17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 4 за 19 января 2019 года

В честь кого названы улицы?

В нашем районе немало улиц носят имена известных людей, внесших весомый вклад в развитие Приморского края. Среди них – государственные, общественные и политические деятели, герои гражданской и Великой Отечественной войн, писатели и путешественники.

Улица Решетникова в Астраханке носит имя первого пограничника советского Приморья – Марка Андреевича Решетникова (настоящая фамилия – Костюк). Родился он в селе Лукашевка Хорольского района, уже в 19 лет ушёл в партизаны и после участия в нескольких рискованных операциях стал командиром отряда. Пользовался авторитетом и славой среди жителей Гродековского (Пограничного) и Ханкайского районов, где действовал его отряд, а также среди горняков Сучана (ныне Партизанск).

Марк Решетников добровольно вступил в пограничный эскадрон и стал первым советским начальником КПП на станции Гродеково. Много времени посвятил поискам известной своей жестокостью банды есаула Овечкина, которая совершала налёты на приморские сёла (в том числе и ханкайские) из-за границы и грабила местных жителей. В районе сопки Паровоз Марку Решетникову удалось убить Овечкина, стоящего во главе отряда хунхузов, но и сам он был смертельно ранен. В октябре 1925 года он с воинскими почестями был похоронен на площади посёлка Гродеково (пос. Пограничный).

В Камень-Рыболове есть улица, которая носит имя Сергея Георгиевича Лазо (родился в 1894 году в Бессарабии). Выходец из богатой дворянской семьи, он получил приличное образование на физмате МГУ, но в начале Первой мировой был мобилизован. В 1916-м году в чине прапорщика попал в Красноярск, где вступил в партию эсеров.

В марте 1917 года до Красноярска дошло известие о февральской революции в Петербурге. Солдаты 4-й роты стрелкового полка на общем собрании приняли решение отстранить от исполнения обязанностей подпоручика Смирнова, который заявил о верности присяге, и избрать своим командиром прапорщика Лазо. В июне Красноярский совет послал Сергея Лазо делегатом в Петроград на I Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов. На этом съезде на Лазо произвела огромное впечатление речь Ленина, и мысли, которые были озвучены вождём мирового пролетариата в этом выступлении, показались ему более привлекательными, чем идеи эсеров. В итоге Сергей Лазо примкнул к большевикам.

В конце 1917 года в Иркутске, Омске и других сибирских городах была установлена Советская власть, причём Лазо принимал в этом самое деятельное участие. Однако уже осенью 1918 года советская власть в Сибири пала и была установлена диктатура Верховного правителя адмирала Колчака. Партия большевиков ушла в подполье. Сергей Лазо становится членом подпольного Дальневосточного областного комитета РКП (б) и командует партизанским отрядом Приморья.

В 1920 году правительство Колчака пало. Партизаны решили, что наступил подходящий момент для свержения во Владивостоке колчаковского наместника – генерала Розанова. 31 января 1920 года партизаны, которых насчитывалось несколько сотен, вошли во Владивосток, заняв вокзал, почту и телеграф, и Розанов бежал из города. В марте 1920 года Сергей Лазо был назначен заместителем председателя Военного совета Временного правительства Дальнего Востока и членом Дальбюро ЦК РКП(б). В апреле 1920 года Лазо был арестован японцами, которые вывезли его из Владивостока и передали казакам-белогвардейцам. По распространённой версии, после пыток Сергея Лазо живьём сожгли в паровозной топке. По другой версии – сначала он был расстрелян и только потом его тело предали огню.



ПРИМИ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ!

Почему река Кабанка называется так? Чем знаменит Василий Березюк, имя которого носит одна из улиц Астраханки?

Ответы на эти и многие другие вопросы ищут сотрудники районного библиотечно-музейного центра, проводя исследовательскую работу по топонимике района.

К этой работе библиотекари планируют подключить учеников районных школ, интересующихся историей своей малой родины, организовав для них конкурс «Познавая, берегу». Конкурсантам предлагается подготовить интересный материал о происхождении и смысловом значении наименования какого-либо географического объекта (к примеру, это может быть название села, улицы, сопки, озера или речки), находящегося на территории района. Желательно снабдить текст фотографиями и, при возмож­ности, воспоминаниями местных жителей.

Все работы будут представлены в ходе мартовской научно-исследовательской конференции, организуемой в районе ежегодно членами Приморского краевого отделения Русского географического общества. По итогам конкурса работники библиотеки планируют выпустить информационные буклеты по топонимике рай­она, а также книгу по этой теме.

Кстати, участие в проекте могут принять и наши читатели – их истории, посвящённые происхождению географических названий, будут опубликованы на страницах районной газеты и, возможно, тоже войдут в книгу.

Более подробную информацию по участию в конкурсе можно получить, обратившись в Камень-Рыболовскую библиотеку (здание Центрального дома культуры) или по телефону 97-3-71.

Комментариев - 1
Просмотров - 1535

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Лия (2021-12-17 в 18:25)

Многие наследники живших на границе с манжурией были рады чтобы имя Марка Решетникова названы села и улицы в приграничных селах края.В 1925г. жители с. Николо-Львовск могли быть уничтожены белобандитами ессаула Овечкина .Решетников погиб в бою с Овечкиным.Родственники должны быть благодарны Марку за его подвиг.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru