23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 53 за 14 июля 2018 года

Купаться и живым остаться

Нынешнее лето выдалось прохладным. И всё же в редкие солнечные дни жители и гости района заполоняют ханкайский берег. Дети и взрослые вовсю плещутся в воде, подчас забывая о самых элементарных мерах безопасности.

На всём побережье озера Ханка должен быть обеспечен беспрепятственный доступ людей к воде. А вот машины ставить на песке категорически запрещено!Одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах, рассказали в Ханкайском участке государственной инспекции по маломерным судам. В нашем районе официальными местами, где разрешено купание, признаны пляжи детского лагеря «Старт» и базы отдыха «Ханкай» в Новокачалинске. На этих пляжах есть спасательные посты, работают обученные спасатели, исправны мостки и трапы для схода в воду, в местах купания обозначены безопасные границы заплыва. Кроме того, в этих местах отдыха в границах купания отсутствуют пункты проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих.

НА ВОДОЁМАХ ЗАПРЕЩЕНО:
– купаться в необследованных местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;
– купаться в состоянии алкогольного опьянения;
– прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этих целей;
– загрязнять и засорять водоёмы;
– плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;
– приводить с собой животных в места массового отдыха населения на воде;
– управлять маломерным судном лицам, находящимся в состоянии алкогольного и (или) наркотического опьянения.
Купание же на всём остальном побережье Ханки официально запрещено. Тем не менее, люди купаются – на свой страх и риск. А риск действительно есть. Так, при нырянии в незнакомом месте можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Если долго находиться в холодной воде, ноги и руки может свести судорогой, что иногда приводит к трагедии. Так, несчастный случай уже произошёл в этом году. В конце мая нетрезвый мужчина решил искупаться в Ханке. В результате организм не выдержал резкого снижения температуры, сердце мужчины остановилось, и он погиб. В целом в Ханке при купании каждый год тонет один-два человека. И все эти трагические случаи происходят в неустановленных для купания местах при несоблюдении элементарных правил безопасности пребывания на воде.


Выездная комиссия проверила базы отдыхаМЕЖДУ ТЕМ
На безопасном пляже в обязательном порядке должен быть спасательный пост, где всё время находятся на дежурстве сотрудники пляжа. Перед тем как приступить к работе, они должны пройти обучение по спасению и оказанию первой помощи пострадавшим.
Базы отдыха, расположенные на территории Ханкайского района, проверила специальная выездная комиссиия, в которую вошли представители районной администрации, полиции, госинспекции по маломерным судам (ГИМС) и отдела надзорной деятельности МЧС по Ханкайскому району. На тринадцати объектах были обследованы условия размещения граждан, а также соблюдение необходимых мер безопасности, в том числе пожарной.
Члены комиссии отметили, что выявлены некоторые нарушения, но их немного. В целом практически на каждой базе отдыха имеются первичные средства пожаротушения, территория чистая, заключены договоры с компаниями на вывоз мусора, есть питьевая вода, соблюдается трудовое законодательство. А вот камеры видеонаблюдения установлены только на крупных базах отдыха, находящихся в Камень-Рыболове и Астраханке. О том, что очень важно их иметь, ежегодно напоминают сотрудники полиции. Ведь именно в летнее время в районе фиксируется большое число краж, и потерпевшими зачастую оказываются постояльцы баз отдыха.
Кроме того, комиссией выявлены две базы отдыха в Новокачалинске и Троицком, которые незаконно оказывают гражданам свои услуги. Они размещены на земельных участках, оформленных под ведение личного подсобного хозяйства. Информация об этом направлена в адрес районной прокуратуры.

Яна АБРАМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 757

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru