22

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 19 за 15 марта 2018 года

Маленькая, но война

События на Даманском – память и боль всей страны. Чуть менее полувека прошло с тех пор, как в яростных схватках 2 и 15 марта 1969 года ребятам-призывникам и их старшим товарищам пришлось защищать родные рубежи. Это была битва за территорию, которую советские пограничники отстояли ценой своей жизни.

2 марта 1969 года в 10.30 пост наблюдения погранзаставы «Нижне-Михайловка» на склоне сопки Кафыла доложил о выдвижении двух групп китайцев (30 и 18 человек) в сторону острова Даманский. Начальник заставы ст. лейтенант Иван Стрельников поднял заставу «в ружьё!» (фотография сделана с наблюдательной вышки)В течение многих десятилетий некоторые участки советско-китайской границы, проходящей по реке Уссури в Приморском крае, были определены на местности достаточно условно. В частности, разногласия касались островов на реке, в том числе и Даманского, расположенного в Пожарском районе Приморского края. Пока отношения между двумя странами были добрососедскими, все неясные вопросы территориального разграничения могли быть решены и решались мирным путём. Но в начале 1960-х годов обострилось идеологическое и политическое противостояние между Китаем и СССР, вылившееся в пограничный вооружённый конфликт. Об участии в нём войск Советской Армии не говорилось более 30 лет. Войска народно-освободительной армии Китая и привезённые к границе хунвэйбины (отряды студенческой и школьной молодёжи, использовавшиеся властями для репрессий и подавления свобод) регулярно провоцировали наших пограничников. Наконец, 2 марта 1969 года наших ребят встретили не кулаки китайцев, а их автоматы и карабины. Остров в тот день отстояли ценой 32 молодых жизней.

15 марта 1969 года пограничникам опять пришлось сдерживать натиск вооружённых подразделений армии КНР и нести потери. Лишь после вступления в бой частей 135-й мотострелковой дивизии Краснознаменного Дальневосточного военного округа остров был освобожден, и на границе установилось относительное спокойствие. В этот день из личного состава пограничников погибли 2 офицера и 15 рядовых, армия понесла потери в 9 человек, 33 военнослужащих были ранены.

Остров Даманский стал символом героизма и мужества советских пограничников и армейцев, в кровопролитных боях отстоявших неприкосновенность наших государственных границ. Застава «Нижне-Михайловская» стала носить имя погибшего героя Ивана Стрельникова, застава «Кулебякины сопки» – имя его боевого командира Демократа Леонова. В 1991 году Даманский, как и некоторые другие острова по рекам Уссури и Амур, отошёл к КНР, при этом часть других до того неурегулированных территорий осталась за Россией. Остров теперь носит китайское название Чженьбаодао, что означает «остров сокровищ» или «драгоценный остров»

Комментариев - 0
Просмотров - 731

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru