28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Историческая память

Опубликовано в № 41 за 6 июня 2019 года

Поиски увенчались успехом

В апреле нынешнего года в Хорольском районе был найден самолёт, разбившийся во времена Великой Отечественной войны, из земли извлечены останки его экипажа.


Поисками самолёта занимались участники объединения «АвиаПоиск» приморского регионального отделения «Поискового движения России». Как выяснилось, штурмовик ИЛ-2 потерпел крушение 9 ноября 1944 года в ходе тренировочного полёта. До этого он входил в состав третьей авиаэскадрильи 78-го штурмового авиаполка 251-й штурмовой авиадивизии 9-й Воздушной армии. В самолёте находились лётчик Анатолий Болотский и стрелок-радист Николай Овчинников.

Поисковики считают, что самолёт загорелся в воздухе и только после этого рухнул на землю. Однако в аварийном акте о пожаре ничего не говорилось. Официальной причиной трагедии считается ошибка пилотирования.

– Обе кабины, где находились лётчик и стрелок-радист, сильно обгорели, – сообщил помощник командира «АвиаПоиска» Олег Балкин. – Пожар произошёл ещё в воздухе. Скорее всего, ребята умирали мучительно, не успев выбраться, после чего самолёт перешёл в неуправляемое падение.

В течение двух дней, 27 и 28 апреля, рядом с танкодромом между Хоролём и Поповкой велись раскопки. Вначале экскаватором был снят верхний слой земли, затем в ход пошли лопаты. В этих работах охотно участвовали и жители Хорольского района.

Поисковики собрали не только останки погибших, но и их оружие и личные вещи. У лётчика были при себе зажигалка американского производства с портсигаром, а также самодельная кружка из ленд-лизовской банки кофе.


НАПОМНИМ
Зимой 2017 года члены отряда «АвиаПоиск» искали в озере Ханка фрагменты двух бомбардировщиков ИЛ-4, разбившихся в 1945 году. По информации поискового отряда, в ночь на 10 августа 1945 года в озеро Ханка упали сразу два бомбардировщика.
По одной из версий, самолёты из 290-го бомбардировочного авиаполка 19-го бомбардировочного авиакорпуса 9-й Воздушной армии столкнулись в воздухе на встречных курсах. По другой версии, причиной падения стали метеоусловия. Плотный строй бомбардировщиков попал в грозовое облако, в котором самолёты столкнулись друг с другом. Оба экипажа проходят по спискам как не вернувшиеся с боевого задания, так как катастрофа произошла во время войны СССР и Японии.
В ходе поисковых работ в озере было найдено скопление металла. Водолаз выполнил несколько погружений в прорубь, но видимость под водой оказалась нулевой. На дне были обнаружены предметы, на которые намотались рыболовные сети. Однако опознать находку не удалось, так как водолаз угодил в сеть и едва спасся.

Комментариев - 1
Просмотров - 827

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-06-06 в 18:09)

В нашем Ханкайском районе у гарнизона Троицк в Ханке в метрах 100 от берега в воде уже много лет с войны лежит военный самолёт, о нем писали Приморские зори ещё в редакторстве В.Максимовой. И ничего, и хоть бы кто-то из поисковиков почесался, обломки самолётов собирают, а почти целый летательный аппарат никого не интересует. Предположительно это американский Дуглас.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru