30

октября

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




18 мая – Международный
день музеев

Опубликовано в № 36 за 18 мая 2019 года

Свидетели давно минувших дней

Пионерские галстуки, комсомольские значки, похвальные грамоты с изображением вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, учебное оборудование родом из прошлого века – всё это и многое другое можно увидеть в музее Камень-Рыболовской школы №3.


В ходе экскурсии, которую провела педагог Елена Борисовна Фёдорова, ученики четвёртого класса с интересом рассматривали экспонаты музеяМузей распахнул свои двери для учащихся в марте этого года, после того, как была проведена предварительная кропотливая работа по систематизации ценных экспонатов, сбору фотографий и вырезок из газет, касающихся истории школы. Первыми его посетителями стали участники событий на острове Даманский и члены семей погибших пограничников, которые прибыли в Ханкайский район на торжественный митинг. Гости района провели для старшеклассников школы мероприятие, поделившись с ними воспоминаниями о военном конфликте в марте 1969 года, а заодно заглянули в музей, высоко оценив коллекцию имеющихся в нём редкостей.

– Наш музей является самым молодым из всех школьных музеев, что вполне объяснимо, так как и школе этой всего двадцать лет, – отмечает директор Камень-Рыболовской школы №3 Александр Петрович Вдовин. – Тем не менее, мы являемся преемниками и продолжателями славных традиций, заложенных преподавательским составом школы №1, которая находилась на улице Кирова. В той школе имелась богатая музейная экспозиция, в том числе и по истории села. К сожалению, после переезда школы в современное здание многие экспонаты были утеряны.

Однако кое-что удалось сохранить. Так, директор школы с гордостью продемонстрировал сотрудникам редакции коллекцию спортивных кубков советских времён. Причудливые формы этих наград разительно отличаются от современных стандартных чаш – так, например, за призовое место в соревнованиях по хоккею команде Камень-Рыболовской школы №1 достался импровизированный факел. Есть в этой экспозиции и кубки достаточно внушительных размеров, которые, безусловно, вызывают массу эмоций у нынешнего поколения школьников. Но, к большому сожалению, не сохранилось никакой информации о соревнованиях, за которые юным спортсменам прошлого века доставались все эти награды.

Один из самых ценных экспонатов школьного музея – классическая парта Эрисмана (российский гигиенист 19 века), которую передал в дар музею Виктор Матвеевич Крючков, директор школы с. Турий Рог. Такие парты с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног помогали советским школьникам сохранять правильную осанку. Но у современных детей парта вызывает лишь недоумение и пробуждает исследовательский интерес: «Неужели когда-то школьники вынуждены были сидеть на уроках в такой неудобной позе?».

Словом, интересных экспонатов в музее более чем достаточно. Отдельная экспозиция посвящена медалистам, победителям школьных олимпиад, участникам районных и краевых конкурсов. Есть здесь и уголок, повествующий об истории района, о государственных деятелях, которые в разное время бывали на ханкайской земле. Среди них великий князь Алексей Александрович, адмирал Посьет, маршал Ахромеев и многие другие.

К созданию экспозиций подключились учителя школы и её выпускники. Одни приносили из домашних коллекций всяческие раритеты, фотографии, другие помогали делать в помещении ремонт или занимались оформлением стендов. Весомую поддержку оказал музею депутат Госдумы Сергей Сопчук, выделив деньги на линолеум.

– В будущем мы планируем расширить музей, – отметил директор школы. – Отдельное помещение будет выделено для экспозиций, касающихся истории воинских частей, дислоцирующихся на территории района. В рамках тематических уроков по истории мы будем рассказывать детям о подвигах наших земляков. Думаю, им будет интересно узнать о событиях 1936 года на сопке Павлова, когда японские провокаторы совершили нападение на советских пограничников, а также о вооружённом конфликте на острове Даманский в 1969 году. Словом, планов у нас множество!

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 806

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru