвижимости, который прошёл проверку и был утверждён в Росреестре. В этом отчёте содержится информация обо всех объектах недвижимости и присвоенной им кадастровой стоимости.

– Зачастую исходная информация, которую обрабатывают наши оценщики, содержит ошибки, в основном это опечатки, описки, – констатировал замдиректора центра. – Это влияет на качество оценки и усложняет работу оценщика. Чтобы избежать ошибок, любое заинтересованное лицо вправе направить нам свои замечания, в которых будет указана точная информация об объекте недвижимости. Если вы видите, что кадастровая стоимость вашей квартиры занижена или завышена по каким-то причинам, то направляйте нам свои обращения. К ним можно приложить любые подтверждающие ошибки копии документов, вплоть до фотографий. Чем подробнее будет указана суть замечаний, тем больше вероятность того, что они будут приняты.

Константин Огиенко заверил, что все поступающие замечания перепроверяются, данные приводятся в соответствие. Каждые пять дней информация на сайте центра и сайте департамента земельных отношений обновляется. Там идёт отражение всех поступивших замечаний и предоставляется информация о принятии решения о пересчёте.



СПЕЦИАЛИСТЫ ПО КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОСЫ ХАНКАЙЦЕВ


– Учитывался ли при проведении оценки год постройки зданий?

– Расчёт производился двумя методами на основе статистического анализа рыночных данных. На основании собранной информации строились модели, при помощи которых рассчитывалась стоимость каждого конкретного помещения. Год постройки являлся определяющим и одним из ценообразующих факторов для установления коэффициента физического износа. При физическом износе более 70% дом признавался аварийным.


– Что делать в случае, если вашей организацией здание оценено, а по сути оно разрушено и его не существует?

– Нам поступали сведения обо всех объектах, которые находятся на учёте в ЕГРН. И мы не обладаем такими полномочиями, чтобы снимать их с учёта. Поэтому вам необходимо подать декларацию и сообщить о том, что объект снесён либо разрушен. Мы, в свою очередь, донесём эти сведения до управления Росреестра. При этом градостроительным и гражданским кодексами закреплена обязанность правообладателя нести бремя по содержанию в надлежащем виде своего объекта недвижимости. И если вы не хотите платить налоги за несуществующий объект, то его необходимо снять с кадастрового учёта.


– Кадастровая стоимость моего жилого дома по состоянию на 2019 год составляет 1 млн 250 тыс. Сейчас на вашем сайте размещена информация о том, что его стоимость увеличилась в 3,5 раза. Что бралось за основу такого расчёта?

– За основу расчёта мы брали стоимость строительства. Также существенными критериями являлись материал стен, этаж, месторасположение. Если вы считаете, что у вас завышена стоимость, то направляйте нам свои обоснованные замечания. В случае если кадастровая стоимость на самом деле не соответствует рынку, будет приниматься решение о пересчёте. После рассмотрения заявления наши специалисты могут принять решения об изменении модели, на основании которой был оценен объект. Но также хотим вам напомнить, что предыдущая оценка кадастровой стоимости производилась в 2013 году, а за шесть лет рынок недвижимости, как и вся экономика, не стояли на месте. Поэтому, конечно, стоимостные значения в 2019 году будут совершенно другие, и это необходимо учитывать.


– Подскажите, что делать тем людям, которые не посмотрят предварительный отчёт, получат квитанции на оплату налога и поймут, что им придётся платить больше. Сразу обращаться в суд?

– Квитанции на оплату налога по новой системе люди станут получать только в 2021 году. У них будет ещё достаточный промежуток времени, чтобы обратиться к нам в досудебном порядке.

Комментариев - 2
Просмотров - 819

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-07-25 в 20:28)

Пока эти все вопросы с кадастром решатся, уже новый кадастр к этому времени разработают и .. на колу висит мочало - и начнём мы всё с начала.

Добавил: Анастасия (2019-07-25 в 22:11)

Я проверила новую стоимость моего дома. Ожидала сильного удорожания, но стоимость адекватная, я его в принципе планировала продать дороже чем кадастровая стоимость.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru