16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше право

Опубликовано в № 80 за 18 октября 2018 года

Вопрос юристу

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Являюсь опекуном своего внука, так как его мать (моя дочь) лишена родительских прав. Есть квартира, в которой прописаны внук и моя дочь, она же является собственником. В квартире никто не живёт уже пять лет. Долги по коммуналке копятся. Не получится ли так, что внука заставят их выплачивать, когда он станет совершеннолетним?

– Долги по коммунальным платежам за квартиру, которая находится в собственности, могут быть взысканы только с собственника. В данном случае – с вашей дочери. Да и то только за последние три года. Обязательства по оплате «коммуналки» могут быть возложены на вашего внука только в том случае, если он когда-нибудь унаследует эту квартиру.


– Бывшая жена больше года назад отказалась от алиментов на ребёнка, а теперь через приставов требует взыскать всю сумму за это время. Имеет ли она на это право?

– В нашей стране отказаться от алиментов нельзя. Можно не подавать иск в суд о взыскании алиментов, но не отказаться. Это разные вещи. Скорее всего, у вас была простая устная договорённость с бывшей супругой. Поэтому сейчас чисто юридически она имеет все основания требовать от вас алименты на содержание ребёнка.


– Несовершеннолетний ребёнок с мужем прописаны в квартире, собственником которой является свекровь. Она хочет продать квартиру. Муж против. Может ли она выписать и продать жильё без согласия своего сына с прописанным ребёнком?

– В принципе, продать квартиру собственник может, не спрашивая согласия прописанных в ней. Это законно, такая сделка не оспаривается. Но при этом право проживания тех, кто в квартире зарегистрирован, после продажи сохранится. То есть ваша свекровь должна будет найти покупателя, который согласится купить квартиру, обременённую проживающими, а это вряд ли возможно. Поэтому перед продажей, скорее всего, она захочет выписать вашего мужа и ребёнка. Без их воли сделать это можно только в судебном порядке. В этом случае вам следует в судебный процесс привлечь представителей органов опеки и попечительства, которые уполномочены защищать права и законные интересы несовершеннолетних. Как правило, они возражают в суде против выселения несовершеннолетних, особенно если у ребёнка отсутствует иное жильё, где он мог бы проживать. Тем не менее суд в большинстве таких случаев – на стороне собственника.


– Полгода назад развелась с мужем, наш общий сын живёт со мной. Сейчас ему 15 лет. На Новый год хочу поехать с сыном на неделю за границу отдохнуть. Нужно ли получать согласие супруга на выезд ребёнка за границу? Учитывается ли то, что мы в разводе?

– В федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» говорится, что письменное согласие обоих родителей на поездку за границу требуется в случае, когда ребёнок путешествует один. Фактически закон не устанавливает обязательства получать согласие бывшего супруга на поездку. Однако бывший супруг, в свою очередь, может заявить о своём несогласии, подав заявление в полицию, консульство или в пограничную службу. Оспорить этот запрет можно будет только в судебном порядке.

Но есть ещё один немаловажный факт. Законодательство многих стран содержит нормы, обязывающие прибывающих на их территорию людей предъявлять согласие супругов (или бывших супругов) на вывоз ребёнка за рубеж. Поэтому во избежание неприятностей лучше сначала уточнить, требуется ли согласие на выезд для поездки в конкретную страну. Если да, то в обязательном порядке оформите его. Если нет, то всё-равно лучше подстраховаться, если бывший супруг не препятствует поездке.

Комментариев - 0
Просмотров - 626

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru