28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 14 за 28 февраля 2019 года

Каждый литр на счету

Уже больше месяца жители Камень-Рыболова и Астраханки вынуждены терпеть неудобства, связанные с постоянными отключениями воды. С каждым днём ситуация только ухудшается. Отключения становятся более продолжительными.


Напомним, в конце января на групповом водоводе, который обеспечивает водой население Камень-Рыболова и Астраханки, резко снизился дебет двух рабочих скважин. Имеющегося ресурса стало недостаточно для того, чтобы в полной мере обеспечивать водой два самых крупных села нашего района.

– Ещё в прошлом году мы приняли решение пробурить новый водоисточник, – комментирует врио главы Ханкайского района Анжела Бурая. – На эти цели в районном бюджете было предусмотрено около полутора миллионов рублей. После оформления необходимых документов в ноябре 2018 года был объявлен конкурс на право выполнения муниципального заказа. Но из-за отсутствия заявок на участие он не состоялся. В январе этого года ситуация на групповом водоводе была признана чрезвычайной, поэтому подбор подрядной организации провели в упрощённом порядке. На сегодняшний день подрядчик определён, но сейчас он заканчивает выполнение предыдущего заказа. Обещал приступить к работам в нашем районе через полторы-две недели. Необходимый материал уже закупается. По предварительным расчётам, работы по введению в эксплуатацию новой скважины могут занять не менее месяца. Так, бурение аналогичной скважины в Кировском районе ведётся уже почти два месяца.

На сегодняшний день снижение ресурса скважин продолжается. Рабочие водоисточники с трудом выдают тысячу кубов воды в сутки. При суточной норме в более чем две тысячи кубов этого, конечно, недостаточно. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию с водой и разгрузить групповой водовод, работники МУП «ЖКХ» запустили ранее законсервированную скважину в Астраханке на улице Челюскина. Там теперь заправляются водовозки и пожарные машины. Кроме того, дополнительно была подключена третья скважина на групповом водоводе, которая практически исчерпала свой ресурс и поэтому не использовалась ранее. Ведь в сложившейся ситуации каждый литр на счету.

Из-за постоянных отключений жители Камень-Рыболова и Астраханки продолжают разбирать воду из батарей. Поэтому ежесуточно немалая доля расхода воды приходится на запитку отопительной системы. Но здесь стоит отметить, что некоторые жители Камень-Рыболова и Астраханки всё же откликнулись на призыв районной администрации отказаться от разбора. Таким образом расход на запитку отопительной системы удалось снизить с 300 до 200 кубов в сутки. Если граждане и дальше будут экономить воду, то и этих потерь вполне можно будет избежать.

Многие считают, что сложившуюся ситуацию с водой можно легко разрешить, если брать воду из Ханки, хотя бы для запитки отопительной системы.

– Это невозможно, – категорично возражает Анжела Бурая. – Ведь все отопительные сети и сети водоснабжения проходят по одной ветке, разграничить их нельзя. А трубопровод, которым пользовались до запуска группового водовода, давно демонтирован.

Тем временем недовольство со стороны населения только нарастает. Люди возмущены тем, что в подаче воды в дома нет никакой стабильности. И у них нет возможности хоть как-то спланировать свой день, чтобы успевать выполнить домашние дела и наполнить ёмкости водой.

– Включать воду в домах по установленному графику просто невозможно, – констатирует Анжела Бурая. – Все дело в том, что расход воды населением и наполнение нагорных баков нестабильны. На сегодняшний день перед работниками МУП «ЖКХ» стоит задача не допустить завоздушивания системы водоснабжения. Для этого они вынуждены постоянно контролировать уровень воды в нагорных баках и периодически выключать насосы. Такие мероприятия неизбежно приводят к регулярным перебоям водоснабжения. Сейчас дебет воды продолжает снижаться, поэтому и насосы приходится выключать чаще. Таким образом, из-за снижения давления в системе вода не доходит до верхних этажей многоэтажных домов.

Как сообщили в МУП «ЖКХ», пока новая скважина не будет введена в эксплуатацию и ситуация не стабилизируется, в Камень-Рыболове будет осуществляться регулярный подвоз воды к многоквартирным домам. Сейчас разрабатывается график подвоза. Он будет доведен до населения дополнительно.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1077

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2019-02-28 в 10:12)

Интересно, а какой это умный человек в районе додумался питьевой водой подпитывать кочегарки? А потом в эту воду лить всякую дрянь, чтобы в ней не мылись, а мыться где, нет ни одной общественной бани в Поселении, кто пойдёт мыться в частную за 800р час? С этой проблемой ещё поселение столкнётся, не всё сразу.

Добавил: Миландра (2019-03-03 в 10:34)

Серёга, а вы не слышали о таких приборах, как водонагреватель (ну или титан)? Проточный и накопительный? Почему за то, что кто-то моется водой с системы отопления, должны платить все жильцы дома?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru