28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 7 за 31 января 2019 года

Платить ли не свой штраф?

– Работаю в обществе с ограниченной ответственностью. Недавно прокуратура проводила проверку. В документах, которые я готовила, были обнаружены ошибки. На организацию был наложен штраф. Начальница говорит, что сумму штрафа будет вычитать из моей зарплаты частями. Имеет ли она на это право?

Алина (вопрос прислан по WhatsApp)


На вопрос отвечает прокурор Ханкайского района Владимир ПРИХОЖДЕНКО:

– Нет, это противозаконно. Раз уж штраф был наложен именно на юридическое лицо, а не на работника, значит и выплачивать его должен не работник. Нередко бывают случаи, когда работодатель пытается даже через суд взыскать с работника сумму штрафа. Но в судах сложилась устойчивая практика по отказам в удовлетворении таких исков. Одни суды в обосновании своего решения указывают, что сумма штрафа, уплаченная работодателем в виде штрафных санкций, не может быть отнесена к прямому реальному ущербу, который обязан возместить работник. Другие суды опираются на то, что наказание, в том числе штраф, является установленной государством мерой ответственности лица, признанного виновным в совершении административного правонарушения, и не может быть переложено полностью или частично на другое лицо.

Причиной появления у работодателя затрат в виде штрафа является его собственная вина в совершении правонарушения, поэтому работник виновным в таких затратах считаться не может. Взыскание с работника суммы штрафа означало бы уход работодателя от административной ответственности, что недопустимо. Всё, что может сделать работодатель в этом случае, наказать сотрудника, применив дисциплинарные меры воздействия – замечание, выговор, лишение премии (если премия не является частью заработной платы, а назначается по результатам труда, что должно быть подтверждено в локальных нормативных актах организации).

Комментариев - 0
Просмотров - 991

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru