Разделы
Популярные статьи
Поиск
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
|
ОбразованиеОпубликовано в № 23 за 29 марта 2018 года
Пять основных задач
Министр образования и науки России Ольга Васильева на одной из встреч с педагогами и экспертным сообществом рассказала, какие задачи будет решать в ближайшее время министерство и на что обратит особое внимание, сообщает «Российская газета».
– Нам необходимо убрать фиктивное заочное образование. За последний год мы убрали заочку первого высшего юридического образования. В ближайший год будут исключены экономисты. И мы считаем, что нужно потихоньку заменять заочку вечерне-заочной формой обучения, – уверена Ольга Васильева. Не секрет, что заочные отделения на юридических и экономических факультетах – часто основной источник внебюджетных доходов для вузов. И государственных, и негосударственных. Но знания, которые они дают, очень низкие. Вузы, по словам министра, «далеки от желания научить кого-то чему-то».
В ближайшее время будет обновление перечня опорных вузов «за счёт тех вузов, которые не справились с задачей. Такие у нас есть, и, очевидно, что их достаточное количество», – уточнила министр. За этот год опорные университеты должны появиться в 50 регионах страны. Главные цели опорных вузов – удержать в регионах талантливых абитуриентов и создать благоприятные условия для социально-экономического развития регионов. Для этого вузам обещано повышенное финансирование. Причём на статус опорного могут претендовать не только вузы Минобрнауки России, но и других ведомств. Сегодня в стране создано уже 33 опорных университета. Видимо, не все из них показали высокое качество.
КСТАТИ Сняв остроту проблемы с детскими садами, власть пообещала вплотную заняться устройством в ясельные группы малышей от года до трёх. Правительство России утвердило правила распределения субсидий на создание новых мест в яслях и детских садах и изменения в госпрограмму «Развитие образования», уже в 2018–2019 годах регионы получат только на создание ясельных мест 24,5 миллиарда рублей.Министр назвала работу психологических служб важным направлением работы в школах. «Вы знаете, что принята концепция психологического образования, психологической помощи. Те трагические случаи, которые произошли в ряде регионов, лишний раз доказывают, что ситуация требует комплексного решения. В том числе без психологов в школе нам точно не обойтись, это важное направление деятельности школы, поэтому я абсолютно солидарна, что нужно выстраивать такую систему, и мы этим уже занимаемся», – подчеркнула Ольга Васильева. Основных проблем две – отсутствие кадров и невысокие зарплаты психологов в школах.
В каждом регионе появится государственное учреждение, которое будет отвечать за состояние школьных автобусов. Ольга Васильева пообещала, что выделение автобусов муниципалитетам продолжится. В 2017 году 77 регионов получили 1549 новых автобусов для школ. Все они — отечественного производства.
Школы будут освобождены от излишней бумажной нагрузки, дублирующих проверок, постоянных мониторингов. «Все надзорные органы должны оставить школы в покое, – чётко обозначила позицию министерства Ольга Васильева. – Много информации есть на сайтах образовательных организаций, нужно сделать только несколько «кликов», чтобы всю информацию получить.
МЕЖДУ ТЕМ В рамках проекта «Школьный референдум», который прошёл в 12 муниципалитетах Приморья, более 120 тысяч человек высказали своё мнение по спорным темам, связанным с обучением детей. По мнению вице-губернатора Приморья Константина Межонова, проведение опроса общественного мнения в такой форме – интересное и правильное предложение: «Школа – это живой организм, поэтому у родителей всегда много вопросов: к системе дополнительного образования, к организации питания, к обеспечению учебниками, каникулярному режиму и прочим темам. На мой взгляд, правильно узнать мнение всех участников образовательного процесса по этим сферам и учитывать его в дальнейшем при принятии определённых решений»
|
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей