16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 37 за 7 апреля 2012 года

Где узнать свою историю?

Музеи – хранители истории, и их задача состоит в том, чтобы сохранить историю своего края, своей Родины, своего народа, донести её до последующих поколений.

В музее - три зала, и в каждом из них есть интересные стендыПримером бережного отношения к истории своего села стало основание музея в Новокачалинской средней школе №7. Открылся музей истории села Новокачалинск 30 августа 1989 года и все последующие годы был центром военно-патриотического воспитания. Экскурсии, встречи с ветеранами, уроки мужества проводились и проводятся здесь до сих пор.

Недавно я побывала в школьном музее, где меня очень радушно и приветливо встретила основатель музея, учитель истории Нина Михайловна Нестеренко. Под музей на третьем этаже школы отведено три зала. В одном из них – стенды с фотографиями фронтовиков, тружеников тыла, героев труда. Этот зал посвящён Великой Отечественной войне и истории села. Я с удовольствием рассматривала экспозицию, посвящённую предприятиям села Новокачалинск. Когда-то тут работало паровозное депо, маслозавод, на котором делали даже мороженое, была больница и комбинат бытового обслуживания, где можно было и причёску сделать, и модное платье сшить. Теперь об этом помнят лишь старожилы, а современная ребятня о том, каким когда-то было их родное село, знает лишь по рассказам взрослых.

Немало места занимает экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Здесь много интересных экспонатов: военные трофеи, пожелтевшие от времени письма с фронта, старые фотоснимки, ордена и медали, оружие тех времён и даже хлеб блокадного Ленинграда. Именно здесь проходят уроки боевой и трудовой славы, встречи с ветеранами.

Второй зал посвящён древней истории, а также истории основания села. Здесь – орудия труда каменного века, старые книги, предметы быта.

Экспозиции третьего зала рассказывают посетителям об истории школы, её учителях, ветеранах педагогического труда, пионерской и комсомольской организациях, о производственной бригаде, которая была гордостью школы многие годы. Особенно интересен стенд, на котором есть фотографии и документы тех выпускников, которые стали победителями различных районных конкурсов и конкурсов профессионального мастерства уже после окончания школы. В этом же зале есть стенд о бывших учениках школы, которые уже в наше мирное время побывали в горячих точках планеты. Именно о них рассказывала Нина Михайловна на экскурсии 15 февраля, в день вывода Советских войск из Афганистана.

Во время перемен музей заполнялся школьниками. И я видела, как буквально расцветала Нина Михайловна, с какой любовью она отвечала на вопросы ребятни, как внимательно и с каким интересом слушали её дети.

Ведь задача учителя истории и руководителя школьного музея заключается в том, чтобы заинтересовать учащихся изучением трудовых и военных подвигов нашего народа, узнать историю своей малой Родины, культурные традиции. Ребятам важно понять, что связывает все поколения, почувствовать, что история их села тесно связана с историей страны. Использование материалов школьного музея на уроках истории и во внеклассной работе помогает воспитывать в ребятах любознательность, учит почитать своих предков, их дела, воспитывает у детей бережное отношение и любовь к родному краю.

Елена ШАРАФУТДИНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2090

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru