4

февраля

2023 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ветеринарный контроль

Опубликовано в № 5 за 24 января 2019 года

Ящур грозит животным

Факт заражения свиней ящуром был зарегистрирован 11 января на племенной ферме компании «Русагро» в Михайловском районе.


Ханкайские ветеринары регулярно мониторят ситуацию на местных животноводческих фермах, проводят рейды и выезжают на вызовы в сёла районаНапомним, в настоящее время «Русагро» строит в Приморье крупный агропромышленный кластер, включающий производство свинины. Как сообщает газета «Золотой Рог», проект «Русагро» в крае объединит племенную ферму на три тысячи чистопородных свиноматок и цех производства семени, шесть свинокомплексов по три тысячи свиноматок в каждом, элеватор, комбикормовый завод, завод по переработке отходов, убойное производство и мясоперерабатывающее предприятие производительностью 670 тысяч голов в год. Пока что комплекс на территории Григорьевского сельского поселения заселён не в полном объёме. Из-за вспышки заболевания пришлось уничтожить 481 животное.

Каждый случай нарушения биобезопасности на животноводческих предприятиях приводит вот к таким мерам реагированияОдновременно для предотвращения возникновения и распространения ящура на восприимчивых животных на территории Михайловского района был объявлен карантин. Временно прекращены хозяйственные связи с другими населёнными пунктами района и передвижение животных по району и за его пределами.

В угрожаемой зоне карантина по ящуру оказались 46 сёл Приморья, сообщает информагентство «ПримаМедиа». Меры по борьбе с распространением вируса предпринимаются в пяти муниципалитетах – Михайловском, Хорольском, Октябрьском и Черниговском районах, а также в Уссурийском городском округе.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ
Ветеринарная служба Ханкайского района: с. Камень-Рыболов, ул. Каменка, 24. тел. 97-4-84. Время работы – с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:30, обед с 13:00 до 14:00. Ветеринарные участки: с. Новокачалинск, ул. Клубная, 14 «а»; с. Ильинка, ул. Садовая, 11; с. Октябрьское, ул. Советская, 24 «б»; с. Новоселище, ул. Орловская 7/2.
– Ханкайский район оказался в зоне наблюдения, – комментирует ситуацию начальник Ханкайского филиала Хорольской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Белоусов. – В декабре прошлого года плановая вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура была полностью выполнена. Сейчас мы занимаемся допрививкой. То есть прививаем тех животных, которые достигли четырёхмесячного возраста.

Стоит отметить, что ханкайским свиньям прививки от ящура не делают. Нет вакцины. Поэтому на сегодняшний день перед ветеринарами стоит задача уберечь свиней от источников заражения.

Кроме того, на территории Ханкайского района ведётся усиленный контроль за состоянием здоровья животных на местных фермах. Ветеринары регулярно проводят рейды и выезжают на вызовы в сёла.

Ханкайцев, имеющих в своём домашнем хозяйстве коров, овец, коз и свиней, Дмитрий Белоусов призывает быть более бдительными. При выявлении у животных симптомов, характерных для ящура, необходимо незамедлительно обращаться в ветслужбу.


ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ!

- Необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов.
- При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать.
- Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности.
- Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы.
- Запрещён бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных.
- При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных.
- Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии.
- При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги.

Комментариев - 0
Просмотров - 1034

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru