5

августа

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 39 за 30 мая 2019 года

Нашёл или украл?

– Ещё в апреле во дворе своей пятиэтажки нашла кошелёк. Денег там совсем немного, никаких документов не было. Обошла всех соседей и даже объявления на подъездах развешивала, но хозяин так и не нашёлся. А я переживаю, не обвинят ли меня в краже?

Валентина Ивановна, с. Камень-Рыболов


На вопрос отвечает прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– На практике часто возникает необходимость разграничения понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения имущества. Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи – это находка и не влечёт никаких правовых последствий. Однако данное заблуждение зачастую приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда заканчивается и лишением свободы.

В соответствии с уголовным кодексом под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В зависимости от стоимости похищенного имущества предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

В жизни многих людей были случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. Так, всё имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи. Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время тяжёлый чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом должно рассматриваться как кража. Ведь забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить.

Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. При находке вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий. Во избежание уголовной ответственности необходимо выполнить ряд несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством. Так, человек, нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь. Если вы не знаете, кому принадлежит найденная вещь, то обязаны заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить её у себя.

Исходя из всего этого, вам нужно сообщить в полицию о найденном кошельке, оставив свои координаты. Но, как гласит закон, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления собственник вещи не будет установлен или сам не заявит о своём праве на вещь, человек, нашедший эту вещь, приобретает право собственности на неё.

Комментариев - 1
Просмотров - 813

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-05-30 в 14:02)

Нашёл молчи и потерял молчи, если не хочешь проблем.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru