19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 82 за 25 октября 2018 года

Чтобы суставы были здоровы

На улице холодает, скачет атмосферное давление. Мы чаще мёрзнем, меньше гуляем, грустим из-за пасмурной погоды и становимся восприимчивее к боли. Все эти факторы негативно влияют на состояние суставов, и они начинают напоминать о себе.


АРТРОЗ И АРТРИТ – В ЧЁМ РАЗНИЦА

В нашем организме более 200 суставов: они соединяют кости хрящевой тканью, которая обеспечивает плавное скольжение и амортизацию при движении. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни суставов занимают одно из первых мест. В основном это артроз и артрит. Из-за схожести названий многие их путают, но это совершенно разные заболевания.

При артрозе у сустава происходит износ хряща. Причины – малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерная физическая нагрузка, травма, лишний вес, плохая наследственность, возрастная атрофия тканей.

При артрите в суставе начинается воспаление. В зависимости от его причины есть несколько видов артрита. Самый распространенный – ревматоидный. При этом заболевании организм по ошибке начинает воспринимать здоровые клетки как больные и уничтожать их.


СИМПТОМЫ АРТРИТА

Первые симптомы артрита чаще всего ощутимы на мелких суставах, например, пальцах рук или ног. Многие специалисты считают, что это заболевание направлено изначально именно на них.

Симптомы артрита могут включать в себя покраснение, отёчность и изменение структуры сустава, что может привести к повреждению, боли и потери функции сустава.

Основные признаки артрита, которые должны насторожить взрослого человека:

– боль в суставах;

– отёки в области суставов;

– распухание суставов;

– скованность и ограничение движений в области сустава;

– покраснение кожи вокруг сустава;

– онемение суставов, особенно по утрам;

– местное повышение температуры.

Человек с артритом быстро утомляется, при этом боль усиливается, когда больной подвергается физической нагрузке, иногда суставы «хрустят». В результатах анализов наблюдается повышение количества лейкоцитов и СОЭ, также может наблюдаться присутствие с-реактивного белка. К сожалению, однотипность симптоматики при разных причинах заболевания затрудняет точную и своевременную постановку диагноза.


ВИДЫ АРТРИТА

В современной медицине принято подразделять заболевание на несколько видов, симптомы и методы лечения которых будут напрямую зависеть от типа артрита и причины, вызвавшей его.

Ревматоидный — он составляет более 45% заболеваний при которых возбудителем выступает стафилококковая инфекция.

Подагрический – он же «подагра». Достаточно распространенный вид болезни, связанный с отложением в организме солей и мочевой кислоты.

Хруст суставов не опасен, это звук лопнувшего в них пузырька воздуха. Но если появляется дискомфорт, обратитесь к врачу.Реактивный — развивается после перенесенных заболеваний и сопровождается сильными болями.

Ревматический – воспаления суставов, вызванные ревматизмом. В таком случае повышается температура, локтевые, коленные и тазобедренные суставы набрякают и краснеют.

Травматический — поражает наиболее крупные суставы, на которые оказывается наибольшая нагрузка: плечевые, локтевые, коленные, голеностопные.

Инфекционный — чаще всего вызванный кишечными инфекциями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия).

Псориатический – хроническое заболевание суставов, вызванное псориазом.

Хламидийный — вызванный хламидийной инфекцией после перенесённых уретритов, пневмоний, простатитов и прочих воспалительных процессов.


КАК ПОНЯТЬ, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Артроз в три раза чаще бывает у женщин, чем у мужчин, и развивается в основном после 45-50 лет. Артрит, наоборот, большей частью возникает до 40 лет.

При обоих заболеваниях появляется боль. Но при артрозе чаще всего беспокоит только один сустав, например, коленный. А при артрите сразу несколько, например, на всей кисти руки. При артрозе боль – это последствие физической нагрузки, когда встаёшь, поднимаешь тяжёлую сумку. При артрите, наоборот, без движения развивается скованность, сустав будто заржавленный, а при движении «расходится» и возвращается в норму. Если артрит острый, то сустав опухает, кожа вокруг него краснеет и становится горячей на ощупь.

В этих случаях необходимо как можно скорее записаться на приём к терапевту, чтобы он направил к ревматологу. Врач должен понять, что это – артроз или артрит, выяснить его причину и в зависимости от неё назначить лечение. Препаратов сейчас множество, подобрать правильный сможет только специалист.


ЧТО НАДО ЕСТЬ, ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ

Взрослым, страдающим разными формами артрита, рекомендуется специальная диета, которая способствует понижению кислотности.

Рекомендуется включить в свой рацион свежие овощи и фрукты; свежевыжатые соки; лосося; рыбий жир; минеральную воду; кисломолочные продукты.

Сбалансированная диета при артритах должна быть богата полиненасыщенными жирными кислотами из группы омега-3 и оказывать противовоспалительное действие.

Следует убрать из рациона крепкий чай, кофе, снизить употребление алкоголя. Отказаться от употребления мясных, грибных и рыбных бульонов; всех видов копчёностей; солёной и жареной рыбы; икры; всех разновидностей бобовых. Любители сдобы, чипсов и джемов должны будут выбрать между своим здоровьем и пищевыми пристрастиями.

Главное, что необходимо запомнить: диета при артрозе и артрите должна быть сбалансированной, низкокалорийной, а также содержать витамины и минералы.


10 ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ СБЕРЕГУТ СУСТАВЫ

1. Нормализуйте вес тела. Лишние килограммы давят на колени и тазобедренные суставы, изнашивая их хрящи. Самые вредные для веса продукты с быстрыми углеводами: белый хлеб, картошка фри, фастфуд.

2. Ешьте продукты, содержащие омега-3 жирные полиненасыщенные аминокислоты: жирную рыбу, орехи, растительное масло, масло черники. Они принимают участие в формировании хрящей-амортизаторов.

3. Делайте гимнастику, гуляйте, ходите, бегайте. Людям с лишним весом и пожилым больше подойдёт скандинавская ходьба с палками.

4. Не переусердствуйте с нагрузками. Движения с максимальной амплитудой – глубокие приседания, резкие махи руками и ногами – самые травматичные, могут вызвать появление микротрещин. Обязательно делайте разминку, чтобы улучшилось кровообращение.

5. Если есть боли в суставах, посоветуйтесь с врачом. Он должен подобрать безопасный комплекс упражнений для занятий физкультурой. Например, когда болят коленки, нельзя делать приседания.

6. Научитесь переносить тяжести правильно. Чтобы поднять груз, нужно немного присесть, прижать его к груди и медленно подниматься за счёт силы ног. Спину держите прямо.

7. Одевайтесь по погоде. Капроновые колготочки, короткие курточки приводят к переохлаждению самых важных суставов.

8. Когда дома тепло, ходите босиком. Это тренирует стопы и закаливает весь организм. Положите в ванной резиновый коврик с шипами и ходите по нему, пока чистите зубы.

9. Корректируйте плоскостопие ортопедическими стельками. Это снижает нагрузку на суставы и может убирать боль.

10. Снять приступ боли при артрозе поможет полуспиртовой компресс или с простой тёплой водой. Приложите к суставу смоченный бинт и обмотайте слоями ваты, пергамента и полиэтилена, создав эффект водяной бани. Держите минимум 20 минут.


НА ЗАМЕТКУ

КАКИЕ КРОССОВКИ ПОДОЙДУТ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ В СПОРТЗАЛЕ
В последнее время всё чаще можно встретить как молодых, так и пожилых людей, занимающихся спортом. Но мало кто знает, что неправильно подобранная обувь для занятий может привести к печальным последствиям, в том числе и к болезням суставов.
Если в тренажерном зале вы много времени проводите на беговой дорожке, значит, обувь нужна с гибкой подошвой. Она будет смягчать удары, которые получает стопа во время движений. Если много времени проводите на силовых тренажёрах и работаете с большим весом, выбирайте спортивные ботинки с жесткой подошвой. Они не должны сгибаться в области пятки. Иначе будет труднее сохранять равновесие. Предпочитаете умеренные нагрузки и понемногу занимаетесь на всех снарядах – выбирайте универсальные кроссовки с двухкомпонентной подошвой. Она имеет разноцветные вставки. Верхний слой выполнен из мягкой пены, которая обеспечивает амортизацию стопы, а нижний – из более жёстких материалов для лучшего сцепления с поверхностью. Во время примерки кроссовок важно чувствовать, что они плотно сидят на ногах. Покупать спортивную обувь нужно размер в размер. Не стесняйтесь попробовать сделать несколько упражнений. Если после легкой разминки стопа начала болтаться, значит, кроссовки не подходят.

Комментариев - 0
Просмотров - 678

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru