8

декабря

2023 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Масленица

Опубликовано в № 18 за 14 марта 2019 года

И гирю отжимали, и блины поедали

В минувшее воскресенье ханкайцы без особых сожалений попрощались с опостылевшей Зимой и шумно приветствовали красавицу-Весну.


Под звон бубенцов на площадь въехала нарядная ВеснаКаждый год на масленичные гулянья, традиционно проходящие в Камень-Рыболове перед Центральным домом культуры, собирается немало народу. И это неслучайно, ведь приобщившись к зимним проводам, этому исконно русскому обычаю, каждый из нас наиболее остро ощущает принадлежность к своим родовым корням, народным традициям. Кроме того, Масленица – это всегда веселье, движение, суета и драйв! Так можно ли остаться в стороне от этого праздника жизни?

Ансамбль «Забава» из ЦДК исполнил весёлые частушки, хороводные припевки и другие задорные композицииЗажигательными народными напевами и ароматным запахом шашлыка любимый праздник приманил ханкайцев и на этот раз. Тёплый мартовский денёк только способствовал хорошему настроению, пробуждая у собравшихся желание «других посмотреть и себя показать». Участие в организованных скоморохами конкурсах на силу, ловкость и смекалку охотно приняли и взрослые и дети. Девчонки и мальчишки, разбившись на команды, соревновались в групповой лыжной ходьбе и перетягивании каната, а также демонстрировали свой зверский аппетит, стараясь съесть как можно больше блинов, запивая их квасом. Кстати, победители гастрономических поединков, к большой радости зрителей, в награду получили всё то же угощение – блюда с блинами и квас.

Но, пожалуй, самым любимым и популярным у детворы этапом состязаний стали шуточные бои – соперники, прыгая на одной ноге, от души метелили друг друга подушками, только пух и перья летели во все стороны! Порой, чрезмерно увлекшись поединком, некоторые ребята забывали о правилах боя и, отбросив подушки в сторону, пытались вытолкать конкурента за пределы импровизированного ринга. Скоморохам пришлось потрудиться, чтобы навести порядок в этой «куче мала» и определить победителей.

И вот пришло время показать свои силы настоящим удальцам. Зрители с большим интересом наблюдали за тем, как двое участников отжимают шестнадцатикилограммовую гирю. Было видно, как тяжело даётся силачам каждый рывок снаряда, но сдаваться они не собирались. В итоге победу одержала дружба – каждый из мужчин отжал гирю 30 раз. Скрепив «ничью» рукопожатием и получив в подарок теннисные ракетки, силачи разошлись, довольные собой и достигнутым результатом.

Покорение столба с подарками – задача не из лёгкихНелегко пришлось и участникам другого экстремального испытания. На штурм масленичного столба с подарками ринулась целая группа молодых парней, однако далеко не каждому эта задача оказалась по плечу. Четырём победителям, в зависимости от номера доставшейся им бирки, вручили одеяло, мультиварку, термопот и живого петуха.

Кульминация праздничных гуляний – сжигание чучела МасленицыНо вот весело зазвенели бубенцы, и на площадь въехали украшенные разноцветными лентами сани, в которых восседала красавица-Весна. Пожелав ханкайцам щедрого урожая и богатых закромов, она сделала знак своим помощникам-скоморохам, и в тот же миг соломенное чучело Масленицы охватил огонь. Зрители стали в хоровод, наблюдая, как вместе с дымом в небесную даль уходят все их печали и тревоги.

Завершился праздник выступлением творческих коллективов района. Вокалисты исполнили весёлые частушки, хороводные припевки и другие лирические композиции. А ханкайцы, в свою очередь, делали фото на память на фоне пёстрой компании соломенных чучел Масленицы, сделанных и наряженных учениками Камень-Рыболовской школы №3.


Парни, которым удалось взобраться на масленичный столб, получили призы за удаль и решительностьРазбившись на команды, девчонки и мальчишки соревновались в групповой лыжной ходьбе

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 844

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru