19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Краеведение

Опубликовано в № 49 за 4 июля 2019 года

Они были на карте района

На карте Ханкайского района обозначены 22 населённых пункта, среди них есть как большие сёла, так и совсем маленькие. Но в начале 20-го века картина заселения района была иной – в 1923 году в Ханкайской волости Приморской губернии насчитывалось 36 населённых пунктов, среди которых были и корейские поселения. По данным сельскохозяйственной переписи за 1926 год, на территории района располагались такие сёла, как Усачи, Руссовка, Озёрное, Нижняя и Верхняя Морозовка, Органовка, Андреевка, Любча, Акимовка, Адамовка, Пролетарий, 3-й и 4-й Комиссаровские участки. Информацию о сёлах, которых больше нет, мы узнали, заглянув в архивный отдел нашего района.


«ЗЕМЛЯ ТАМ БОГАТА И ПЛОДОРОДНА»

Одно из таких сёл – Андреевка, названное в честь Андреевского флага, привезённого сюда одним из казаков-первопоселенцев.

В 1885 году в Зауссурийский край от Черниговской и Полтавской губерний был послан ходок Савелий Шваюн, участник Крымской войны, ополченец, защитник Севастополя. В Приморье он добирался на корабле Добровольческого флота из Одессы. Вернувшись, он рассказал односельчанам, что край не обжит, у озера Ханка раскинулась дикая степь, а земля в тех местах богата и плодородна. После его доклада было решено сниматься с насиженных мест и двигаться на новые земли. В путь отправились в основном крепкие многодетные семьи, с множеством рабочих рук, чтобы легче было встать на ноги в неизвестной земле.

Не все выдержали долгий путь, нередко приходилось копать в чужой земле могилы, особенно часто умирали маленькие дети. По суше переселенцы добирались пешим ходом, а по Амуру и Уссури плыли на больших баржах. На реке Сунгач пересели на более мелкие суда, буксируемые катерами, на них и добрались до причала в Астраханке. Далее на повозках, запряжённых волами и лошадьми, отправились мимо Владимиро-Петровки и хутора Манчжур в укромное место у заливчика на озере Ханка. Заливчик назвали Третьим Ериком, а новое поселение – Андреевкой.

Первыми поселенцами Андреевки были Савелий Шваюн, братья Никита, Гавриил, Яков и Артём Ганенко, братья Тимофей, Иван, Афанасий и Николай Ищенко, братья Гончар, Журавлёвы, Рябоконь, Белики. У всех были большие семьи. Казаков зачислили в третий батальон связи, штаб-квартира которого находилась в Камень-Рыболове. По окончании строительства телеграфа и дороги Никольск-Уссурийск-Турий Рог казаки стали нести пограничную службу, охраняя границу от хунхузов.

Но остаться в Андреевке решились далеко не все. Яков Ганенко позже переехал во Владимиро-Петровку, Артём Ганенко окончательно осел в Астраханке. Тимофей Ищенко, у которого семья состояла из 11 человек, обосновался в Ильинке. Белики и кое-то из Рябоконей перебрались в Новодевицу. Большое переселение из села произошло в 1930 году. Годом раньше в Андреевке организовали коммуну, но она распалась, не набрав силы. Многие к этому времени уже имели родственников в соседних сёлах и районах – к ним и перебрались.


Сейчас на месте села Любча располагается только памятник советским воинам, умершим от ран, полученных на полях сражений в августе 1945 года

ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ПАМЯТНИК

Село Любча было образовано в 1907 году, а прекратило своё существование в 1959 году. Село располагалось вдоль тракта, ведущего к селу Комиссарово, вниз к реке Синтуха и под сопку. Здесь была большая кирпичная школа (4 класса), построенная в 1907 году, в 1949 году её директором был А.П. Белоконь. В 1910 году в селе открылась изба-читальня. В 1933 году образовался колхоз «Быстрая Синтуха», потом колхоз имени Андреева, первым председателем которого был Гавриил Матвеев. В колхозе была животноводческая ферма и свиноферма, работники сеяли зерновые и сою. В каждом дворе держали большое хозяйство, жители занимались садоводством.

Сейчас на месте этого села располагается только памятник советским воинам, умершим от ран, полученных на полях сражений в августе 1945 года. По неподтверждённым официально данным, во время войны рядом с селом Любча располагался полевой госпиталь, куда и направлялись бойцы, получившие ранения в боях с японцами в Манчжурии.

В тот же год, что и Любча, были образованы сёла Акимовка, где проживало 141 человек, и Верхне-Комиссаровское с 27 жителями.


В РАЙОНЕ БЫЛО МНОГО КОРЕЙЦЕВ

По архивным данным, к 1937 году на территории Ханкайского района было девять корейских сёл и деревень с населением от ста до девятисот человек каждое. Для лучшей связи с корейцами в райисполкоме был инструктор, владеющий корейским языком.

В районе современной Новониколаевки располагалось село Озеринское (или Озёрное), в котором в 1925 году проживало 916 человек. В местной школе учились 66 учеников. В восьми километрах от Озёрного было ещё одно поселение, название которого не сохранилось. Сельским советом там руководил Хон Бен Дон. Селение насчитывало 41 двор, население работало в рисосовхозе. В 1932 году селение было решено упразднить, присоединить его к Озеринскому сельскому совету.

Возле Морозовки располагалось корейское селение Синтухинец (Синтухинка). Известно, что в 1931 году колхоз «Синтухинец» был премирован пожарной машиной за своевременное выполнение плана по государственному страхованию. В 1933 году колхоз и селение площадью 2800 гектаров было решено переселить на правую сторону реки Синтухе. А в 1935 году за большие темпы уборки риса, проведённой на площади 515 га, колхоз «Синтухинец» во главе с председателем Тан Чак Секом, парторгом Анной Ким, председателем сельского совета Нам Бон Секом, было решено занести в красную книгу района.

Недалеко от той же Морозовки находилось селение Нижняя Морозовка, где не было сельского совета. Его жители выращивали рис и овощи, а в хозяйстве местного колхоза «Утренняя заря» была создана ирригационная система с поливным земледелием. Хозяйство в колхозе было передовым. В 1936 году его председатель, товарищ Ким Тен Себи был награждён грамотой Дальневосточного крайисполкома за организацию ирригационного строительства и полученные высокие урожаи. В 1937 году колхозникам удалось добиться небывалого урожая риса – 50 ц/га.

Между сёлами Комиссарово и Дворянка располагались корейские селения под названием 3-е и 4-е Комиссарово. В 1932 сёла были объединены и здесь образовался колхоз «Приморский путь», занимающийся выращиванием риса.

В 1936 году Япония начала оккупацию территории Маньчжурии. В связи с этим обстановка на Дальнем Востоке рассматривалась как предвоенная. 21 августа 1937 года для пресечения проникновения японского шпионажа советское правительство приняло постановление «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края». Корейцы были переселены в среднюю Азию, в основном в Казахстан и Узбекистан. А земли, принадлежащие колхозам «Приморский путь», «Заря Ханки», «Синтухинец» и «Утренняя заря», были переданы другим колхозам.

Ликвидация корейских сёл отрицательно сказалась на экономике Ханкайского района. Корейские хозяйства были основными производителями риса, что решало продовольственную проблему в районе и в регионе в целом. Поэтому в начале 1938 года правительство решило восполнить рабочие кадры края за счёт переселенцев с западных областей страны. Для решения возникающих вопросов по переселенцам в районе была даже введена должность заместителя председателя райисполкома по переселению. А к концу 1938 года был организован и отдел переселения.

Комментариев - 0
Просмотров - 1139

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru