28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 14 за 28 февраля 2019 года

Примавтодор внесли в чёрный список

Вице-губернатор Приморского края Гагик Захарян, курирующий в том числе дорожную сферу, выступил с разгромной речью в адрес Примавтодора на заседании комитета Законодательного собрания Приморья по экономической политике и собственности.


Примавтодор неэффективно расходует бюджетные средства. К такому выводу пришли краевые аудиторыПо его информации, чтобы справиться с долгами, предприятию нужно зарабатывать как минимум в четыре раза больше, чем сейчас. Также Захарян уверен, что заводы и технику Примавтодора «намеренно угробили», сообщает информагентство «ПримаМедиа».

На очередном заседании комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности контрольно-счётная палата Приморского края (КСП) представила результаты проверки расходования «Примавтодором» выделенных предприятию бюджетных средств на покупку техники. Краевые аудиторы пришли к выводу, что общество неэффективно распоряжается финансами и другими ресурсами.

Вице-губернатор Гагик Захарян отметил, что отчёт КСП отражает только часть всей ситуации, сложившейся на предприятии.

Выручка за 2018 год составила 2,6 млрд рублей, из них зарплаты – 1,3 млрд рублей. То есть 50% от выручки. Притом, что в любой эффективной компании объём зарплатного фонда не должен превышать 10-12% от выручки. При этом долг висит 1,1 млрд руб­лей. Чтобы обслуживать такой долг, выручка должна быть не менее 10 млрд рублей. Поэтому можно сказать, что предприятие сейчас уходит на дно, находится в предбанкротном состоянии. Из-за неэффективного управления, из-за тех решений, которые были приняты тем неэффективным менеджментом. Это второе предприятие, которое в нашей собственности находится в чёрном списке. Первое – «Наш дом – Приморье», второе – «Примавтодор», – сообщил депутатам вице-губернатор.

Он подчеркнул, что в связи с переносом столицы ДФО во Владивосток, Приморью выделяются «колоссальные суммы» на строительство и реконструкцию дорог, однако возникает проблема с их правильным освоением.

– Деньги дали, но мы не можем их правильно освоить. Мы рассчитывали, что «Примавтодор» – одна из компаний, которая сможет занять серьёзную нишу. Теперь на это рассчитывать не приходится. В связи с переносом столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток направляются 4,5 млрд на дороги. «Примавтодор» не сможет участвовать в этой работе ввиду названых проблем, – подчеркнул Гагик Захарян.

Он отметил, что так или иначе «Примавтодор» нужен краю, чтобы браться за социально ориентированные направления работ, которые не интересны бизнесу. С другой стороны, отметил вице-губернатор, предприятие не справилось со своими задачами несмотря на «господдержку, привилегии и возможности».

– «Примавтодор» забирает все конкурсы и успешно их проваливает. Топить предприятие смысла нет, бросать его мы не будем. Но если в программе оздоровления мы увидим лишь одну строчку «дайте нам бюджетных денег», я буду против такой истории и никогда не подпишусь под этим, – продолжил Захарян. – Недавно мы выделили 500 млн рублей на покупку новой техники. Если коммерческие предприятия сами покупают технику и при этом умудряются зарабатывать деньги, то мы им бесплатно даём технику, а они зарабатывают себе убыток, честь и хвала в кавычках. Мой принцип подхода к предприятиям вы знаете. Справятся, значит, останутся на плаву. Не справятся – найдём другое решение.

Захарян отметил, что нишу «Примавтодора» «с большим удовольствием» займут коммерческие предприятия. Также вице-губернатор обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой внимательно отнестись к деятельности дорожного предприятия.

– Не буду говорить об активах «Примавтодора» – карьеры, асфальтобетонные заводы, которые успешно угробили. Всё просто угробили. Я подозреваю, что это было сделано целенаправленно, чтобы угробить свой завод, а асфальт купить у дяди Феди, угробить свою технику, чтобы в аренду взять у соседа за какие-то деньги. Здесь есть представители правоохранительных органов. Я вас прошу, возьмите, проверьте эту историю, – заключил Захарян.

В марте «Примавтодор» пообещал представить в администрацию края полный отчёт по текущей финансово-хозяйственной деятельности, формировании расходов и комплексный план стабилизации и оздоровления предприятия. Чтобы «Примавтодор» «не кормил банки и не клянчил у края деньги».

В свою очередь депутаты комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности рекомендовали КСП провести полную ревизию деятельности предприятия.

Комментариев - 0
Просмотров - 884

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru