28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 14 за 28 февраля 2019 года

Отходы пустят под пресс

В рамках «мусорной» реформы», стартовавшей в начале года по всей стране, в муниципалитетах Приморья планируется установить 12 мобильных комплексов по переработке коммунальных отходов. Один из таких разместят на территории Ханкайского района.

Если раньше все твёрдые коммунальные отходы района отвозились на мусорный полигон Уссурийска, то в скором будущем, с появлением мобильных комплексов, данная практика может быть отменена.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, всего по новой территориальной схеме обращения с отходами в Приморском крае запланировано построить шесть мусоросжигательных заводов, восемь перегрузочных станций и четыре полигона в Дальнереченском, Кавалеровском, Михайловском, Пожарском районах, выполнить реконструкцию существующих полигонов во Владивостокском, Находкинском и Уссурийском городских округах.

Мобильные комплексы обезвреживания ТКО будут устанавливаться там, где до ближайшего полигона расстояние составляет 80 и более километров. Сооружение представляет собой мобильную станцию (инсиниратор) по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов, весовой контроль, временную площадку накопления отходов. Это позволит включить в хозяйственный оборот отходы с отдалённых территорий.

К СВЕДЕНИЮ
Введённое новое понятие ТКО (твёрдые коммунальные отходы) – это более широкое понятие, чем ТБО (твёрдые бытовые отходы), поскольку включает в себя не только тот мусор, который ежедневно выносят из дома обычные граждане, но и подобные отходы организаций (например, офисный мусор), а также потребительские товары, потерявшие со временем свои полезные свойства.
По распоряжению краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам специалисты Ханкайской районной администрации нашли соответствующее всем требованиям место под создание такого мобильного комплекса.

– Запланированный мобильный комплекс разместят на месте бывшего карьера Ханкайского филиала Примавтодора по добыче дресвы, расположенного по дороге в село Троицкое, – сообщил начальник отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского района Александр Васильев. – Сюда будут поступать твёрдые коммунальные отходы со всего района. Они будут прессоваться и отправляться на перегрузочную станцию, модуль которой установят в соседнем Хорольском районе.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ОБЩЕСТВЕННИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА МУСОР
Активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае возьмут под общественный контроль ход реализации реформы в сфере обращения с отходами, сообщает газета «Владивосток».
Напомним, что в Общественной палате Российской Федерации в декабре прошлого года прошло совещание «Реформа обращения с отходами – 2019». По мнению представителей ОНФ, при реализации реформы нужен жёсткий общественный контроль. «Реформа уже откладывалась дважды, и снова депутаты вынуждены были корректировать закон. Некоторые территории в очередной раз оказались не готовы: не выбраны регоператоры, не утверждены тарифы. Вообще к тарифам большие вопросы, потому что они разнятся в разы. А людям не всё равно, сколько стоит вывоз мусора, и куда он будет отправляться. До сих пор ни одна территориальная схема обращения с отходами не прошла через качественные публичные обсуждения. Поэтому мы будем добиваться, чтобы мусорная реформа была взята под личную ответственность губернаторов. Будем настаивать на прозрачности тарифов и качественном общественном обсуждении территориальных схем», – подчеркнула член центрального штаба ОНФ, зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева.
Эксперты народного фронта опасаются, что в период с 2019 по 2023 год будут легализованы масштабные свалки и серые полигоны. Это приведёт не только к ухудшению экологической обстановки, но и может отпугнуть инвесторов в сферу обращения с отходами, нанести непоправимый ущерб по переработчикам, что в итоге может сорвать выполнение целевых показателей майского указа президента РФ. Без жёсткого общественного контроля будущее современной системы обращения с отходами остаётся под угрозой.
– В Приморском крае сложилась достаточно сложная ситуация с раздельным сбором мусора и его переработкой, – отметил член регионального штаба ОНФ Юрий Логинов. – На сегодняшний день на территории региона нашими активистами выявлены 123 незаконные свалки, при этом часть из них является достаточно крупными свалками мусора и может в перспективе превратиться в узаконенные полигоны твёрдых бытовых отходов, что создаст дополнительную нагрузку на окружающую среду. Наиболее сложная в этом отношении ситуация во Владивостоке, Чугуевском районе, Дальнегорском и Находкинском городских округах. Также до сих пор в Приморье нет полноценной системы переработки мусора. В настоящее время мы начинаем усиливать общественный контроль за ситуацией в данной сфере, поскольку целью является благополучие наших граждан. В числе первоочередных мер – мониторинг состояния именно застарелых свалок, которые могут достаточно быстро превратиться в полигоны бытовых отходов, а также запросы в органы власти и обращения в органы прокуратуры с целью побудить муниципалитеты к скорейшей ликвидации выявленных свалок.

Семён КОТОВ

Комментариев - 2
Просмотров - 854

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Земляк (2019-02-28 в 8:31)

Подскажите, пожалуйста, куда в нашем Камень-Рыболове можно выкинуть батарейки? Слышал, что они очень вредные для окружающей среды, загрязняют вокруг себя большое пространство. Рука не поднимается, чтобы отнести их на мусорку. А куда ж деть? Думаю, что не один я беспокоюсь об этом. Ответьте, люди добрые!

Добавил: кекс (2019-03-01 в 17:26)

Земляк, самый ближайший адрес - Южная Корея

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru