28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 14 за 28 февраля 2019 года

За тепло в подъезде заплатят все

В марте квитанции Примтеплоэнерго в своих почтовых ящиках найдут даже те жители многоквартирных домов района, которые вовсе не являются абонентами предприятия, а отапливают своё жильё альтернативными способами – конвекторами, бойлерами, тёплыми полами и т.д. Конечно, у всех сразу возникнет вопрос – почему я должен платить предприятию, если не пользуюсь его услугами?


Зная наверняка, что люди будут этим возмущены, начальник теплового района «Ханкайский» КГУП «Примтеплоэнерго» Павел ЗАЙЦЕВ объясняет, с чем связаны подобные нововведения:

– Дело в том, что с 1 января этого года вступили в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. В документе чётко говорится, что все жители и пользователи многоквартирных домов несут бремя содержания мест общего пользования в части отопления.

Порядок расчёта оплаты за отопление мест общего пользования следующий. Допустим, в доме четыре альтернативщика. Они тоже, как все остальные жильцы, участвуют в оплате мест общего пользования, причём не одного подъезда, а всего дома. Допустим, в подвале стоит узел учёта тепловой энергии, он показывает, сколько расходуется тепла во всём доме, учитывается количество жителей в доме, а в это количество входят и альтернативщики. Таким образом, всё становится на свои места: потребитель «Примтеплоэнерго» и альтернативщик находятся в равных условиях ответственности.

Что было до внесённых изменений? Дом, к примеру, оплачивал 5 тысяч рублей за общую площадь мест общего пользования. После введения изменений дом также оплачивает эти же пять тысяч. Примтепло­энерго не получает сверх прибыли ни копейки. А вот внутри дома идёт справедливое распределение. Вот это мы и должны понимать. Замечу, что альтернативщику сумма начисляется только в период отопительного сезона, то есть шесть месяцев.

МЕЖДУ ТЕМ
В Камень-Рыболове к альтернативным источникам отопления подключены 16 квартир в пяти многоквартирных домах. Если раньше за тепло в местах общего пользования в доме платили только соседи альтернативщиков (а это более 200 квартир), то сейчас и они сами обязаны будут это делать.
Многие зададут резонный вопрос: «У меня в подъезде вообще нет батарей, или, допустим, всего одна, за что же платить?». Однако то, сколько у вас батарей, – это проблема не Примтеплоэнерго. Попросите управляющую компанию, пусть поставит, если они там должны быть. Когда отапливается весь лестничный пролёт, в квартирах теплее.

Ещё раз подчеркну, что Примтеплоэнерго не является инициатором нововведения. Мы не имеем права поднимать оплату за тепловую энергию выше установленной краевым департаментом – работаем по утверждённым тарифам. Изменения, которые произошли, обоснованы постановлением правительства № 1708 от 28 декабря 2018 года и они справедливы. От вступления в силу изменений выигрывают люди, у которых есть батареи отопления, то есть те, кто добросовестно оплачивает услуги Примтеплоэнерго.

Кстати, с 2011 года, согласно постановлению правительства, вообще запрещено устанавливать альтернативное отопление в многоквартирных домах. И дело здесь не в перегрузке электрических сетей, как принято считать, а в конструктивных особенностях зданий. Поэтому если человек установил альтернативное отопление после 2011 года, то всё равно обязан оплачивать счета «Примтепло­энерго» за теплоснабжение на общих условиях. Установка «альтернативы» вместо батарей – это его личное дело, хотя и незаконное: батареи в квартирах должны быть в любом случае, как конструктивная особенность зданий.

Комментариев - 1
Просмотров - 914

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-03-01 в 17:11)

Этот Зайцев лучше бы думал больше о отапливаемых им квартирах, чем о подвалах, лесничных клетках и коридорах. Везде холодно!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru