28
сентября
2023 года
четверг
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Армия Опубликовано в № 25 за 5 апреля 2018 года Призыв в вопросах и ответах 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Дважды в год тысячи российских мужчин призываются в армию. Одни считают службу долгом Родине, другие – обязаловкой, которая делит жизнь на «до» и «после». В каких случаях не берут в армию? В какие войска отправляют? Можно ли отслужить потом? На эти и другие вопросы о призыве ответы подготовили портал Медуза и сервис врачебно-юридической помощи призывникам «ПризываНет.ру».
Но для отдельных категорий призывников существуют свои сроки призыва. Например, специально для тех, кто живёт на Крайнем Севере, даты его начала сдвинуты на один месяц вперёд: весенний начинается 1 мая, осенний — 1 ноября (а в некоторых районах Крайнего Севера он проводится раз в год). Педагогические работники призываются только раз в год, в период с 1 мая по 15 июля, вне зависимости от места проживания (то есть осенний призыв для них отсутствует). А тех, кто живёт в сельской местности и участвует в посевных и уборочных работах, призывают только осенью – с 15 октября по 31 декабря.
Впрочем, в январе в Госдуму внесли законопроект о новом правиле вручения повесток. Если его примут, повестки можно будет не только вручать лично, но и отправлять по почте – заказным письмом с уведомлением. Что будет, если призывник получил повестку лично в руки, но не явился по ней в военкомат? Для начала его оштрафуют. В первый раз неявка – это административное правонарушение, и за него положен штраф от 100 до 500 рублей (об этом говорится в статье 21.5 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту»). Если же гражданин не пришёл в военкомат во второй раз, это уже уголовное преступление. Против него могут завести дело по статье 328 («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы»). Здесь штрафуют на куда большую сумму, до 200 тысяч рублей. А еще могут лишить свободы на срок до двух лет.
Во-первых, по болезни. Это категория Г. Во-вторых, по семейным обстоятельствам. Такая отсрочка даётся тем, кто ухаживает за близкими тяжелобольными родственниками или выступает опекуном несовершеннолетних родных брата или сестры – если больше нет никого, кто по закону должен их содержать. Также право на отсрочку по семейным обстоятельствам получают те, у кого двое и больше несовершеннолетних детей или ребёнок-инвалид до трёх лет. Ещё отсрочку дают отцам, воспитывающим несовершеннолетнего ребёнка без матери. В Ханкайском районе в весеннюю призывную кампанию запланировано призвать в армию 23 человека В-третьих, отсрочка может быть по учёбе. Её получают студенты колледжей и техникумов очной формы обучения. Раньше такую отсрочку не могли получить студенты колледжей и техникумов, окончившие все 11 классов, и те, кому уже исполнилось 20 лет. С 1 января 2017 года эти ограничения сняли. Получить отсрочку можно и на время обучения в вузах по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (в случае если призывник поступил в магистратуру в год окончания бакалавриата), и на время обучения в аспирантуре. Ну и в-четвёртых, отсрочку дают тем, кто после окончания вуза поступил на службу в МВД, нацгвардию, Государственную противопожарную службу МЧС, органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы.
Что касается части страны, то могут отправить куда угодно. Но есть возможность написать прошение о службе рядом с домом – например, если у призывника есть ребёнок.
На альтернативную службу могут претендовать те призывники, чьим убеждениям (в том числе религиозным) противоречит обычная служба в армии. Кроме того, если призывник относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами, он тоже может рассчитывать на АГС.
На «выходной» или в увольнение призывника отпускают раз в неделю. Но только после того, как он принял военную присягу, и только в случае, если на него не наложено дисциплинарное взыскание. Во время увольнения солдат может покинуть часть на 24 часа (в субботу и в предпраздничные дни) и до вечерней поверки (в воскресенье и праздники).
Не придётся. Но в случае, если в стране введут военное положение, будет объявлена мобилизация. Тогда под призыв подпадут все состоящие на воинском учёте военнообязанные граждане – это и те, кто уже прошёл военную службу, и те, кто был освобождён от неё по различным причинам, но является годным к службе в военное время (военнообязанными люди считаются до определённого возраста — до 50-60 лет в зависимости от звания). А вот на тех, кто на момент объявления мобилизации проходит срочную службу, она не распространяется. Тех, кто уже отслужил в армии и был зачислен в запас, могут призвать на военные сборы. Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: Серёга (2018-04-06 в 14:57)
Пришло время - иди и служи, если ты мужчина, конечно.