21

января

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 91 за 24 ноября 2018 года

Памятник героям преобразился

Завершаются работы по реставрации мемориала на братской могиле воинов-пограничников, погибших в вооружённом конфликте на острове Даманский.


Напомним, что реставрация памятника проходила на средства, собранные неравнодушными ханкайцами. Депутат Законодательного собрания Приморского края, член местного политсовета партии «Единая Россия» Эдуард Цой первым поддержал инициативу начать ремонт памятника, выделив полтора миллиона на реставрацию монумента, да и все реставрационные работы проходили под его чутким руководством и при помощи Юрия Капитонова и Юрия Крокосенко. К сбору средств подключились также депутат государственной думы Сергей Сопчук, представители службы в с. Камень-Рыболов, ветераны-пограничники и другие неравнодушные люди.

ДОБРОЕ ДЕЛО
В сборе средств для реставрации памятника воинам-даманцам приняли участие коллектив администрации и депутаты думы района, совет ветеранов, общественная организация «Боевое братство», сотрудники пенсионного фонда, социальной защиты, МФЦ, Центра дополнительного образования, детско-юношеской спортивной школы, Камень-Рыболовских школ №3 и №2, Комиссаровской школы, библиотечно-музейного центра, спортсмены команд «Колос» и «Металлист», а также неравнодушные граждане Г.Ф. Халаимова, О.В. Гурулева, С.Г. Свиридова, П.А. Зубок, И.Ю. Хомячук, А.А. Штаньков, А.А. Соломин, А.И. Масальский, В.Ф. Сиденко, И.Н. Евдокимчик, В.С. Макаров, Н.И. Ненашев.
Реставрационные работы, которые начались летом этого года, проходили в несколько этапов. Сначала рабочие произвели обрезку рядом растущих елей, чтобы они не закрывали памятник своими раскидистыми ветвями. Затем занялись установкой надгробных плит с изображениями и именами погибших.

А на прошлой неделе мемориал увенчала мраморная плита с надписью «Вечная память героям-пограничникам» и изображением скорбящей матери. Кстати, чтобы водрузить эту пятитонную плиту на предназначенное для неё место, Эдуарду Цою пришлось нанимать подъёмный кран из Владивостока.

После того как тент, скрывающий плиты мемориала, был снят, результат многомесячной работы во всём своём величии предстал перед взорами ханкайцев. И хотя рабочим осталось внести в общую композицию мемориала последние штрихи, установив освещение и кованое ограждение, тем не менее самый трудоёмкий этап работ был завершён.

Торжественное открытие мемориала ещё впереди, но жители райцентра уже успели отдать дань памяти павшим героям, возложив свежие цветы на сияющие новизной мраморные плиты. А в марте следующего года у обновлённого памятника пройдёт торжественный митинг, посвящённый 50-летней годовщине даманских событий.


КСТАТИ
Парк Героев даманских событий торжественно открыт в конце октября в Лучегорске, сообщает газета «Владивосток». Почти полвека назад недалеко от посёлка энергетиков разгорелись боевые действия между советскими пограничниками и китайскими войсками. В самом Лучегорске в тот момент развёртывалась 135-я мотострелковая дивизия с танками, артиллерией и новейшими установками системы залпового огня БМ-21 «Град». В ходе военного конфликта в марте 1969 года на острове Даманский погибло около 70 советских военнослужащих, а раненые бойцы проходили лечение в лучегорской больнице.
Накануне предстоящего юбилея даманских событий по инициативе врио губернатора Приморья Олега Кожемяко в Лучегорске капитально отремонтировали памятную стелу и благоустроили прилегающую территорию. Участие в открытии парка приняли ветераны даманских событий, местные школьники, военнослужащие. Память погибших почтили минутой молчания, после чего собравшиеся возложили цветы к мемориальному комплексу.
Рядом с мемориалом завершается обустройство детского спортивно-игрового комплекса. Сейчас здесь укладывают покрытие, устанавливают беседки и скамейки, качели для малышей, спортивные тренажёры. По словам ветерана боевых действий Георгия Бубнова, здесь лучегорцы смогут вспомнить своих боевых товарищей и рассказать о них молодому поколению. «Я участвовал в этих событиях. Приходя сюда, вспоминаешь, что происходило на острове Даманский. Сейчас здесь будут принимать присягу молодые пограничники и юнармейцы», – рассказал ветеран.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 1069

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Таня (2018-11-25 в 7:44)

В К-Рыболове нет ни одного подъемного крана? Не верю! Лишние деньги завелись, кран гнать из Владивостока?

Добавил: владимир степанович (2018-11-25 в 17:51)

Добрый день! Прошу отправить версию статьи "ПАМЯТНИК Героям преобразился" на адрес school0041@yandex.ru так как учащиеся и учителя школы 41 имени Виталия Шамсутдинова г Борзя Забайкальского края также приняли участие в сборе средств и деньги были перечислены. С уважением Макаров В С

Добавил: Серёга (2018-11-27 в 15:23)

Старый памятник был лучше - величественный и монументальный, <>.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru