25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




100 лет со дня
создания КДН

Опубликовано в № 7 за 27 января 2018 года

Защищая права несовершеннолетних

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ханкайском районе занимается профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних.


Беседа подростков с психологом – одна из важных составляющих работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетнихОСНОВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ

В этой работе особенно велика роль общественности. Одной из основных форм участия граждан в воспитательно-профилактической работе с подростками является комиссия по делам несовершеннолетних администрации Ханкайского района. В целом деятельность комиссии сводится к работе с родителями или заменяющими их лицами. И методы здесь различные – вынесение общественного порицания за невыполнение долга по воспитанию детей, ограничение в дееспособности, лишение родительских прав.

– Общественное порицание – это публичное осуждение родителей за невыполнение ими своего долга по воспитанию детей. Оно объявляется чаще всего на заседании КДН, – рассказывает ответственный секретарь комиссии Татьяна Ковалёва. – Члены комиссии имеют право даже наложить штраф на родителей. Ограничение в дееспособности применяется в отношении граждан, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставят свою семью в тяжёлое материальное положение. Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими родительскими правами. Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия.

МЕЖДУ ТЕМ
КДН оказывает помощь несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации с оформлением паспортов граждан Российской Федерации и других необходимых документов, в обеспечении их одеждой и обувью, а также при необходимости организует поездки детей на консультации к врачам для оформления инвалидности.
Ещё одна обязанность членов комиссии – выявлять негативную роль взрослых, вовлекающих подростков в преступную деятельность.

В работе КДН важно воздействовать и на самих подростков. Поэтому с несовершеннолетними регулярно проводятся профилактические беседы о недопустимости совершения повторных преступлений и правонарушений. Если же подросток продолжает систематически нарушать закон, по отношению к нему принимаются более жёсткие меры. Так, в прошлом году по решению Ханкайского районного суда трое несовершеннолетних были направлены в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г. Владивостока, ещё трое – в специальное училище закрытого типа.

К СВЕДЕНИЮ

Главные задачи КДН
1. Организация работы по предупреждению безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних.
2. Охрана прав и интересов несовершеннолетних.
3. Координация усилий государственных органов и общественных организаций по указанным вопросам.
На заседаниях комиссии заслушиваются представители организаций, органов системы профилактики. Обсуждаются вопросы, связанные с профилактикой преступлений, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних. В особых случаях на заседание приглашается психолог. Он при необходимости проводит работу по разрешению конфликтных ситуаций в семьях. В 2017 году девять законных представителей получили рекомендации психолога.


КУРС НА ПРОФИЛАКТИКУ

Главное в работе комиссии – не наказать подростка за тот или иной проступок, а предупредить его совершение. Поэтому работа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних должна быть разносторонней. Комиссия по делам несовершеннолетних периодически проводит различные конкурсы, где обязательно должны быть задействованы подростки, организует экскурсии для них, тесно сотрудничает с образовательными учреждениями.

Так, в 2017 году 17 несовершеннолетних, состоящих на учёте, либо из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, побывали в Приморском океанариуме. Ежегодно на территории района проводится конкурс «Самый уютный и безопасный двор». 208 детей прошли реабилитацию в социально-реабилитационном центре с. Первомайское. 900 учащихся в летнее время посещали оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. Семь детей из пяти семей, находящихся в социально опасном положении, отдохнули в загородных и профильных лагерях.

Работа по профилактике преступности среди несовершеннолетних ведётся и в образовательных организациях района. Там проходят дни правовых знаний для учащихся старшего и среднего звена, педагоги изучают условия жизни и воспитания подростков, выявляют тех, кто находится в неблагоприятных условиях, просвещают их, в том числе и во внеучебное время, по общественно-политическим, гуманитарным и естественным наукам, основам безопасности жизнедеятельности, правоведению и физической культуре. Очень важно, что в Ханкайском районе нет ни одного несовершеннолетнего, не посещающего образовательное учреждение.


ИЗ ИСТОРИИ
14 января 1918 года Декретом Совета народных комиссаров, подписанным В.И. Лениным, были созданы комиссии по делам несовершеннолетних. Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им определялась роль организатора профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись их функции, расширялись полномочия.

Яна АБРАМОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1985

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru