25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 13 за 17 февраля 2018 года

Геройство, мужество и честь

В центральной районной библиотеке в рамках месячника военно-патриотических знаний прошла тематическая встреча, посвященная Дню памяти о российских военнослужащих, которые несли службу за пределами Родины.

Для ветеранов-афганцев ученик седьмого класса астраханской школы Макар Рыжих исполнил песню «Синяя река»В составе советских войск, выполняющих интернациональный долг, были и наши земляки – Владимир Николаевич Головин, Виктор Казачинин, Александр Яшанин, Анатолий Попов, Николай Соколов и Виктор Малявка. Они и стали главными гостями мероприятия, в ходе которого поделились с участниками встречи воспоминаниями о своём военном прошлом.

– Не очень-то хочется всё это вспоминать, – с дрожью в голосе сказал Виктор Казачинин. – Прожитые годы сглаживают остроту воспоминаний тех событий, но всё же забыть это невозможно. Я пробыл в Афгане более трёх месяцев, хотя изначально отправляли на 45 суток. За это время не раз бывал в бою и был свидетелем того, как солдаты и офицеры, рискую своими жизнями, проявляли героизм, мужество и отвагу. Наивысшей наградой для каждого из нас в то время был тот факт, что все сослуживцы вернулись живыми с боевого задания.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Наш земляк, старший офицер штаба войсковой части погранвойск майор Владимир Георгиевич Фомушкин участвовал в боевых операциях в Афганистане, возглавляя группу военнослужащих по разведке местности. 25 марта 1985 года он подорвался на мине и скончался от полученных ран. Посмертно награждён орденом Красной звезды. В Камень-Рыболове по улице Трактовой на доме 2/1, где он жил, установлена мемориальная доска в его честь.
С войны в Афганистане не вернулись одиннадцать военнослужащих Ханкайского пограничного отряда: Сергей Беговатов, Александр Гилёв, Андрей Дунаев, Насих Каримов, Александр Курлаев, Сергей Оснач, Андрей Талашов, Михаил Топоровский, Валерий Хомяков, Виктор Жук и Владимир Фомушкин.

– Я знал лично практически всех этих людей. Довелось нести службу вместе с ними, – рассказал ветеран афганских событий, председатель ветеранской организации «Боевое братство» Владимир Головин. – Очень жаль, что эти ребята погибли. Но война – это такое дело, предугадать что-либо невозможно. Никогда не знаешь, где тебя застанет шальная пуля. Порой из сотни пуль в цель попадает только одна, бывает и наоборот…

В ходе встречи вспоминали не только воинов-афганцев, но и соотечественников, принимавших участие в других военных действиях и миротворческих миссиях за пределами России. Война в Сирии хоть и проходит далеко от российских границ, её снаряды горем и болью отзываются в домах приморцев. Так, третьего февраля этого года при выполнении боевой задачи в Сирии трагически погиб лётчик Роман Филипов, служивший в Черниговке. Во время полёта российский штурмовик Су-25 под управлением майора Филипова был сбит террористами. Приземлившись после катапультирования, офицер до последних минут жизни вёл неравный бой из штатного оружия. После окружения террористами тяжелораненый Филипов подорвал себя гранатой. У лётчика остались жена и четырехлетняя дочь. Роман Филипов похоронен в его родном городе Воронеже 8 февраля со всеми воинскими почестями. Он представлен к званию Героя России посмертно.

Участники мероприятия возложили цветы к монументу, посвященному памяти погибшим в годы Великой отечественной войны ханкайцам и почтили память тех, кто не вернулся с боевых постов, минутой молчания.

– Боль тяжёлых утрат не уходит из народной памяти, – констатировала председатель Ханкайского совета ветеранов Ольга Быкова, – Все те, кто с достоинством и честью выполняли воинский, интернациональный долг, заслужили всенародное уважение. Они стали образцом мужества для всех россиян. Это наши герои. Наша гордость.


К СВЕДЕНИЮ
15 февраля – дата начала вывода советских войск из Афганистана. Война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили более 15 тысяч человек. Санитарные потери – 53 тысячи 753 раненых, контуженых; 415 тысяч 932 заболевших инфекционным гепатитом, брюшным тифом и другими заболеваниями. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек. Судьба попавших в плен складывалась по-разному: кто-то был завербован противником, многие погибли.
По данным Википедии, термин «афганская война» подразумевает традиционное для советской и постсоветской литературы и СМИ обозначение для периода военного участия Советского Союза в вооружённом конфликте в Афганистане. Сам конфликт в Афганистане фактически начался в 1973 году, с 1978 перешел в острую фазу и продолжается по сей день. В западной литературе используются термины «Вьетнамская война Советского Союза» и «Медвежий капкан».

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 857

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru