26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Люби и знай свой край

Опубликовано в № 29 за 19 апреля 2018 года

Ханкайцы погрузились в краеведение

В апреле в Центральном доме культуры с. Камень-Рыболов прошла краеведческая конференция «География Приханковья – моей малой Родины».

Старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Екатерина Кудрявцева (справа) вручила директору библиотечно-музейного центра Ханкайского района Наталье Тасун книгу о дальневосточном леопардеОрганизаторами ежегодного съезда ведущих исследователей Приморья выступили сотрудники Библиотечно-музейного центра Ханкайского района, а также члены Приморского краевого отделения русского географического общества – Общества изучения Амурского края. В этом году география участников конференции значительно расширилась – с докладами выступили не только представители учёного сообщества из краевого центра, но и члены Приханкайского межрайонного отделения Русского географического общества, которые поделились с присутствующими своим исследовательским опытом. Да и послушать лекции собралось немало желающих – учителя биологии и географии, любознательные старшеклассники, среди которых были и кадеты Уссурийского суворовского военного училища да и просто те, кто искренне интересуется географическим и биологическим разнообразием этих мест.

В ходе конференции прозвучали доклады, касающиеся геологической хронологии озера Ханка и Приханкайской равнины, исторической ситуации, сложившейся в этих местах в период раннего средневековья, а также проблем сохранения краснокнижных растений и животных.

О бытовом укладе и роде занятий племён, проживающих на территории Приханковья в период раннего средневековья (5-7 века нашей эры), собравшимся поведала кандидат исторических наук, научный сотрудник института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Яна Пискарёва.

– В этот период на территории Приханковья находились поселения племён мохэ. В результате археологических раскопок историкам удалось выяснить, что мохэсцы, в противовес китайским летописям о нашествиях варваров-кочевников, вели оседлый образ жизни, занимаясь ремёслами, земледелием, свиноводством, – отметила Яна Пискарёва. – Есть, конечно, и спорные моменты. После просеивания и промывки грунта на одном из городищ было найдено всего два зёрнышка проса и ячменя. Негусто! Так можем ли мы, судя по этой находке, говорить о развитом земледелии? Но одновременно с этим в толще грунта были найдены и сосуды в выемкой в передней части. Форма сосудов свидетельствует о том, что мохэсцы могли их использовать для очистки зерна от шелухи.

Судя по найденным в городищах семенам культурных растений и сельскохозяйственным орудиям, археологи всё же смогли доказать, что мохэсцы возделывали землю и получали хорошие урожаи. А вот со скотоводством дело обстоит куда сложнее. Почвы на Приханкайской равнине окислены, поэтому костные останки домашних животных в них не сохранились. Учёным удалось найти лишь кости и зубы свиней, а также глиняные фигурки, изображающие этих животных. Но определить, принадлежали ли эти кости домашней свинье или дикому кабану, практически невозможно.

Ханкайцы узнали также и о результатах раскопок Новоселищенского городища, которые велись в районе осенью прошлого года и будут продолжаться в дальнейшем.

В завершение мероприятия слушатели конференции получили сертификаты участников, а работники библиотеки – книги и иллюстрированные альбомы, посвящённые краеведению.


РАСТЕНИЯ ПРИХАНКОВЬЯ

Коварный враг с божественным названием

Главному сорному растению наших мест, обладающему способностью истощать и иссушать плодородные почвы, заглушать культурные растения на полях, а также вызывать у человека сильнейшие приступы аллергии, в ходе конференции было посвящено сразу несколько выступлений. Речь шла об амброзии полыннолистной.
Старший научный сотрудник лаборатории палеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН Валентина Базарова развеяла бытующие среди геоботаников мифы о том, что амброзия появилась на территории Евразийского континента в конце 19 века, а на юге Дальнего Востока – лишь в 60-е годы двадцатого века.
– Известно, что амброзия ведёт своё происхождение из США, откуда постепенно распространилась по всему белому свету, – напомнила она. – Тем не менее этот вид произрастал на территории Приморья ещё задолго до открытия Америки Колумбом. Недалеко от села Новоселище учёные обнаружили пыльцу этого растения в слоях почв голоценового возраста. Амброзия, как правило, произрастает в тех местах, где поверхность почвы нарушена. В связи с этим возникает резонный вопрос – искусственное или естественное происхождение имели эти почвенные повреждения? Согласно археологическим данным, на рубеже четвёртого-третьего веков до нашей эры на континентальной части Приморья появляется население. Так что ситуация прояснилась – земли были повреждены первыми земледельцами.
Как выяснилось, этот сорный вид переживал на территории Приморья периоды «взлётов и падений», то распространяясь повсеместно, а то и вовсе исчезая. После распада государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней эти места были покинуты людьми, и, соответственно, земля перестала обрабатываться. Так что с 13 века нашей эры амброзия начала исчезать и лишь в начале 60-х годов, в период неурожая, была вновь завезена в Приморье из Северной Америки вместе с зерном.
О необыкновенной живучести этого растения, его «вкусах» и привычках ханкайцам рассказала старший научный сотрудник лаборатории биогеографии и экологии ТИГ ДВО РАН Екатерина Кудрявцева:
– Амброзия как биологический вид устроена так, что искоренить её практически невозможно. Одно растение может содержать около тридцати тысяч семян, а то и больше, в зависимости от высоты стебля. Семена переносятся ветром на весьма далёкие расстояния, поэтому сейчас амброзия занимает в Приморье площади в 300 тысяч гектаров. Бороться с растением – дело затратное и неблагодарное. Скашивать амброзию не следует, ведь если до выкашивания растение имело только один стебель, то после, начав ветвиться, может выпустить до восьми стебельков, на каждом из которых образуются семена в больших количествах. Вырывать и сваливать в кучу амброзию тоже не рекомендуется, так как растение обладает способностью укореняться вновь. Поэтому лучший способ уничтожения сорняка – это сжигание.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1084

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru