17

января

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные
организации

Опубликовано в № 69 за 8 сентября 2018 года

В основе патриотизма – культура и духовные ценности

Ежегодная встреча ветеранов четырёх районов Приморского края – Октябрьского, Пограничного, Ханкайского и Хорольского – состоялась в посёлке Пограничный.

Завершающим мероприятием ежегодной межрайонной встречи ветеранских организаций в посёлке Пограничный стал митинг «Память нашу не стереть с годами» у памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Участники совещания почтили память павших героев минутой молчания и возложили цветы к мемориалуНаряду с представителями ветеранского движения, общественных организаций и муниципальных властей вопросы повестки дня обсудили депутат Государственной думы РФ Сергей Сопчук, заместитель председателя Законодательного собрания Приморья Сергей Кузьменко и председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович.

Сигналом к началу мероприятия послужил флэшмоб «Небо одно на всех!», подготовленный участниками группы «БРИЗ: бодрость, радость и здоровье» совместно с молодёжью Пограничного района. Таким образом местная ветеранская организация, принявшая в этом году эстафету проведения встреч со своими коллегами, постаралась обратить их внимание на необходимость вовлечения людей старшего поколения в культурную, спортивную и общественную жизнь малой родины.

Тон совещанию по теме «Культура и духовность как основные составляющие патриотизма в России» задала председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Пограничного района Раиса ГЛАПШУН:

– Патриотизм – это не природное социальное качество, так как ребёнок не рождается патриотом своей страны. Всё зависит от воспитания, культуры, духовности. Любовь к Родине, бережное отношение к традициям, уважение к людям старшего поколения складываются, в частности, и из тех примеров, которые мы, ветераны, подаём молодым. И здесь важно всё: как мы сами относимся к себе и проводим свой досуг, в каких районных мероприятиях участвуем и какую пользу приносим родному посёлку. Поэтому наш совет ветеранов старается сделать так, чтобы представители старшего поколения жили в районе полной жизнью. Мы не только приглашаем их на мероприятия, но и вовлекаем в нашу деятельность, даём человеку возможность раскрыться.

Члены совета ветеранов Пограничного района подготовили задорный флэшмоб «Небо одно на всех!»По словам Раисы Яковлевны, чаще всего получается это сделать в сфере культуры, так как ветераны Пограничного района активно участвуют в художественной самодеятельности. В то же время они занимаются краеведческой работой, много сил и времени отдают благоустройству своей малой родины, помогают муниципальным властям проводить различные мероприятия и сами являются инициаторами нужных общественных инициатив.

В рамках ежегодной встречи ветераны Ханкайского района посетили китайский город Суйфэньхэ, где возложили цветы к памятнику советским солдатам, павшим в боях за освобождение Маньчжурии от японских захватчиков в 1945 годуО том, что одной из важных составляющих патриотизма является историческая память народа, а патриотического воспитания – поисковая работа, говорил на совещании председатель совета ветеранов Октябрьского района Алексей ЩЕРБАК:

– Есть замечательное изречение «Разрушишь память – бери без боя». Десятилетие назад мы были в шаге от этих слов. Разрушено было всё – и культура, и память, и патриотизм. Целое поколение было отрезано от этих ценностей. Сейчас растёт новое поколение молодых людей, которым нужно вложить в память правильную историю своих предков, чтобы они могли гордиться своей страной.

Ветеран уверен, что решить эту задачу можно, вовлекая молодёжь в общественную жизнь района.

– У меня есть список, в который включено 310 воинов, погибших в августе 1945 года. Они похоронены в селе Полтавка, но их фамилий нет на братской могиле, в которой они лежат. Причём это далеко не полный список безымянных героев. По свидетельствам очевидцев, в Полтавке похоронено около 1500 бойцов, а на мемориале указано всего лишь 240 имен, – привёл данные Алексей Борисович. – Фамилии забытых воинов надо искать, обязательно привлекая к такой работе молодёжь. Когда ребята сами вернут из небытия имена погибших солдат, память о них и об одном из самых важных событий в истории нашей страны – Великой Отечественной войне – навряд ли можно будет так просто стереть из их сердец.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузьменко, заместитель председателя Законодательного собрания края:
– Патриотизм – это любовь гражданина к своей стране, к тому месту, где он живёт и которое ему дорого, а также желание обустроить свою родину и изменить её к лучшему. Давайте расширять границы нашей деятельности! Если мы говорим о патриотическом воспитании молодёжи, то в его основе должно быть привитие общегуманных ценностей. Если говорим о любви к нашей малой родине, то давайте вместе заботиться о ней. К примеру, с помощью программы «Формирование комфортной городской среды» мы можем навести порядок в наших дворах и скверах. Главное – проявить активную гражданскую позицию в этом вопросе.
Продолжая обсуждение заявленной темы, председатель Ханкайского совета ветеранов Ольга БЫКОВА рассказала, что возглавляемая ею организация активно привлекает ветеранов к участию в гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.

– Работа ведётся в тесном содружестве с администрацией района, школами, учреждениями культуры, молодёжными объединениями, – отметила Ольга Васильевна. – Мы ставим своей целью пробудить у молодёжи интерес к истории и культурным традициям своей страны. Ветераны показывают пример активного участия в пропаганде патриотической песни и народных ремёсел. Яркими и запоминающимися являются ежегодные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества, Дню Победы, событиям на острове Даманский, Дню района, а также конкурсы военно- патриотической песни и встречи школьников с участниками локальных войн. Реализуя программу гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания, находим новые формы работы. Так, нами был задуман проект «Традиции семьи». Мы хотим снять небольшие видеоролики о конкретных семьях, чтобы затем показывать их на мероприятиях и делиться опытом семейных традиций.


НАГРАДЫ
В ходе встречи ветеранов состоялась церемония награждения активистов ветеранского движения. Почётной грамотой Законодательного собрания края был отмечен вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения педагога центра дополнительного образования Пограничного района Василия Власова. Также Сергей Кузьменко вручил благодарственные письма заместителю председателя совета ветеранов Ханкайского района Владимиру Квитченко, председателю первичной ветеранской организации п. Ярославский Хорольского района Татьяне Прохоровой, председателю первичной ветеранской организации с. Струговка Октябрьского района Сергею Черкашину и зампредседателя совета ветеранов Пограничного района Надежде Пискун. А председатель краевого совета ветеранов Дмитрий Григорович наградил грамотами совета ветеранов руководителя Ханкайского отделения общественной организации «Боевое братство» Владимира Головина и активистку первичной ветеранской организации с. Ильинка Татьяну Добровольскую.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 652

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru