4

июня

2020 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 39 за 30 мая 2019 года

Выбрось боль из головы

Большинство людей, испытывающих головные боли, предпочитают заглушать их таблетками, не задумываясь, что подобная реакция организма сама по себе – показатель проблем. Болезненные ощущения как таковые не являются заболеванием, но могут быть едва ли не единственным симптомом, позволяющим вовремя диагностировать целый ряд опасных болезней. О головной боли и её причинах мы поговорили с врачом-терапевтом Ханкайской ЦРБ Еленой Байгачёвой.


– Елена Анатольевна, что может стать причиной головной боли?

– На самом деле причин может быть очень много. Но чаще всего голова болит из-за гипертонии, гипотонии, сосудистых нарушений, повышенного внутричерепного давления, гайморита, атеросклероза, анемии, аллергии, болезни почек, печени или ЖКТ. Такого рода недомогание может развиться также из-за переутомления, обезвоженности, эмоционального перенапряжения, спазма мышц головы, глаз или шеи. Для того чтобы определить, отчего именно заболела голова, существует несколько «домашних» лайфхаков.

Прежде всего измеряйте давление. Даже если у вас нет тонометра, определить гипертонию можно по сопровождающим головную боль симптомам: на белках глаз при повышенном давлении набухают и проступают покрасневшие сосудики. Также бывает тошнота, трудности с засыпанием. Резко начавшаяся и сильная головная боль, боль с локализацией на затылке, пульсирующая боль – всё это признаки повышенного давления.


– А что делать, если голова болит часто?

– Конечно, если голова болит часто и сильно, из-за чего человек вынужден постоянно увеличивать дозу обезболивающих, необходимо пойти к врачу. Иначе велик риск приобретения уже лекарственно зависимой головной боли. Такая головная боль сама по себе не пройдёт, она будет требовать всё большей дозы таблеток. А они, в свою очередь, могут спровоцировать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, например, склонность к тромбозам, либо вызвать обострение язвенной болезни, в тяжёлом случае — даже желудочно-кишечные кровотечения. Здесь опять же есть чёткий критерий. Если вы принимаете больше 15 таблеток в месяц именно от головной боли (это можно посчитать по купленным упаковкам), значит, сформировалась зависимость от лекарственных препаратов. Нужно обязательно обратиться к неврологу или цефалгологу: это тоже невролог, прошедший специальное обучение лечению головной боли. В нашу поликлинику с подобной проблемой нередко обращаются молодые работающие женщины, имеющие семью. Они не могут позволить себе терпеть головную боль, но не успевают заняться своим здоровьем, начинают пить обезболивающие, доходят до приёма нескольких таблеток в день. Однако голова продолжает болеть, нарушается сон, ухудшается общее самочувствие. В этом случае проводится курс детоксикации в течение недели, иногда — с установкой внутривенных капельниц, назначаются специальные препараты, снимающие головную боль. В итоге постепенно снижается дозировка обезболивающих, а со временем и сама головная боль прекращается.


– Можно ли избавиться от головной боли без лекарств, домашними средствами?

– Да, но не всегда. Например, против мигрени (боль односторонняя, часто в области глаза или за глазом, пульсирующая, постепенно нарастает и длится от 4 до 72 часов. – Прим.ред.) «народных» средств нет. Необходим адекватный курс лечения лекарственными препаратами. Так, если головную боль вызвало повышение артериального давления, то нужно принять препарат, снижающий давление. А вот головную боль, связанную с перенапряжением, вполне можно облегчать нелекарственными методами. Часто голова начинает болеть из-за неправильной осанки. К примеру, человек долго работает за компьютером, сидит в неправильной позе: плечи подняты, голова сдвинута чуть-чуть вперед. В итоге мышцы шеи перенапрягаются и выдают характерную тянущую головную боль, не очень сильную, но изнуряющую. В этом случае хорошо помогают простые упражнения на растяжение мышц шеи, массаж. Можно даже просто встать из-за рабочего стола, подвигаться, и боль пройдет.

Нередко головная боль возникает к концу рабочей недели. Особенно если выпал напряжённый график, и человек не высыпался, не очень хорошо питался. В этом случае нужно прежде всего выспаться. Здоровый сон крайне важен для человека с головной болью. Можно принять горячую ванну, если нет повышенного давления, выпить зелёный чай, погулять на свежем воздухе. В общем, если есть возможность не пить таблетки, лучше этого не делать.


– Сейчас многие люди с удовольствием проводят время на природе. Может ли длительное пребывание на солнце стать причиной головной боли?

– Конечно. И чаще всего это происходит из-за потери жидкости. На солнце человек потеет гораздо больше обычного, особенно если двигается или плавает. При этом количество выпиваемой воды остаётся зачастую таким же, как и в те дни, когда солнца гораздо меньше. В итоге возникает головная боль. В этом случае эффективнее всего профилактические меры. Во время длительной прогулки в солнечный день пейте достаточно воды, пользуйтесь головными уборами, зонтиками, а также обязательно надевайте солнцезащитные очки. Усиливать головную боль может и напряжение глаз, когда человек щурится от солнца.


– Что делать, если головная боль всё же появилась?

– Обязательно пейте воду, желательно минеральную, чтобы восполнить потерю электролитов. Постарайтесь охладить организм – можно принять прохладный душ, помыть голову. Когда нет возможности сходить в душ, можно намочить прохладной водой полотенце, положить на голову и так полежать какое-то время. Если от таких общих мероприятий головная боль не проходит, можно выпить таблетку обезболивающего: парацетамол, ацетилсалициловую кислоту либо любое нестероидное противовоспалительное средство, которое есть в аптечке. Однако если головная боль после возвращения с солнечного пляжа очень сильная, нарушилась координация, появилось головокружение, это говорит о сильной потере жидкости, повышении или резком снижении артериального давления. В этой ситуации обязательно нужно переместить человека в тень, провести все охлаждающие мероприятия, дать выпить таблетку обезболивающего. Если симптомы сохраняются, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы не пропустить более серьёзное заболевание.


ВАЖНО ЗНАТЬ

ЧЕТЫРЕ ВИДА ОПАСНОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ:
1) Головная боль впервые появилась после 50 лет? Это чаще всего признак серьёзного заболевания.
2) Голова заболела внезапно и очень сильно? Такая боль может быть симптомом внутримозгового кровоизлияния.
3) Головная боль постепенно нарастает, становится всё сильнее, продолжается в течение нескольких дней или даже недель? Так может проявляться первый приступ мигрени, развитие опухоли или инфекционного процесса в мозге (менингит, энцефалит). Инфекция может сопровождаться симптомами общего недомогания, в частности, высокой температурой, слабостью.
4) Головная боль сопровождается тошнотой либо нарушением сознания (обмороки, спутанность сознания, человек как бы заторможен, теряет ориентацию) или значительно усиливается при кашле и чихании? Такое состояние говорит о том, что есть повышенное внутричерепное давление. Причиной может быть опухоль или проблемы с цереброспинальной жидкостью, которая омывает головной мозг.
При обнаружении любого из них нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Комментариев - 0
Просмотров - 656

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru