25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 23 за 29 марта 2018 года

Пчеловоды берут курс на восток

Ханкайские пчеловоды не на шутку обеспокоены проблемой сбыта своей продукции. На совещании, которое прошло в администрации района, они обсудили возможность реализации продуктов пчеловодства в Японию.

Председатель общества пчеловодов Ханкайского района Станислав Лампицкий рассказал пасечникам о требованиях, предъявляемых японцами к качеству приморского мёдаВ то время как покупатели сметают с прилавков магазинов напичканный химикатами мёд из Китая, продукты приморского, в том числе и ханкайского, пчеловодства остаются не у дел. Убедившись, что от продажи мёда на сельскохозяйственных ярмарках много не заработаешь, ханкайские пасечники стали рассматривать варианты сбыта медовой продукции за границу, а именно в Страну восходящего солнца.

МЕЖДУ ТЕМ
Учёные Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства создали дальневосточную породу пчёл. Об особенностях этой породы на краевом совещании пчеловодов подробно рассказал заведующий лабораторией пчеловодства, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Шаров. Он напомнил, что пчёл в Приморье завезли первые переселенцы со всех уголков страны. Новая порода сформировалась путём скрещивания среднерусской, украинской, кавказской, итальянской пчёл, а также местной дикой пчелы. В результате у приморской пчелы сформировался самобытный характер и свои особенности поведения и взаимоотношений в пчелином семействе.
Ученый отметил, что местные пчёлы представляют собой богатый материал для дальнейшей селекции, но для получения чистопородного материала нужно организовать работу лаборатории по инструментальному осеменению пчелиных маток и создать селекционно-матко­выводную пчелоферму.
Председатель общества пчеловодов Ханкайского района Станислав Лампицкий напомнил пасечникам, что японцы предъявляют большие требования к качеству и условиям хранения мёда, поэтому от работы по-старинке придётся отказаться. До приезда в район японской делегации пчеловодам следует поразмыслить и об экологической безопасности мёда, ведь алюминиевые медогонки и химические препараты для лечения пчёл напитывают медовую продукцию солями тяжёлых металлов.

– Страны Азиатско-Тихоокеанского региона делают повышенный акцент на натуральность продуктов пчеловодства, поэтому в мёде не должно быть антибиотиков, крахмала, сахара и мела, – отметил Станислав Брониславович. – Примечательно, что даже китайские предприниматели, которые не уделяют внимания качеству своей продукции, высказывали претензии к приморскому мёду, обнаружив в нём малое количество антибиотика... А закупщики из Малайзии нередко отказывались совершать сделку, узнав, что местные пчёлы проходят лечебную обработку препаратом «Бипин». Так что важно учитывать все нюансы!

Конечно, добиться получения экологически чистой продукции достаточно сложно, ведь от пчеловодов зависит далеко не всё. Нередко участки, на которых пчёлы собирают пыльцу, используются под сельскохозяйственные нужды и, соответственно, регулярно обрабатываются от вредителей химическими веществами.

В ходе совещания прозвучало, что в ближайшее время в Приморье начнётся строительство крупнейшей лаборатории международного уровня, где будет проводиться анализ мёда и выдаваться сертификат качества продуктов пчеловодства. Но такой анализ будет стоить недёшево. В связи с этим ханкайские пасечники поинтересовались – какую цену предлагают японцы в обмен на качественный, экологически чистый мёд? Стоит ли овчинка выделки? Оказалось, что обогатиться на производстве медовой продукции вряд ли получится, ведь средняя мировая цена за мёд – три доллара (приблизительно 170 рублей) за килограмм.


В КРАЕ

ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ МЁДА
После деловой встречи в районе ханкайские пасечники приняли участие в краевом совещании по вопросам развития пчеловодства, которое проходило в Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в пос. Тимирязевский Уссурийского городского округа. Курировал совещание вице-губернатор по вопросам сельского хозяйства и рыбной отрасли Приморского края Валентин Дубинин.
По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бронца, сегодня объёмы производства сладкого продукта в нашей стране находятся на низком уровне:
– Мировой рынок захватил мёд из Китая, в то время как Россия занимает лишь восьмое место по уровню производительности медовой продукции в мире. В прошлом году приморские пчёлы собрали около пяти тысяч тонн мёда, большая часть которого была реализована в пределах страны, и лишь малая толика отправилась за границу. Наблюдается устойчивая тенденция к снижению экспортной доли мёда, и если в 2012 году удалось сбыть две тысячи тонн мёда, в 2017 – всего 450 тонн.
Тем не менее приморский мёд имеет ряд преимуществ перед китайским. Ведь в крае практически нет промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, и поэтому приморский мёд можно без преувеличения назвать экологически чистым продуктом. Но чтобы достойно выйти на мировой рынок, добиться получения грантовой поддержки от государства и заодно увеличить производство своей продукции, пчеловодам-частникам, в том числе и ханкайским, необходимо объединяться в кооперативы.
На совещании был озвучен вопрос, касающийся вырубки липы. Если до 2006 года деревья можно было рубить лишь при лесоустройстве территории, то после того, как в Лесной кодекс РФ были внесены соответствующие поправки, липу стали заготавливать в промышленных масштабах. Так что недалеки времена, когда липовый мёд исчезнет с прилавков магазинов и станет гастрономической редкостью.
Руководитель департамента лесного хозяйства края Валентин Карпенко посоветовал пчеловодам зарегистрировать свои стационарные и кочевые медоносные участки, подав заявление в лесхоз и оформив их в аренду. Только тогда департамент лесного хозяйства сможет на законных основаниях контролировать вырубку липы на этих территориях. Итог один – липу рубить всё-же будут, но выборочно, стараясь при этом не затронуть медоносные участки.
– Перед нами стоит задача ограничить промышленную вырубку в районах, где работают пчеловоды, – подчеркнул Валентин Карпенко. – Насаждения липы в изобилии представлены практически во всех районах края, так что если мы занесём её в Красную книгу, то перекроем воздух лесопромышленной отрасли, являющейся важной статьёй пополнения бюджета региона.
Также на совещании обсуждались вопросы соблюдения ветеринарных требований при содержании пчёл и успехи приморских пасечников в создании местной, дальне­восточной породы пчёл.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1130

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru