19
января
2021 года
вторник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Большая политика Опубликовано в № 53 за 14 июля 2018 года Помогают тем, кто умеет работать сам 4 июля президент России Владимир ПУТИН принял временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Андрея ТАРАСЕНКО.
Сегодня во многих городах Приморья состояние парка общественного транспорта оставляет желать лучшего. У краевого и муниципальных бюджетов нет возможности в кратчайшие сроки заменить вышедший из строя транспорт.
По мнению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, выходом из ситуации может стать возобновление программы льготного лизинга грузовой и автобусной техники. Средства на её реализацию в 2018 году уже выделялись, но уже к апрелю были исчерпаны из-за высокого спроса. Глава края попросил Владимира Путина дать поручение дополнительно направить 1,5 миллиарда рублей на программу льготного лизинга, предусмотрев увеличение скидки для регионов Дальнего Востока с 10% до 20% от стоимости техники.
Владимир Путин поручил главе Минпромторга РФ Денису Мантурову рассмотреть обращение врио губернатора Приморья и дать свои предложения по заявленным вопросам. Кроме того, президент поддержал предложение обновить подвижной состав пригородных электричек в Приморье за счёт ОАО «РЖД». Ориентировочная стоимость трёх 6-составных электропоездов составляет 800 млн рублей. Ожидается, что первый из новых электропоездов прибудет в регион до начала Восточного экономического форума, который пройдёт 11-13 сентября. Ещё две электрички Приморский край сможет получить в 2019 году.
В последние годы агропромышленный комплекс Приморья находится на подъёме, и уже сегодня встаёт вопрос об экспорте части продукции за рубеж. Переизбыток урожая сои, продукции животноводства требует новых рынков сбыта.
Андрей Тарасенко обратился к президенту с просьбой на законодательном уровне определить Приморский край приоритетным субъектом для дальнейших поставок свинины на экспорт в Китай, Японию и Южную Корею – интерес к продукции приморских сельхозпроизводителей со стороны этих азиатских государств сегодня значителен. Глава государства согласился с аргументами врио губернатора Приморья.
Содействие федеральных министерств в организации экспорта свинины из Приморья в Китай, Японию и Южную Корею выведет Приморский край в число ключевых игроков продовольственного рынка АТР. Перспективы впечатляют: в одном только Китае возможная ёмкость рынка сбыта – около 1 млн тонн свинины в год.
На встрече с президентом Андрей Тарасенко озвучил вопрос об обеспечении жильём детей-сирот, проживающих в крае. Сложившаяся в течение последних лет очередь на жильё насчитывает тысячи выпускников детских домов, и быстро обеспечить квартирами сразу всех сирот не получится – как в силу ограниченных возможностей краевого бюджета, так и в силу несовершенного механизма покупки жилья на вторичном рынке.
Одним из выходов из ситуации, по мнению врио губернатора Приморья, могли бы стать поправки в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», позволяющие данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность – жилищный сертификат.
Владимир Путин уже дал поручение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву проработать данное предложение. Таким образом, Приморье может стать пилотным регионом, где будет реализован проект, а в случае, если новый механизм докажет свою эффективность, его внедрят и в других регионах России. Добавим, что ранее на уровне региона по поручению Андрея Тарасенко уже был принят ряд оперативных мер, направленных на решение жилищных проблем детей-сирот. Так, были приняты поправки к краевому закону об обеспечении жильём детей-сирот, которые направлены на совершенствование механизма постановки детей-сирот на специализированный жилищный учёт и предотвращение необоснованных отказов органов опеки и попечительства в постановке таких граждан в очередь на жильё. Изменения в закон вступили в силу с 1 июля 2018 года. Кроме того, в апреле 2018 года парламент Приморья принял закон о выплате компенсаций из краевого бюджета сиротам, которые по достижении 23 лет стоят в очереди на получение жилья и вынуждены арендовать жилплощадь. Сумма компенсации составит 5 тысяч рублей во Владивостоке и 3 тысячи рублей в остальных муниципалитетах. Порядок получения компенсаций за найм жилья был утверждён в конце июня, однако получить выплату при условии наличия нужных документов можно будет «задним числом» – за период с 1 января 2018 года.
Полноценное развитие агропрома требует создания условий жизни в сельской местности, привлекательных не только для специалистов отрасли, но и для работников медицины и образования.
Ранее глава Приморья поручил руководителям муниципалитетов более активно работать с вузами по привлечению на территорию молодых специалистов и выпускников, обучающихся по целевому набору, создавать в городах и районах все необходимые условия для молодых врачей и учителей. Кроме того, за последние полгода была существенно усилена работа по организации стажировок студентов медицинских и педагогических специальностей в школах и лечебных учреждениях Приморья.
Программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» уже показали свою эффективность и будут продолжены. Докторам, которые переедут в населённые пункты Приморья численностью менее 50 тысяч человек, выплатят 1 млн рублей подъёмных. По 500 тысяч рублей смогут получить и фельдшеры. В этом году регион готов принять и трудоустроить в рамках этих программ 53 врача и 38 фельдшеров.
Опыт прошлой зимы в Приморье показал – из-за срыва проведения конкурсов по закупке топлива могут произойти перебои с его поставкой. Прежнему руководству края в 2017 году не удалось сформировать запасы топочного мазута и обеспечить его поставки в зимний период из-за того, что на конкурсы по поставке жидкого топлива никто не заявился, а во время отопительного сезона биржевая цена мазута значительно возрасла, и это привело к дополнительной нагрузке на бюджет.
Проанализировав ситуацию, глава Приморья Андрей Тарасенко пришёл к выводу, что этих проблем можно избежать, определив для Приморья надёжного поставщика жидкого топлива. С этой идеей врио губернатора обратился к президенту России Владимиру Путину и предложил наделить этими функциями нефтяную компанию «Роснефть».
Президент Владимир Путин поддержал инициативу Андрея Тарасенко, поставив резолюцию «согласен» на соответствующем обращении. По словам руководителя края, Приморье имеет многолетний опыт конструктивного сотрудничества с ПАО «НК «Роснефть» в сфере поставок топочного мазута для теплоснабжающих предприятий края. Комментариев - 0 Включена модерация |
|||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей