5

августа

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Достижения молодых

Опубликовано в № 6 за 26 января 2019 года

Шоколад заставил поволноваться

Студентка Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа Ксения Воробьёва приняла участие в региональном этапе Всероссийского чемпионата рабочих специальностей «Молодые профессионалы» (World Skills Russia), который проходил во Владивостоке.


Ханкайская студентка Ксения Воробьёва: Мне интересно участвовать в конкурсах профессионального мастерстваЗа три года обучения в колледже девушка показала себя настоящим лидером – уже не раз она завоёвывала призовые места в конкурсах профессионального мастерства. К примеру, в прошлом году на студенческом конкурсе «Кондитер – золотые руки» Ксении было присуждено третье место за пирог из дрожжевого теста. Но останавливаться на достигнутом девушка не собиралась – она постоянно совершенствовала свои кулинарные навыки, впитывала богатый опыт своих педагогов. Поэтому когда колледжу было предложено выдвинуть подходящую кандидатуру на участие в чемпионате «Молодые профессионалы», выбор педагогического состава был очевиден – на конкурс поедет Ксения Воробьёва.

Состязания профессионалов поварского дела продолжались три дня. Восемь студентов из разных уголков Приморского края делали всё возможное, чтобы произвести впечатление на членов конкурсной комиссии, в которую входили и шеф-повара известных ресторанов Владивостока. Несмотря на волнение и суету, на кухне царил спартанский дух, ведь за малейший промах у конкурсантов отнимались с таким трудом заработанные баллы.

– Помимо технологии приготовления того или иного блюда судьи обращали пристальное внимание на опрятный внешний вид участников и оценивали порядок на рабочем месте, – делится впечатлениями преподаватель Анна Викторовна Подгорная, которая помогала Ксении готовиться к гастрономическому чемпионату. – Например, если блюдо было подано с небольшой задержкой, то судьи его уже не оценивали. Баллы снижались и в том случае, если в мусорный контейнер для пищевых отходов вдруг попадала, скажем, салфетка. Словом, приходилось соблюдать очень много нюансов и частностей, не связанных с приготовлением блюд.

Допустив одну из таких технических ошибок, Ксения потеряла два балла и получила в итоге четвёртое место. Строгие члены жюри даже не сделали скидку на то, что все блюда были приготовлены идеально, без сучка и задоринки. Но уж таковы правила конкурса! Тем не менее, полученным опытом Ксения довольна и была бы не прочь поучаствовать в нём снова.

– Приходилось работать в бешеном темпе, молниеносно принимая решения, оперативно исправляя допущенные ошибки, – рассказывает ханкайская конкурсантка. – Каждый из участников заранее заказал определённый набор ингредиентов, причём учитывался каждый грамм сырья. Если после сдачи блюда на столе оставались лишние продукты, то баллы снижались, поэтому пропорции нужно было рассчитать очень тщательно. Мне пришлось поволноваться при приготовлении десерта «Три шоколада». Это бисквит, пропитанный молоком и ликёром, залитый муссом из белого шоколада. Так вот, при растапливании шоколадная масса свернулась. Стала густой, как каша. А так как шоколада в запасе у меня больше не было, то пришлось всё делать заново.

В этом году Ксения Воробьёва заканчивает своё обучение в колледже. После выпуска она планирует поработать в одном из ресторанов Владивостока, где она проходила производственную практику. Педагоги Ханкайского филиала колледжа уверены – у этой девушки большое будущее, ведь старания и целеустремлённости ей не занимать.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В 2018 году в региональном чемпионате «Молодые профессионалы», который направлен на повышение престижа рабочих профессий и стандартов подготовки кадров, приняли участие свыше 250 студентов колледжей и школьников. Открыл мероприятие губернатор Приморья Олег Кожемяко, отметив, что чемпионат позволяет видеть, как развиваются рабочие профессии, перенимать опыт лучших субъектов, внедрять самые современные практики и оценивать, насколько регион соответствует уровню развития мировой экономики.
Соревнования проходили с 24 по 28 декабря. Ребята соревновались по 21 основной и 10 юниорским компетенциям. Среди них «Электромонтажные работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Спасательные работы», «Медицинский и социальный уход», «Сварочные технологии», «Парикмахерские услуги», «Кондитерское дело», «Преподавание в младших классах», «Предпринимательство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Облицовка плиткой», «Администрирование отеля», «Промышленный дизайн» и другие.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1074

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru