26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Имя в истории района

Опубликовано в № 7 за 27 января 2018 года

Памятная встреча

В январе сотрудники библиотеки с. Камень-Рыболов организовали мероприятие «Судьба, ставшая историей», посвящённое 90-летию со дня рождения Ивана Владимировича Гапонова – человека, внесшего весомый вклад в сохранение исторического и культурного наследия Ханкайского района.

В этот день зеркальный зал Центрального дома культуры, где проходило мероприятие, был полон – многие ханкайцы пришли сюда, чтобы отдать дань памяти этому замечательному человеку и поделиться своими воспоминаниями и впечатлениями о нём. Друзья, коллеги по работе, бывшие ученики, родные и близкие рассказывали собравшимся об увлечениях и интересах Ивана Владимировича, его педагогических талантах, а также о проделанной им масштабной исследовательской работе, посвящённой кавалерийским дивизиям, дислоцировавшимся на территории с. Камень-Рыболов в годы войны.

Каждый из рассказчиков раскрывал личность героя этого вечера с новой стороны, так что людям, не знавшим Ивана Владимировича близко, было удивительно – как один человек мог быть настолько многогранным! Незаурядный педагог, заинтересовавший физикой и астрономией большое количество своих учеников, талантливый вокалист, долгие годы выступавший в составе народного хора «Ветеран», создатель музея спорта Ханкайского района и оформитель музея Камень-Рыболовской школы №3, автор многочисленных статей о ханкайцах, опубликованных в газете «Приморские зори», составитель книги «Вспомним кавалерию», которая, к сожалению, вышла уже после его смерти, инициатор установки памятного камня в честь кавалеристов – перечислять достижения Ивана Владимировича можно бесконечно долго.

– Очень жаль, что нынешнее поколение ханкайцев практически ничего не знает об этом человеке – почётном гражданине Ханкайского района, отличнике народного образования, ветеране труда, труженике тыла да и просто хорошем, душевном человеке, – посетовала Людмила Степановна Мерзлякова, ученица Ивана Владимировича. – Было бы хорошо, если бы учащиеся школ знали о его вкладе в сохранение исторической памяти района!

Работники библиотеки поддержали это предложение, пообещав провести серию мероприятий для школьников в память Ивана Владимировича Гапонова.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Иван Владимирович Гапонов родился 3 января 1928 года в селе Будёновка Харьковской области. В 1932 году вместе с родителями переехал в с. Камень-Рыболов. В 1945 году окончил среднюю школу, в 1950-м – Владивостокский государственный учительский институт. Педагогическую деятельность начал в школе с. Анучино, а затем решил продолжить учёбу, закончив заочно Уссурийский государственный педагогический институт. С 1953 по 1979 гг. работал учителем физики и астрономии в Камень-Рыболовской школе №1, с 1979 по 1994 гг. – старшим инженером Дальневосточного НИИ защиты растений. Выйдя на пенсию, активно занимался общественной и поисково-исторической работой. Этот пытливый, увлечённый человек ушёл из жизни 13 июля 2015 года.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 807

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru