15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Подросток

Опубликовано в № 38 за 10 апреля 2012 года

Проблемы несовершеннолетних

В конце марта состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Общественным советом при оМВД России по Ханкайскому району.

В работе комиссии приняли участие зам. главы администрации района В.К. КОТЛЯРОВ, председатель районной Думы В.Т. АРТЕМЕНКО, прокурор района К.А. СИЛАНТЬЕВ, начальник отдела участковых уполномоченных оМВД С.А. ЛАНКОВ, председатель Общественного совета А.К. ЯРОШЕНКО, члены совета.

С.А. Ланков познакомил присутствующих с состоянием безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на территории Ханкайского района и принимаемых мерах в сфере профилактики детского неблагополучия. В 2011 году несовершеннолетними совершено 24 преступления, в 1-м квартале 2012 – 10. Основная доля преступлений приходится на кражи чужого имущества. Анализ показывает, что основная часть их совершается подростками из малообеспеченных и неблагополучных семей, в которых бедность, безработица, алкоголизм и наркомания взрослых способствуют формированию благоприятной среды для совершения правонарушений, преступлений и безнадзорности.

Для профилактики подростковой преступности в Ханкайском оМВД много лет существует практика, когда за так называемыми трудными подростками, состоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, закрепляются сотрудники полиции, а также офицеры, находящиеся в отставке. Проводятся встречи со школьниками, рейды по дискотекам, по «питейным» заведениям и торговым точкам – на предмет проверки продажи подросткам спиртных напитков, пива и сигарет.

Постоянные проверки приводят к положительному результату. Так, стало меньше составляться протоколов за нарушение так называемого «комендантского часа», то есть за нахождение подростков на улице после 23 часов без сопровождения взрослых.

В полиции действует «телефон доверия». В конце прошлого года сотрудниками полиции проводилась акция «Полицейский Дед Мороз», в ходе которой на собранные средства были закуплены подарки для детей Первомайского детского социально-реабилитационного центра и 20 малообеспеченных семей.

В целях профилактики подростковой преступности представители полиции рекомендуют создание «зон безопасности», то есть установить в местах сбора подростков камеры видеонаблюдения.

Начальник территориального отдела опеки и попечительства по Ханкайскому району Е.А. ЗАПРЯГАЕВА открыла «изнаночную» сторону данной проблемы. На учете состоит 51 социально-опасная семья, где проживает 101 ребенок. Есть семьи, где родители не пьют, но и не работают, не занимаются детьми, им лень даже посадить огород и привести в порядок свой дом или квартиру. Дети из таких семей идут на кражи и другие преступления, чтобы выжить.

В 2010 году изъят из семей в связи с угрозой для жизни 21 ребенок, в 2011 году – пять детей. В 2010 году суд лишил родительских прав 57 родителей в отношении 83 детей, в 2011 году – 16 родителей в отношении 25 детей.

– Но эти цифры ни в коем случае не говорят об улучшении обстановки в районе, – предостерегает Елена Александровна. – Появляются новые неблагополучные семьи. Дети из асоциальных семей сами становятся неблагополучными родителями и так же, как их матери, плодят социальных сирот.

Детей, лишенных попечения родителей, определяют на опеку в семьи или в детские учреждения. На сегодняшний день в районе 181 ребенок проживает в опекаемых семьях, 16 – в приемных. Но проблемы случаются и в опекунских семьях, особенно, если дети живут с бабушками, которые в силу своего возраста не могут понять интересов подростков и найти с ними общий язык. Нередко подростки из опекунских семей совершают правонарушения. В таких случаях детей, ставших «вторичными сиротами», приходится направлять в детские дома.

О том, как дети проходят социальную реабилитацию, рассказала зам. директора по воспитательной работе Ханкайского реабилитационного центра для несовершеннолетних А.Ю. ТАРАСОВА. Кстати, за год через центр проходит порядка 200 детей из неблагополучных семей Ханкайского и Хорольского районов. Для многих взрослых, попавших в трудную жизненную ситуацию, направление их детей в центр на пять месяцев является большой помощью и поддержкой. Ведь за это время можно решить множество проблем: устроиться на работу, сделать ремонт дома, пройти лечение.

Председатель Общественного совета при оМВД по Ханкайскому району А.К. ЯРОШЕНКО, выступая на комиссии, выразила готовность своих коллег оказать помощь в любом вопросе, касающемся проблем несовершеннолетних. И назвала телефон, по которому можно звонить, если кому-либо понадобится посторонняя помощь – 97-6-30.

– Для решения проблемы надо, чтобы все работали в тесной связке, особенно со школой и другими государственными органами, – подытожил в конце заседания член Общественного совета В.Д. ГУЛАК.

И он прав, детское неблагополучие – проблема большая, зависящая от множества аспектов, поэтому решать ее надо сообща и на профессиональном уровне.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2124

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ВрЕдНаЯ (2012-04-11 в 12:50)

...неблагополучные дети....неблагополучные дети.... (!!!) Терминология объяснения преступного явления среди молодежи очень удобная. Как говориться, «замыливается глаз» для успокоения всем «благополучным» детям и родителям. А сколько на практике было совершенно преступлений «благополучными» детками? Ах да! Такой процент очень мал для публикаций отчетности своей деятельности. И он мал конечно же не из за произвола среди чиновников и властей, что попросту «благополучные» родители могут откупиться от «незначительных грешков» своих чад!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru