28

октября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Путешествие

Опубликовано в № 40 за 1 июня 2019 года

Каникулы с ароматом сакуры

Группа пятиклассников Камень-Рыболовской школы № 3 побывала в Стране восходящего солнца. Там они провели пятнадцать незабываемых дней в компании своих японских друзей.


Японская семья была рада новой «дочери» из России Алине ПрихожденкоНа страницах нашей газеты мы рассказывали о том, как прошлым летом в ханкайских семьях гостили школьники из Японии. Напомним, это стало возможным благодаря их участию в программе семейного обмена «Хиппо фэмили клаб» («Hippo Family Club»). Тогда ханкайские родители и педагоги подготовили для иностранных гостей интересную и насыщенную культурную программу. Японские дети посетили местную школу и центр дополнительного образования, пообщались со сверстниками, отдохнули на Ханке и повеселились на фестивале красок Холи. А в этом году уже наши ребята – Арина Васильева, Елизавета Гурулева, Алина Прихожденко, Екатерина Мизюркина, Ангелина Васкевич, Александр Кулик и Гордей Башкиров – поделились впечатлениями о путешествии в Японию. Как и в прошлом году, главным организатором зарубежной поездки стала учитель английского языка Камень-Рыболовской школы №3 Людмила Григорьевна Павлова.

Посетив музей лапши, Ангелина Васкевич и Аи Токуда познали все тонкости её приготовленияПрибытие российских школьников в Страну восходящего солнца пришлось на время ханами – так японцы называют период цветения сакуры. Он длится всего неделю, поэтому местные жители стараются проводить как можно больше времени в садах, где цветёт это удивительное растение, чтобы вдоволь насладиться его красотой и ароматом.

Юные туристы не упустили возможности побывать в японской школе. Как оказалось, она отличается от русской. Например, там нет столовой. Дети приносят еду с собой из дома и обедают прямо в классе. Кстати, за чистоту и порядок в этих помещениях они отвечают сами. За каждым классом закреплён кабинет, в котором они занимаются в течение дня, а после уроков убираются. Учатся японские дети двенадцать лет. Учебный год начинается 1 апреля и делится на триместры. После трёх месяцев обучения дети целый месяц отдыхают. А вот досуг школьников мало чем отличается. Они так же гуляют, общаются со сверстниками, посещают различные кружки и секции. Разве что в гаджетах «зависают» поменьше. Кстати, из-за ограниченного доступа к интернету ханкайские ребята уже после нескольких дней пребывания в Японии ощутили нехватку любимых мессенджеров и соцсетей.

Александр Кулик со своими японскими друзьями на фоне Самурайского замкаТем не менее, гостям из России скучать было некогда. Школьники побывали в различных местах, где знакомились с культурой и традициями Японии. Так, в музее лапши дети почувствовали себя настоящими поварами и приняли участие во всех этапах изготовления этого продукта – от замешивания теста до его нарезки и сушки. В храмах узнали о духовных традициях японцев. А в знаменитом парке аттракционов «Диснейленд» ребята смогли просто расслабиться и с головой окунуться в сказочный мир любимых мультфильмов.

Много времени школьники проводили в клубе «Хиппо фэмили». Общались там с японскими друзьями, играли в разные игры, учились изготавливать традиционные украшения из натурального камня и писать свои имена на японском языке.

Путешествуя по Японии, наши ребята отмечали многие интересные особенности этой страны. Например, на улицах практически нет мусора. Оказалось, утилизация бытовых отходов для японцев – это своего рода ритуал. Мусор делят на четыре группы: стекло, сжигаемый мусор, перерабатываемый и неперерабатываемый. Каждый вид собирают в отдельные контейнеры и вывозят в определённый день в определённое место. За нарушение этого процесса полагается внушительный штраф – около тысячи долларов. А ещё ребята узнали, что зимой в Японии не бывает гололёда – улицы и тротуары подогревают, и выпавший снег просто тает. Удивительно, но при этом в домах нет центрального отопления, жильцы отапливают их самостоятельно.

Каждый день, проведённый ханкайскими школьниками в Стране восходящего солнца, был наполнен яркими моментами и незабываемыми эмоциями. Наверно, поэтому две недели для ребят пролетели незаметно. Наверняка эти каникулы останутся в памяти школьников надолго.

Вернувшись домой, ребята без устали рассказывали о своём увлекательном путешествии родителям, друзьям, учителям и одноклассникам. Некоторые даже подготовили презентации и выступили с ними перед другими классами. Тем временем Людмила Григорьевна Павлова уже задумывается об организации новой зарубежной поездки школьников.


К СВЕДЕНИЮ
Hippo Family Club – транснациональная сеть языковых клубов на базе общин, в которых дети и взрослые участвуют в различных мероприятиях с целью изучения нескольких языков. Цель их деятельности – не только овладение языками, но и «процесс самопознания» – обретение новых друзей, укрепление семейных связей, а также установление новых международных связей. По программе обмена человек, решивший выучить иностранный язык и культуру какой- либо страны, едет в эту самую страну и живёт там в обычной семье. А его семья, в свою очередь, принимает иностранного гостя.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 864

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru