28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Погода

Опубликовано в № 14 за 28 февраля 2019 года

Какого марта ждать?

Первый весенний месяц – самый непредсказуемый. Каким он обычно бывает в Ханкайском районе и каким будет в этом году, – анализирует Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


В прошлом году 1 марта район завалило снегомСредняя месячная температура воздуха марта в Ханкайском районе примерно на 8-9° выше, чем февраля и составляет около 4-5° мороза. Межгодовая изменчивость этой величины обычно не превышает ±1.5-2°. Самым холодным (-9.6°) этот месяц выдался в 1915 году, а самым тёплым (0.4°) – в 2008 году. Средняя максимальная температура воздуха повышается от 0.8°до 1.8° тепла, а средняя минимальная температура воздуха удерживается в пределах 9.5°- 9.8° мороза. Абсолютный минимум температуры воздуха (-28.7°) отмечался в 1951 году (с. Астраханка) и – в 1955 году (с. Турий Рог), а абсолютный максимум (+22.3°) – в 2015 году (с. Астраханка).

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону повышения обычно происходит в конце месяца.

Осадков в марте выпадает в среднем 11-12 мм. В отдельные годы среднее месячное количество осадков может значительно отклоняться от климатической нормы. Так в 2007 году выпало 68.1 мм, а в 1993 году – 0 мм. Наибольшее количество осадков за сутки (40.3 мм) отмечалось 5 марта 2007 года (с. Турий Рог).

Среднее число дней с метелью – 1, максимум 5 (1947, 1967 гг.), с туманом – 3 за 10 лет, максимум – 3.

В марте наибольшую повторяемость имеет ветер западного и северо-западного направлений. Средняя месячная скорость ветра 3.0-3.6 м/с. Штормовой ветер (25 м/с) регистрировался в 1973 году.

По прогнозу в этом году в марте среднемесячная температура воздуха составит -3…-4°, что около средних многолетних значений. Ночью ожидаются колебания температуры воздуха от -12…-17° до -2…-7°. Днём -1…-6°, временами +2…+7°, в конце третьей декады кратковременное повышение до +12°.

Осадков за месяц выпадет около среднего многолетнего количества.

Небольшие и умеренные осадки (снег, мокрый снег 0-3 мм) предполагаются временами в первой, в отдельные дни второй и третьей декадах месяца.


МЕЖДУ ТЕМ

АНОМАЛЬНО ТЁПЛАЯ ЗИМА ГРОЗИТ ПРИМОРЬЮ ЗАСУХОЙ
Сухая зима и такая же весна могут доставить серьёзные проблемы садоводам и дачникам Приморья, сообщает ИА PrimaMedia. Фермерам настоятельно рекомендуют начинать поливать плодово-ягодные деревья уже сейчас, чтобы получить с них в этом году урожай. По прогнозам синоптиков, в ближайшее время значительных осадков в регионе не ожидается.
Жители Приморья заметили, что многие небольшие водоёмы в крае, покрытые льдом, обмелели. Лёд прогнулся, озёра превращаются в своеобразные ледяные чаши, это говорит о том, что подо льдом нет воды — верный признак предстоящей засухи. Старожилы вспоминают бесснежную зиму в Приморье в начале нулевых, когда в итоге обмелели водохранилища и наблюдались перебои с поставками воды. Эксперты частично подтверждают опасения.
По словам директора Ботанического сада-института ДВО РАН Павла Крестова, благодаря довольно тёплой зиме почва не промёрзла, как должна была бы из-за отсутствия снега. В этом плане зима вряд ли сильно скажется на растениях, однако проблемой может стать отсутствие воды в почве. Всё зависит от того, будут ли дожди или нет. По прогнозам, их не ожидается. Этот фактор может быть убийственным для растений, для многих весенних в том числе. И даже садовых. Поэтому всем садоводам доктор биологических наук даёт совет – поливать все свои растения, если они хотят получить урожай. Это касается очень многих плодовых – это сливы, яблони, груши, абрикосы. Абрикосы, конечно, в меньшей степени. А вот другие фруктовые и декоративные хвойные – надо. У кого произрастают туи и можжевельник на участках – их можно начать поливать уже сейчас.

Комментариев - 0
Просмотров - 982

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru