15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 6 за 25 января 2018 года

Не замёрзни!

В Приморье, в том числе и в Ханкайском районе установилась очень морозная погода. По данным отдела жизнеобеспечения районной администрации, в селе Комиссарово, например, утром 23 января термометры местных жителей фиксировали температуру до минус 36 градусов. В Камень-Рыболове было на 9-11 градусов теплее. 24 января в райцентре мороз усилился на 1-2 градуса, в то время как в Комиссарово он ослабел до 28 градусов со знаком минус.

Аномально низкие температуры синоптики предрекали ещё на прошлой неделе. И прогноз сбылся. В течение текущей недели морозы в Приморье только крепчали, в большинстве районов Приморья среднесуточные температуры воздуха оказывались на семь и более градусов ниже среднеклиматических значений для этого времени года, сообщает пресс-служба Примгидромета. Температурный фон в ночные часы достигал значений -26…-35°C, на северо-востоке местами столбики термометров опускались до -41°C, на побережье до -16…-21°C. Только к концу рабочей недели циклон, по заверениям синоптиков, покинет Японское море и переместится на юг Охотского моря, его влияние на погоду Приморья уменьшится. Но по-прежнему будет холодно.

Жителям региона до окончания этого периода советуют быть особенно осторожными, чтобы избежать обморожения. Обморожение может возникать в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 градусов. Ему способствуют такие факторы, как тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы, предупреждают специалисты краевого центра медицинской профилактики. По словам медиков, в большей степени переохлаждению подвержены дети, пожилые люди, ослабленные болезнью, травмированные, а также граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.


КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМОРОЖЕНИЕ

Переохлаждение определяется следующими признаками: при температуре тела 37-35,5°С – дрожание (озноб); при температуре тела ниже 35°С дрожание прекращается, по мере снижения температуры тела возникает онемение или снижение чувствительности; при температуре 32-30°С наступает окоченение мышц, сознание затуманивается, нарушается координация, движения становятся беспорядочными, пострадавший принимает положение эмбриона (ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу, плечи и голова наклонены вперед); при температуре тела до 29,4– 27,2°С пострадавший теряет контакт с окружающей средой, у него продолжается окоченение мышц, и если на начальной стадии дыхание и пульс были учащены, то дальнейшее воздействие охлаждения ведёт к их сокращению, нарушению ритма вплоть до остановки сердца; при температуре тела 26,6-20,5°С пострадавший теряет сознание, большинство рефлексов угасает, кожа, покрасневшая в начале охлаждения, становится бледной, синюшной, в тяжёлых случаях она затвердевает и коченеет.


ПРИ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИИ НЕЛЬЗЯ:

– позволять двигаться и ходить;
– массировать конечности и тело;
– обогревать слишком быстро;
– использовать горячее обогревание;
– делать сразу общее обогревание или вначале согревать только конечности (это может привести к шоку и остановке сердца);
– давать курить, так как это нарушит доставку кислорода к тканям;
– принимать алкогольные напитки;
– возвращать после согревания в холодную окружающую среду;
– если пострадавший без сознания, обогревать его можно, только завернув в одеяло, предварительно сняв одежду.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Человек в состоянии переохлаждения нуждается в срочной госпитализации. До прибытия медиков необходимо оказать первую помощь:
– обращаться с пострадавшим бережно, избегая резких и лишних движений;
– поместить его в тёплое помещение;
– снять всю мокрую, холодную одежду, переодеть в сухую или завернуть в одеяло;
– согреть пострадавшего бутылками с тёплой водой, грелкой, тёплым воздухом или теплом человеческого тела;
– обогревать следует постепенно: тело, шею, подмышечные и паховые области;
– если человек находится в сознании – дать ему тёплое питьё малыми дозами;
– если пострадавший без сознания, его необходимо раздеть или завернуть в сухое одеяло и до госпитализации постоянно контролировать дыхание и пульс; быть готовым в любой момент проводить сердечно-лёгочную реанимацию;
– при наличии транспорта все согревающие мероприятия проводить по пути в больницу.

Комментариев - 0
Просмотров - 839

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru