19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 7 за 31 января 2019 года

Корейцы переели приморского риса

Южнокорейская компания «Агро Сангсэнг», управляющая несколькими сельхозпредприятиями в Приморье, приостановила на неопределенный срок производственную деятельность в ещё одном хозяйстве – ООО «Агро-Дэсун Ханка», расположенном в Ханкайском районе. В прошлом году подобное решение было принято в отношении ООО «Петровичанское» в Хорольском районе.


2014 год. Предприятие «Агро-Дэсун Ханка» засеивало рисом сотни гектаров полей в Ханкайском районеВ следующем году производственная деятельность запланирована только в растениеводческом хозяйстве ООО «Смена» в Черниговском районе. Впрочем, непонятной пока остаётся судьба ещё двух хозяйств – в Анучинском районе и в Пограничном. По некоторым данным, сельхозпредприятие в Гражданке Анучинского района, вероятнее всего, повторит судьбу «Агро-Дэсун Ханки». Хотя в администрации района эту информацию подтвердить не смогли. Известно также, что никаких перемен не стоит ждать в отношении ещё одного южнокорейского предприятия, управляемого «Агро Сангсэнг», – ООО «Хороль-сервис», одним из основных видов деятельности которого является переработка риса-сырца в крупу.

Собственно, это всё, что осталось от некогда крупного сельскохозяйственного холдинга с южнокорейским капиталом и менеджментом. Впрочем, юридически все эти предприятия остаются действующими, и ликвидировать их пока не планируется. Но деятельность той же «Агро-Дэсун Ханки», как объяснили газете «Золотой Рог» в компании «Агро Сангсэнг», фактически будет сведена к сдаче в аренду собственных земель – рисовых полей на Мельгуновской мелиоративной системе. Арендовать их будут те рисоводческие компании, которые сейчас работают на землях бывшего совхоза «Мельгуновский».

Как известно, рисоводство в Приморском крае сегодня представлено, оценочно, на 80% иностранными компаниями либо компаниями с иностранным участием, в основном китайским. Из южнокорейских сельскохозяйственных компаний рис выращивает только «Агро Сангсэнг». До недавнего времени «Агро-Дэсун Ханка» засевала порядка 1 тыс. гектаров риса, что, в общем-то, немало, учитывая масштабы посевов в крае сегодня (примерно 13 тыс. га). При этом на полях Мельгуновской рисовой системы возделывалось в общем 5 тыс. гектаров пятью компаниями. И, вероятно, на следующий год посевные площади там не сократятся. Просто станет меньше компаний. Главная причина прекращения производства в Мельгуновке, по словам представителя «Агро Сангсэнг», сводится к ежегодным в последнее время низким экономическим результатам «Агро-Дэсун Ханки», что, в свою очередь, является следствием тяжёлой кадровой проблемы в сёлах. Проблема не нова и вполне понятна. Тем более, «Агро Сангсэнг» на протяжении всех лет работы в Приморском крае не использовала китайскую рабочую силу, создавая рабочие места в сёлах, где расположены их предприятия. Но всё же остаётся без ответа один вопрос: почему остальные производители риса на тех полях вполне успешны? И даже более того, по некоторым данным, переходят вместе с полями в эти работающие сельхозпредприятия работники «Агро-Дэсун Ханки».

«Агро Сангсэнг» зарегистрировала своё первое предприятие в Приморье в 2002 году. Весь период их работы вплоть до сегодняшнего дня по времени условно можно разделить на две примерно равные части: процветающий, успешный, с высокой инвестиционной активностью первый период и проблемный, с периодическими внутренними скандалами и сокращающимися посевными площадями второй период. Гранью, разделившей эти два периода, стало ключевое событие в компании-учредителе в самой Корее («Сангсэнг-бокджи-хве») – смена руководства и последовавшая за этим смена стратегии работы их предприятий в Приморском крае, сопровождавшаяся сменой руководства управляющей компании здесь. Тогда же, кстати, произошло разделение в компании «Агро Сангсэнг», из неё вышло в «самостоятельное плавание» сельхозпредприятие «Агро-Дэсун Ханка плюс» в том же Ханкайском районе, сократившее до минимума производственную деятельность ещё несколько лет тому назад.

Новая стратегия провозгласила завершение инвестиционного периода и перехода на самоокупаемость хозяйств. Удалось ли это выполнить самим хозяйствам, остаётся неизвестным. Но упорные слухи вокруг этих предприятий все эти годы явно намекали на масштабный уровень воровства там. Даже в отношении сложившейся в этом году ситуации в «Агро-Дэсун Ханке», за которой последовало решение о прекращении производства, деловая газета «Золотой Рог» получила довольно противоречивые ответы. Например, в управляющей компании «Агро Сангсэнг» сообщили, что в этом году в результате ливней там сгноили 18 тонн риса, а в самой «Агро-Дэсун Ханке» говорят о пропавших двух тоннах риса, а остальное, по их словам, было просто вывезено самими корейцами.

Но как бы там ни было, сегодня очевидно, что стратегия компании не связана с планами развития совсем, и перспектива самой компании в Приморье неясна. Определённую лепту в последовательное сворачивание производства внёс громкий скандал четырёхлетней давности, связанный с попыткой отнять Мельгуновскую мелиоративную систему, которая была приобретена южнокорейской компанией вместе с остальным имуществом у обанкротившегося российского сельхозпредприятия в собственность. Суд тогда корейцы выиграли, отнять систему не удалось, но в дальнейшем им пришлось оплачивать ежегодные штрафы за не приведение в надлежащее состояние ситуации с системой. А чтобы это выполнить, нужно понести, по словам специалистов управляющей компании, миллиардные затраты, на что они не готовы.


КСТАТИ
Японская корпорация Sojitz Corporation, известная своим энергетическим оборудованием, планирует принять участие в проекте строительства в Приморском крае комплекса по выращиванию риса и масличных культур (соевые бобы, рале), который реализует московская компания «МКР Капитал».
Sojitz намерена выступить в качестве финансового, технологического и торгового партнёра. В настоящее время проект находится на стадии подготовки технико-экономического обоснования. Предполагаемый объём инвестиций на первом этапе составляет 6 млрд рублей.
Реализация проекта позволит ввести в эксплуатацию до 30 тыс. га неиспользуемых земель, выведенных из рисового оборота. За счёт применения японской технологии предполагается увеличить урожайность риса в крае с 30 до 60 центнеров с гектара.
Ежегодный объём производства комплекса составит около 50 тыс. тонн продукции. Инвесторы полагают, что продукция будет обладать высоким качеством, которое позволит выйти на международные рынки, в том числе КНР.

Елена АБАШЕВА, газета «Золотой Рог»

Комментариев - 0
Просмотров - 1250

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru