18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Обсудили проблемы ЖКХ

Опубликовано в № 62 за 16 августа 2018 года

Уголь, свет, вода – гаранты зимнего тепла

В Ханкайском районе полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону 2018–2019 годов.

На котельной №5/2, которая отапливает бывший Камень-Рыболовский гарнизон, завершается подключение новых котлов к сети теплоснабженияСамые проблемные вопросы работы по подготовке к зиме в рамках выездного совещания вице-губернатор Приморья Гагик Захарян обсудил с руководителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний района. На совещании также присутствовали врио главы Ханкайского района Анжела Бурая и главы сельских поселений.


ОТ МАЗУТА НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ

О работах, проводимых в районе в рамках подготовки к зиме, доложили директор Михайловского филиала КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей ЗАЯЦ и начальник теплового района «Ханкайский» Павел ЗАЙЦЕВ. Так, из 6,5 миллиона рублей, выделенных предприятием на Ханкайский район, бóльшая часть денег будет потрачена на модернизацию котельных. В этом году планируется часть объектов в центре села Камень-Рыболов перевести с мазутной котельной №1 (около администрации поселения) на угольную котельную №8 (за пожарной частью), где будет установлен новый котёл, новое насосное и теплообменное оборудование. В следующем году восьмая котельная примет на обслуживание остальные дома и здания центра. Таким образом, в районе останется только одна котельная, работающая на мазуте – во Владимиро-Петровке. Её со временем тоже переведут на уголь.

Вице-губернатор Гагик Захарян (в центре стола) оценил подготовку Ханкайского района к предстоящему отопительному сезону– От жидкого топлива избавляться нужно как можно быстрее, – подчеркнул Гагик ЗАХАРЯН. – Все котельные нужно переориентировать на уголь. Эта общекраевая тенденция, которая позволит экономить значительные бюджетные средства.

В целом на сегодняшний день все 14 котельных в районе, обслуживаемые предприятием «Примтеплоэнерго», на 80% готовы к отопительному сезону.

Учреждения образования района и районную больницу в зимнее время теплом обеспечивает МУП «ЖКХ», на балансе которого находятся шесть котельных. Как сообщила директор предприятия Татьяна СЕРЕДА, все котельные на 80-82% готовы к предстоящему отопительному сезону. В ближайшее время будет объявлен аукцион на закупку угля. На модернизацию котельных из районного бюджета выделено 375 тысяч рублей. Сумма небольшая, но, как объяснила руководитель, все самые объёмные и дорогостоящие работы были проведены в прошлом году. В этом году запланировано проведение только текущего ремонта. В частности, это ремонт 100 метров теплотрассы в с. Октябрьское, ремонт дымоходов на котельных в Новокачалинске, Октябрьском, Камень-Рыболове и Первомайском, а также замена насосного оборудования.


СВЕТ ЕСТЬ, А БУДЕТ ЛИ ВОДА?

Что касается текущего состояния сетей водоснабжения и водоотведения, за которые также отвечает МУП, то они готовы к зиме всего на 50%. Сказывается колоссальная изношенность сетей и нехватка денежных средств на их замену и восстановление. Большие долги перед предприятием имеют абоненты. К тому же, по словам Татьяны Середы, воду людям продавать приходится по крайне низкой цене – 28,67 руб. за кубометр. При этом экономически обоснованный тариф, по подсчётам специалистов МУП «ЖКХ», – 67,81 руб. Но многочисленные обращения в департамент по тарифам результата не принесли. МУП ежегодно цену поднимает, но это увеличение очень незначительное – в среднем на 1-2 рубля в год. Но ведь и цена на горючее, которым заправляется техника предприятия, ежегодно растёт.

МЕЖДУ ТЕМ
За подготовку системы отопления внутри зданий и многоквартирных домов несут ответственность управляющие компании. На территории Ханкайского района таких организаций три – УК «Первая», «Водоканал» и «Комунсервис». На сегодняшний день из 94 многоквартирных домов в районе 65 уже промыто и опрессовано.
Первоочередная задача МУП «ЖКХ» в зимнее время – обеспечить водой все котельные в районе. Но исполнение этой задачи может оказаться под угрозой. Дело в том, что на групповом водоводе «Ханкайский», где подача воды должна производиться из трёх скважин, практически она подаётся только из одной. В двух остальных резко снизился дебет. Причину этого в настоящее время выясняют специалисты. Если выяснится, что засорились фильтры на насосах, их нужно будет заменить, если же скважина просто исчерпала свой ресурс, то придётся бурить новую.

К СВЕДЕНИЮ
Ханкайский район является участником краевой программы «Чистая вода», которая предусматривает капитальный ремонт и строительство водопроводных и канализационных сетей городов и районов. В рамках программы в районе запланирована достройка водовода и строительство очистных сооружений. На это, согласно проектно-сметной документации, потребуется 165 и 233 миллиона рублей соответственно. Средства будут выделяться на условиях софинансирования из районного и краевого бюджетов.
– Нельзя в зиму заходить с одной работающей скважиной, – жёстко отреагировал вице-губернатор. – Обязательно должна иметься резервная. А если зимой единственная скважина выйдет из строя, и котельные останутся без воды?.. Нужно срочно, буквально до конца августа, выяснять причины снижения дебета и определяться с видом работ.

Что касается ещё одной составляющей бесперебойной подачи тепла населению – электроэнергии, то, согласно прогнозу начальника Ханкайского участка ДРСК Сергея КОЛЫПАЙЛО, с этим проблем быть не должно. Кроме того, на сегодняшний день выполнено порядка 70% работ, запланированных на текущий год.

– Все работы мы выполняем согласно плану, – заверил главный энергетик района. – Основные из них – замена опор линий электропередач. Оперативно реагируем и на аварийные ситуации. Стараемся, чтобы люди в случае аварии как можно меньше времени оставались без света.

В целом вице-губернатор Приморья Гагик Захарян назвал подготовку в районе к отопительному сезону удовлетворительной. Он подчеркнул, что именно от летней ремонтной кампании зависит качество оказания населению услуг по теплоснабжению.


ПРОБЛЕМА
Прошлый отопительный сезон показал, что очень срочного решения в районе требует вопрос отопления домов бывшего военного гарнизона в Троицком. Напомним, два дома – №204 и 205 – практически пустуют. В каждом подъезде занято по 1-2 квартиры. Мало того, что тепловая энергия расходуется на пустующие помещения, в большинстве которых даже окон нет, так ещё и в этих квартирах периодически происходят порывы, вода затапливает нижние этажи. Управляющей компании в этих домах нет уже несколько лет, поэтому все аварии приходится устранять сотрудникам районной администрации. Так, по словам начальника отдела жизнеобеспечения Александра Васильева, прошлой зимой специалисты выезжали в эти дома практически каждый день. Чтобы ситуация не повторилась в предстоящем отопительном сезоне, планируется пустующие квартиры отрезать от отопления, а в заселённых жилых помещениях систему закольцевать. Цена вопроса, согласно смете, – около одного миллиона рублей. Вопрос о выделении этих средств из районного бюджета будет вынесен на рассмотрение депутатов районной думы.

Яна АБРАМОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1203

ПРОСМОТР КОММЕНТАРИЕВ ОТКЛЮЧЕН

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru