28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 7 за 31 января 2019 года

Вода исчезает

На прошлой неделе жители Камень-Рыболова и Астраханки были обеспокоены перебоями подачи воды в их дома. К такой чрезвычайной ситуации привело резкое падение уровня воды в скважинах группового водовода.


Силами сотрудников МУП «ЖКХ» на этой неделе введена в эксплуатацию скважина на улице Челюскина в Астраханке, которая последние два с половиной года была законсервирована. В условиях дефицита воды, вызванного снижением ресурса скважин группового водовода, этот водоисточник станет весомым подспорьем. Там будут заправляться пожарные машины и водовозки, которые осуществляют подвоз воды в частный секторНапомним, что изначально на групповом водоводе «Ханкайский» было три скважины. Но полноценно работали только две. До недавнего времени их ресурса было достаточно для того, чтобы в полной мере обеспечить водой население Камень-Рыболова и Астраханки.

В 2018 году дебет рабочих скважин стал снижаться. Поэтому администрацией Ханкайского района было принято решение пробурить новый водоисточник. На эти цели в районном бюджете было предусмотрено около полутора миллионов рублей. После оформления необходимых документов был объявлен конкурс на право выполнения муниципального заказа, но из-за отсутствия подрядчиков он был признан несостоявшимся.

Как оказалось, опасения местной власти были не напрасными. Неделю назад уровень воды в скважинах стал резко падать. Это ощутили на себе жители райцентра и Астраханки. Из их кранов либо вообще не бежала вода, либо её напор был слабым.

– На сегодняшний день две рабочие скважины выдают всего тысячу кубометров воды. При суточной норме в более чем две тысячи этого, конечно, недостаточно, – комментирует ситуацию врио главы Ханкайского района Анжела Бурая. – Более трёхсот кубов ежедневно требуется на запитку отопительной системы. Эти дополнительные расходы – результат несознательности некоторых местных жителей. Несмотря на все запреты, они разбирают воду из батарей. Если так пойдёт дальше и разбор не прекратится, есть опасение, что мы будем вынуждены перей­ти на советскую систему обеспечения населения водой, когда из кранов текла техническая вода из Ханки, а питьевую к домам людей привозила по расписанию водовозка.

На сегодняшний день перед специалистами МУП «ЖКХ» стоит задача не допустить завоздушивания системы водоснабжения. Для этого они вынуждены постоянно контролировать уровень воды в нагорных баках и периодически выключать насосы. Такие мероприятия неизбежно приводят к регулярным перебоям водоснабжения. Иногда из-за снижения давления в системе вода может не доходить до верхних этажей многоэтажных домов. Чтобы запаса воды хватило на более длительный период, жителям Камень-Рыболова и Астраханки следует по возможности максимально сократить потребление воды.

Кроме того, коммунальщики рассматривают варианты временного ограничения потребления воды населением. То есть подавать воду в дома жителей Камень-Рыболова и Астраханки по определённому графику. Он будет доведён населению дополнительно.

О точных сроках введения в эксплуатацию новой скважины, которая восполнила бы недостаток воды, говорить пока сложно. Компаний, которые занимаются бурением таких водоисточников, в Приморье крайне мало. Подрядчик сейчас работает на другом объекте. Руководство компании заверило, что в наш район специалисты приедут сразу после сдачи предыдущего заказа. По предварительной информации, это будет примерно через месяц.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1268

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Евгения (2019-02-25 в 12:11)

Похороните скоро свое село.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru