11
июня
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Ваше право Опубликовано в № 80 за 18 октября 2018 года Вопрос юристу На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.
– Долги по коммунальным платежам за квартиру, которая находится в собственности, могут быть взысканы только с собственника. В данном случае – с вашей дочери. Да и то только за последние три года. Обязательства по оплате «коммуналки» могут быть возложены на вашего внука только в том случае, если он когда-нибудь унаследует эту квартиру.
– В нашей стране отказаться от алиментов нельзя. Можно не подавать иск в суд о взыскании алиментов, но не отказаться. Это разные вещи. Скорее всего, у вас была простая устная договорённость с бывшей супругой. Поэтому сейчас чисто юридически она имеет все основания требовать от вас алименты на содержание ребёнка.
– В принципе, продать квартиру собственник может, не спрашивая согласия прописанных в ней. Это законно, такая сделка не оспаривается. Но при этом право проживания тех, кто в квартире зарегистрирован, после продажи сохранится. То есть ваша свекровь должна будет найти покупателя, который согласится купить квартиру, обременённую проживающими, а это вряд ли возможно. Поэтому перед продажей, скорее всего, она захочет выписать вашего мужа и ребёнка. Без их воли сделать это можно только в судебном порядке. В этом случае вам следует в судебный процесс привлечь представителей органов опеки и попечительства, которые уполномочены защищать права и законные интересы несовершеннолетних. Как правило, они возражают в суде против выселения несовершеннолетних, особенно если у ребёнка отсутствует иное жильё, где он мог бы проживать. Тем не менее суд в большинстве таких случаев – на стороне собственника.
– В федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» говорится, что письменное согласие обоих родителей на поездку за границу требуется в случае, когда ребёнок путешествует один. Фактически закон не устанавливает обязательства получать согласие бывшего супруга на поездку. Однако бывший супруг, в свою очередь, может заявить о своём несогласии, подав заявление в полицию, консульство или в пограничную службу. Оспорить этот запрет можно будет только в судебном порядке. Но есть ещё один немаловажный факт. Законодательство многих стран содержит нормы, обязывающие прибывающих на их территорию людей предъявлять согласие супругов (или бывших супругов) на вывоз ребёнка за рубеж. Поэтому во избежание неприятностей лучше сначала уточнить, требуется ли согласие на выезд для поездки в конкретную страну. Если да, то в обязательном порядке оформите его. Если нет, то всё-равно лучше подстраховаться, если бывший супруг не препятствует поездке. Комментариев - 0 Включена модерация |
|||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей