15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православные традиции

Опубликовано в № 6 за 25 января 2018 года

Окунаться нужно с верой!

В ночь с 18 на 19 января православные отметили праздник Крещение Господне, который также называют Богоявлением. Неотъемлемой его частью считается погружение в иордань. Ханкайцы в сочельник искупались в проруби, которая была вырезана в форме креста на льду озера в районе Астраханки.

Несмотря на то что церковь не требует от верующих обязательного омовения в ледяной проруби, эта процедура давно стала доброй традицией у наших земляков. Купаются и взрослые и дети. Бытует мнение, что, окунувшись, можно смыть с себя все грехи, «заново родиться» или зарядиться здоровьем на весь год. Каждый сам выбирает, во что верить.

По традиции крещенские купания начались с обряда освящения воды, который провёл настоятель храма Святого Преподобного Человека Божьего отец Сергий. И хотя служба длилась около часа, верующие ханкайцы стойко выдерживали холод, вслушивались в слова настоятеля и не забывали креститься, когда это было необходимо. А когда пришла пора окропления святой водой, на площадку у проруби вышли практически все, кто до этого прятался от холода в рядом стоящих машинах. Каждый стремился попасть под «святой дождь». И если кого-то этот дождь не затронул, отец Сергий возвращался и брызгал водой вновь. После чего он вкратце рассказал о празднике и предложил верующим умыться в иордани и набрать воды.

И вот настало время окунаться. В этом году погода приятно порадовала ханкайцев – крепких морозов не было. Поэтому тем, кто решил совершить омовение, было проще набраться смелости, чтобы раздеться и войти в воду. Люди подходили к купели один за другим. И даже если кто-то сомневался, подойдя к проруби, назад пути уже не было – за спиной стояли другие.

Организаторы купания позаботились о комфорте и безопасности участников мероприятия. Иордань оборудовали лестницей и специальными поручнями, а неподалёку развели огромный костёр, где можно было согреться.

Нельзя не отметить тот факт, что, к сожалению, не все относятся к празднику Крещения с должным уважением. Согласно правилам, участвуют в службе, входят в иордань с одной стороны креста, а после троекратного погружения крестятся и выходят с другой стороны. Но ежегодно приходится наблюдать поведение тех, для кого этот праздник – не более чем очередная зимняя забава. Повод для того, чтобы, изрядно подогрев себя изнутри алкоголем, плюхнуться в ледяную прорубь и сопроводить свой полёт истошным криком. И ведь это ещё не всё! На каждого такого «героя» находится компания друзей, которые смеются и громко комментируют «подвиг» товарища крепким матерным словцом. А ведь представители Русской православной церкви отмечают, что простое купание не отпускает грехи, не несёт богослужебного значения. Особенно если при этом распивают спиртные напитки, носят откровенные наряды и ругаются матом – это просто издевательство над святым для верующих людей праздником.


СЛОВО ХАНКАЙЦАМ

Валерия Курсова, 12 лет, с. Пархоменко:
– Я искупалась в проруби впервые. Эмоций – куча! Мой дядя, который уже несколько лет подряд купается на Крещение, живёт во Владивостоке. Мне повезло, что в этом году на праздник дядя Вова был у нас в гостях. Собираясь на Ханку, он предложил мне окунуться вместе с ним, по пути на прорубь рассказал мне все правила погружения. Я всё сделала, как положено. Трижды окунулась с головой и перекрестилась. Почему-то когда я находилась в воде, она показалась мне тёплой. Холодно стало, только когда уже бежала к машине. Если честно, сама от себя не ожидала, что смогу искупаться в ледяной воде. Но мне так понравилось! Мы уже договорились с дядей, что в следующем году он обязательно возьмёт меня с собой окунуться в прорубь.

Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 853

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru