26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Автолюбителю

Опубликовано в № 91 за 24 ноября 2018 года

«Зелёный Угол» пересмотрел ассортимент

Автомобильный рынок во Владивостоке на зиму не закрывается вопреки слухам, промелькнувшим в некоторых СМИ. Хотя богатые люди сюда уже давно не заглядывают, а система «Эра-ГЛОНАСС» увеличила стоимость бэушных иномарок.


По словам автодилеров, подобная ситуация наблюдается на протяжении четверти века существования «Зелёного Угла», открывшегося в 1993 году.

Сегодня, по разным оценкам, на территории «Зелёного Угла» ждут своих потенциальных хозяев порядка двух тысяч единиц автотехники, бывшей в употреблении, – от легковых машин, автобусов и джипов до бульдозеров и автокранов, как с правым, так и с левым рулем. Левый руль везут из Южной Кореи и США. Правда, машин из Штатов здесь единицы. В былые времена, о которых ветераны автобизнеса вспоминают с явной ностальгией, на территории «Зелёнки» продавалось от 5 тысяч до 10 тысяч автомобилей. Пик продаж бэушных машин был зафиксирован до экономического кризиса 2008 года, резко обрушившего спрос на автомобили, в том числе и на подержанные авто из Японии. Но жизнь на «Зелёном Углу» тогда не прекратилась, и ступор в торговле «японками» был недолгим. Уже весной 2009 года объём продаж на «Зелёнке» перекрыл показатели минувшего года. Десять лет назад каждый день несколько десятков праворульных машин отправлялись с авторынка в западный регион России, часть своим ходом, часть – по железной дороге. Даже резкое падение курса рубля относительно американского доллара во второй половине 2014 года не привело к ликвидации знаменитого авторынка.

Вопреки пессимистичным прогнозам поборников новых авто и левого руля интерес россиян к бэушным автомобилям, в том числе и с правым рулём, не пропал. Это подтверждается статистикой ввоза бэушных машин. Так, по данным Дальневосточного таможенного управления, за последние девять месяцев 2018 года на территорию России гражданами ввезено 41,2 тысячи автомобилей, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. В то же время юридические лица завезли 26,3 тысячи единиц авто, в основном из Страны восходящего солнца. Если брать на круг, то всего ввезено 67,5 тысячи, что на 58 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Цифры астрономические, при этом большая часть ввозимых авто уходит за пределы Приморского края и Дальнего Востока. Хабаровск берёт очень мало машин, Якутия – ещё меньше.

По словам автодилеров, другие регионы России стали чаще покупать битые японские машины для последующего восстановления и продажи. В минувшее воскресенье, кстати, на «Зелёнке» засветились несколько перекупщиков авто из Иркутска. Но они ничего не приобрели.

– На «Зелёнку» эти машины не заходят, – уверяет автодилер со стажем Владимир. – Автовозы везут на запад битые тачки десятками, даже сотнями. Наши «умельцы» из полулегальных мастерских такие объемы ремонтов не осилят. Поэтому увеличенный поток ввоза подержанных автомобилей обходит стороной «Зелёный Угол».

Он отметил, что с наступлением холодов вполне ожидаемо снизились продажи на «Зелёнке». Например, в минувшее воскресенье за полдня с двух стоянок ушла одна легковая машина. По словам автодилера, покупатели активизируются с наступлением весны.

Продавцы с «Зелёного Угла» отмечают, что на объёмы продаж особо не повлияло требование оснащать все автотранспортные средства, продаваемые в России, кнопкой SOS. Напомним, что внедрение системы «Эра-ГЛОНАСС», вызвавшей неоднозначную реакцию автомобилистов, предполагало сокращение времени реагирования при авариях и в других чрезвычайных ситуациях. И, соответственно, снижение уровня смертности и травматизма на дорогах, повышение безопасности грузовых и пассажирских перевозок.

Сегодня все автомобили на «Зелёном Углу» оснащены этими кнопками, что увеличило их стоимость на 18-20 тысяч рублей, но ожидаемого эффекта владельцы автотранспорта не получили.

– У меня знакомая на малолитражке слетела в кювет в глухом районе Приморья. Так она 40 минут нажимала кнопку системы «Эра-ГЛОНАСС». Так и не дождалась реакции от устройства, выручила водительская солидарность – её вытащил проезжающий мимо «крузак». Возможно, в центре России эта система работает. Но в нашем регионе, где в некоторых районах нет ни Интернета, ни устойчивой телефонной связи, кнопка SOS бесполезна. Это только выкачивание денег из кармана покупателей автомобилей, – убеждён Александр, продавец бэушных автомобилей.

В этом вопросе с ним солидарны его коллеги. В отношении перспектив отмены обязательства устанавливать кнопку «Эра-ГЛОНАСС» для ввозимых подержанных автомобилей в Приморье дилеры пессимистичны.

– Разве откажутся федеральные власти от дополнительного источника пополнения бюджета? – сомневаются продавцы бэушек.

…Подводя черту визита журналиста на «Зелёный Угол», можно сказать, что автомобильный рынок во Владивостоке всегда был зеркалом экономического и социального состояния нашего общества. Сегодня в фаворе у покупателей недорогие подержанные автомобили выпуска 2013–2015 годов в ценовом сегменте до 500 тысяч рублей. Максимум до 700 тысяч. Именно на эти года и цены сейчас и переориентировалась «Зелёнка». Граждане, которые могут позволить себе автомобиль за миллион и более рублей, идут в автомобильные салоны, где продают новые машины.

– Ещё несколько лет назад наш рынок был рассчитан на покупателя со средним достатком. За 300-400 тысяч рублей люди могли купить приличный автомобиль с объёмом двигателя 1500 кубиков, с полным приводом и с пробегом 30-40 тысяч километров. Сейчас за машину с таким пробегом и с таким объёмом двигателя пошлина составит 230-240 тысяч рублей. И машина конечному покупателю обойдётся в полтора раза дороже. Например, года три назад за 400 с небольшим можно было купить востребованную приморцами семилетнюю «Сузуки-Джимми». Сейчас такая или со схожими параметрами обойдётся на 150-200 тысяч дороже. Даже если в Японии тебе эту машину чуть ли не дарят, то радость от покупки испортит таможенная пошлина, – отмечает Владимир.

Что касается слухов о ликвидации «Зелёного Угла», то, по словам здешних бизнесменов, в наших экономических условиях это нереально. Люди всегда будут искать качественные, надёжные автомобили по приемлемым ценам. Пусть даже с пробегом. Продукция отечественного автопрома в Приморье по-прежнему непопулярна. Убедиться в этом не составит труда, стоит лишь выглянуть из окна на улицу. А потому хоронить «Зелёнку» рано. Однако продавцы со знаменитого авторынка не исключают, что его перенесут в район Подгороденки. Такие слухи ходили несколько лет назад, правда, потом затихли…


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Приморье отменили «Эра-ГЛОНАСС»
Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд. Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров. «Порядок действует в отношении бывших в употреблении праворульных транспортных средств, ввозимых на территорию Российской Федерации жителями Дальневосточного федерального округа или переселяющимися на постоянное место жительства в округ, и позволяет в течение года ввезти указанными категориями граждан одно транспортное средство категории M1 или N1 без установки на него аппаратуры вызова экстренных служб системы ЭРА-ГЛОНАСС, – говорится в сообщении.

Одновременно Медведев поручил Федеральной таможенной службе, МВД, Минэкономразвития, Минпромторгу, Росаккредитации и Росстандарту обеспечить применение этого временного порядка. Порядок вступает в силу по истечении пяти дней с момента подписания, то есть с 26 ноября.

Газета «Владивосток»

Комментариев - 0
Просмотров - 651

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru