18

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




25 лет таможенному
посту «Турий рог»

Опубликовано в № 7 за 27 января 2018 года

С него начинается Родина

В честь юбилейной даты 21 января на торжественное мероприятие собрались действующие сотрудники таможенного поста и ветераны службы.

Таможенному инспектору Ирине Проскуряковой, которая более двадцати лет служит в таможенных органах, юбилейный нагрудный знак и вымпел торжественно вручил начальник поста «Турий Рог» Дмитрий Кириенко– За четверть века таможенная служба внесла значительный вклад в укрепление экономической безопасности страны и защиту национальных интересов. Свою достойную лепту вносит и таможенный пост «Турий Рог», – отметил в своей поздравительной речи начальник поста Дмитрий Кириенко. – За эти годы пост прошёл вместе со всей службой долгий путь. Путь эволюционный, ведь всё создавалось почти с нуля, при отсутствии инфраструктуры, законодательной базы, соответствующих знаний. Был по крупицам подобран и сформирован высокопрофессиональный, опытный коллектив таможенного поста, с достойными традициями, готовый к решению любых задач.

И подкрепив делом добрые слова, произнесённые в адрес коллектива, Дмитрий Кириенко в торжественной обстановке вручил юбилейные нагрудные знаки и вымпелы за безупречную службу должностным лицам таможенного поста, показавшим лучшие результаты в служебной деятельности. Особое внимание было уделено тем, кто находится на заслуженном отдыхе – ветеранам службы. Все они так же были удостоены нагрудных знаков. Именно эти люди стояли у самых истоков образования таможенного поста «Турий Рог», только они помнят, как всё начиналось...

...А начиналось всё в теперь уже кажущемся далёким начале девяностых годов прошлого века. Приказом государственного таможенного комитета России от 21 января 1993 года создан таможенный пост «Турий Рог». Сначала велись только переговоры с китайской стороной. После этого 21 февраля 1993 года состоялось торжественное открытие моста через реку Турий Рог. Первоначально в штате поста числилось четыре человека: начальник поста Алексей Бандурко и инспекторы Василий Протосовицкий, Николай Соколов и Константин Королёв. Таможенный пост являл собой голое место – ни зданий, ни освещения. Сначала в холодное время года сотрудники грелись у разведённого посреди дороги костра. И только позже появились два маленьких вагончика. Тем временем строительная бригада начала возводить временное здание – металлический ангар, в который и переехали таможенники.

Поздравили своих последователей ветераны таможенной службы (слева направо) Елена Лев, Юрий Хлыстун, Алексей Бандурко, Евдокия Сенникова, Галина Драница, Владимир Пономаренко, Вячеслав СенниковПочти пять месяцев проходила стажировка ханкайцев на Гродековской таможне, в состав которой в то время входил пост «Турий Рог». 20 апреля 1993 года они успешно сдали аттестационные экзамены на допуск к самостоятельной работе, получили личные номерные печати. Начался дополнительный набор в штат таможенного поста. В том же году президент страны Борис Ельцин утвердил День таможенника РФ, внеся его в список государственных праздников. На тот момент штат поста был полностью сформирован. И 25 октября, в свой профессиональный праздник, весь коллектив таможенного поста в торжественной обстановке принял присягу.

В 1993 году появилось временное здание таможенного поста, в котором были обустроены кабинеты для сотрудников, комнаты прибытия, ожидания и досмотра. Кстати, в этом здании таможенники работают и сейчас. Кроме того, начинается и строительство домов в Турьем Роге для персонала. Возвели даже двухэтажное здание для отделения милиции. Но в 1997 году финансирование этого проекта приостановили, строительство было заморожено. А с 1999 года таможенный пост «Турий Рог» перешёл в ведение Уссурийской таможни.

С каждым годом востребованность этого пункта пропуска активно возрастает. По итогам 2017 года через него прошло 209 тысяч человек. Пропускная способность перехода – пятьсот человек в сутки. В период праздничных и выходных дней количество туристов возрастает порой до тысячи человек. Всего на таможенном посту в Турьем Роге трудятся девятнадцать сотрудников. Большинство из них службе в таможне отдали не один год своей жизни.


НАПОМНИМ
Пункт пропуска через Государственную границу «Турий Рог» 17 января посетил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Он отметил, что «Турий Рог» – это важное направление для развития не только Ханкайского района, но и всего края. Ведь сегодня в Приморье создаются территории опережающего развития, действует Свободный порт. Это огромные возможности, в том числе и для сферы перевозок. Поэтому очень актуален вопрос о реконструкции пункта пропуска «Турий Рог».

Яна АБРАМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 851

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru