19

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 78 за 11 октября 2018 года

Капремонт. Всё остаётся по-старому

«Бездарным» назвали закон о капремонте в том виде, в котором он существует сейчас, вице-губернатор Приморского края Гагик Захарян и директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Елена Пархоменко. Во время заседания комитета Заксобрания по экономической политике и собственности они предложили краевым парламентариям пересмотреть документ.

Речь шла сразу о двух поправках в краевой закон «О системе капитального ремонта Приморского края». В первую очередь, сообщает информагентство «ПримаМедиа», «главные» по ЖКХ предложили отменить обязательную реконструкцию крыш. А именно, переустройство крыши из плоской невентилируемой в покатую вентилируемую. Такая крыша, по признанию инициаторов поправок, действительно намного лучше, чем обычные, да и срок эксплуатации у неё значительно дольше. Однако её установка бьёт по карману фонда капитального ремонта.

– Сейчас законом о капитальном ремонте предусматриваются девять видов обязательных работ. В этот перечень входит переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую и замена плоской крыши на струпельное устройство выхода на кровлю. Данные виды ремонтных работ являются очень дорогостоящими, хотя и существенно улучшают конструктивность зданий, – отметила Елена Пархоменко.

Она также добавила, что департамент предлагает данную услугу сделать не обязательной, а дополнительной. Чтобы жители каждого дома на совете решали вопрос о переустройстве крыши, и, в случае положительного исхода, в течение нескольких лет платили в фонд капитального ремонта не по 7,38 рубля за квадратный метр, а, например, по 10,38 рубля, таким образом дополнительно оплачивая данную услугу. Предполагается, что в этом случае бюджет фонда не будет растрачиваться на дорогостоящие работы. Сейчас на реконструкцию и переделывание крыши тратится порядка 15 миллионов рублей, тогда как один дом, в лучшем случае, собирает всего лишь 300-400 тысяч рублей в год.

Второй инициативой стало предложение снять ограничение по использованию собранных региональным оператором средств в рамках каждого муниципального образования. Сейчас средства, которые перечисляют жители в фонд капитального ремонта, идут не в общий «котёл», а аккумулируются в каждом муниципалитете. Соответственно, и тратиться эти деньги могут только на те дома, которые находятся на территории каждого из районов. Департамент ЖКХ же предлагает размыть эти границы и сделать бюджет общим для всего региона. Главный аргумент в пользу такого решения заключается в том, что, например, во Владивостоке собственников жилья, которое попадает под ведение фонда капитального ремонта, намного больше. Соответственно, больше и бюджет. А вот в муниципалитетах таких собственников крайне мало, им копить на ремонт своего дома придётся не то что несколько лет — несколько десятилетий.

— Фонд капитального ремонта один. Есть, например, дома во Владивостоке, которые стоят в ремонтной программе в 2040 году, почему тогда не могут их средства использоваться для ремонта в другом сельском поселении? У меня сейчас 27 населённых пунктов, в которых никогда не начнутся ремонты из-за этих ограничений. А чем эти люди в отдельных мелких муниципалитетах хуже остальных жителей региона? — заявила Елена Пархоменко.

Народным избранникам не понравилась идея перекладывать всё на плечи собственников. Однако больше всего вопросов вызвала вторая поправка. Собравшиеся не могли понять, каким образом сельские поселения смогут отдать деньги, потраченные на их капремонт.

— Эта тема, если я не ошибаюсь, обсуждалась ещё в прошлом году. Она уже тогда вызвала вопросы у населения, — отметил депутат Евгений Костюков. — Люди не поймут, почему они собирают в своем населённом пункте, а за их средства собираются ремонтировать дом, например, в Игнатьевке. В прошлом году говорилось о возвратной основе, тогда же было подсчитано, что дом в Игнатьевке будет собирать потраченные на его ремонт деньги сто лет, а некоторые населённые пункты – даже тысячу. Тогда вопрос завис на моменте, каким образом средства будут возвращаться собственникам, чьи деньги были потрачены. Сейчас он остаётся всё там же.

Ответа на него так и не прозвучало, хотя Гагик Захарян выступил в защиту директора департамента ЖКХ. Он заявил, что закон о капитальном ремонте — бездарная программа. По его словам, когда её принимали, никто не подумал о том, что когда подойдёт ремонт, некоторые из домов будут праздновать свой столетний юбилей.

— Такую программу принял и город Владивосток, и наши муниципалитеты. То есть мы обманываем сами себя, а потом пытаемся как-то выкручиваться, — пояснил вице-губернатор. — Что изменит эта поправка? Она позволит с многоквартирных домов, где более или менее нормальное состояние, и где здания могут потерпеть два-три года, взять деньги и направить туда, где состояние домов катастрофическое.

В конечном счёте депутаты Законодательного собрания всё-таки отклонили инициативу вице-губернатора Приморского края и директора профильного департамента.


В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В одном из предыдущих номеров газеты мы сообщали о том, что направили официальный запрос в краевой фонд капитального ремонта по поводу некачественно отремонтированного фасада дома №41 в бывшем гарнизоне с. Камень-Рыболов. В своём письме мы подробно описали все наглядные огрехи произведённых работ, подкрепив это фотографиями фасада дома. Через неделю в редакцию пришёл ответ за подписью врио генерального директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Д. Кулибабы. В письме сообщается следующее: «Работы по капитальному ремонту многоквартир­ного дома №41 выполнены в 2016 году подрядной организацией ООО «СВ-Трейд» на основании договора, заключённого с региональным оператором по результатам открытого конкурсного отбора. Акт приёмки при капитальном ремонте дома подписан приёмочной комиссией 9 декабря 2016 года. Согласно договору гарантийный срок на выполненные работы составляет 5 лет после подписания акта выполненных работ. Директору ООО «СВ-Трейд» направлено обращение с требованием устранить все выявленные дефекты фасада много­квартирного дома №41 в срок до 30 октября 2018 года».
Выходит, что у подрядчика остаются считанные дни, чтобы исправить свои недоработки. Увидим ли мы в октябре рабочих на объекте – покажет время. Если нет, обратимся к исполнителю работ напрямую.

Комментариев - 1
Просмотров - 972

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2018-10-11 в 13:19)

Бездарно это мягко сказано, идиотским это пожалуй вернее. Ремонт домов надо начинать с КРЫШ не через десять-сорок лет, а максимально немедленно.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru