28
мая
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Общество Опубликовано в № 4 за 18 января 2018 года Валерий Розов: «Правовая защищённость делает людей сильнее» С 2014 года должность уполномоченного по правам человека в Приморье занимает Валерий Розов. «Приморской газете» он рассказал о том, какие обращения приморцев в аппарат уполномоченного поступают чаще всего, в каких сферах, по его мнению, нарушались права граждан в 2017 году чаще обычного.
– Важность этого документа сложно переоценить. Всеобщая декларация прав человека впервые в истории закрепила перечень основных гражданских, политических, социальных, экологических и культурных прав и свобод гражданина. Мировое сообщество сумело договориться, найти общие принципы, способные защитить всех жителей земли, и гарантировать им в первую очередь право на жизнь. Человеку важно знать, что он защищён. Принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, органично влились в систему отечественного права. Теперь эти нормы закреплены второй главой Конституции России.
— Краевой закон «Об уполномоченном по правам человека в Приморском крае» был подписан 11 декабря 1997 года. Эту дату можно считать днём создания службы в регионе. Уже 20 лет структура развивается и совершенствуется. Даже сам закон в его последней редакции (от 6 октября 2015 года) изменился на 70%. Очень важно, что он был приведён в соответствие с уставом Приморского края. Благодаря этому уполномоченный по правам человека имеет полное право принимать участие в законотворческой деятельности регионального парламента. Это хорошо. Но это касается базовых основ. Однако мы внимательны не только к буквам, но и к людям. Например, с 2015 года сотрудники стали проводить прием граждан на первом этаже – а раньше приёмная находилась на четвёртом, лифта в здании нет. В 2016 году вход оборудовали пандусом для свободного и удобного доступа маломобильных граждан, а перед ним установили знак «Парковка» совместно с табличкой «Инвалиды», обозначающие, что стоянка предназначена только для транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп или автомобилей, перевозящих таких инвалидов. Для приёмной приобрели кресло-коляску для передвижения маломобильных граждан. В первый приём, проводимый совместно с департаментом здравоохранения края, прибыло семь человек инвалидов на колясках. Люди старшего возраста многократно благодарят нас за такие изменения.
– Мы первыми видим реакцию жителей на изменения в законодательстве, а, значит, отмечаем, как работает тот или иной закон. Например, в прошлом году, когда миграционную службу передали в состав министерства внутренних дел, многократно сократились обращения, касающиеся вопросов миграции. Если раньше за пару месяцев могло поступить около 50 обращений, то сегодня это лишь единичные случаи.
– В 2017 году впервые мы готовим спецдоклад об экологии. Точнее, о том, как влияют промышленные и сельскохозяйственные предприятия Приморья на экологическую ситуацию в крае. Согласно Конституции каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии. К сожалению, обращения, поступающие ко мне, свидетельствуют, что требования природоохранного законодательства исполняются не всегда. Например, в части предоставления информации. Приморцы должны знать, что все строящиеся заводы, фабрики, комбинаты, терминалы и другие производства начиная с 2018 года будут безопасны. Производственные отходы будут перерабатываться до такой степени, что ни детям, ни внукам это не будет доставлять беспокойства. Людям нужно это объяснить и, если потребуется, рассказать о том, как перерабатываются отходы.
– Проблема угольной пыли от открытой перевалки угля актуальна не только для Находки. Владивостокский морской рыбный порт производит разгрузку каменного угля практически в центре Владивостока. В марте 2016 года стало известно о строительстве морского перегрузочного комплекса сыпучих грузов в Славянке. Жители поселка обращаются ко мне с опасениями, что слово «уголь» заменён «сыпучими грузами». Инвесторы подают заявки на строительство новых терминалов в других районах края. Пока неизвестно, будут ли эти терминалы выстроены в закрытом исполнении. Выходом из этой ситуации может стать запрет на строительство новых портовых терминалов, допускающих прямой контакт пылящих навалочных грузов с окружающей средой. Так поступили все крупные мировые морские порты, где перевалка угля открытым способом или без максимально эффективного, в части соблюдения экологических требований, технологического процесса не производится.
– Обеспокоены перспективой размещения животноводческих хозяйств на своих территориях жители нескольких сёл Спасского района Приморья. В окрестностях планируется строительство свинокомплексов на 540 тысяч голов. Люди опасаются, что специфический запах осложнит им жизнь. Проблему мы видим и в том, что при строительстве крупных промышленных предприятий в проекте указывают недостаточные очистные мощности. Ведь отходы любого производства должны перерабатываться и становиться безвредными для окружающей среды. К СВЕДЕНИЮ
— Много проблем и вопросов у граждан возникает подчас из-за недостаточной правовой и финансовой грамотности. Очень тревожат людей вопросы ипотеки, банкротства, участия в долевом строительстве. На днях я встречался с начальником Дальневосточного главного управления Банка России Сергеем Беловым. У банка есть конкретная программа, которую он осуществляет по обучению студентов, военнослужащих, других слоёв населения в этом направлении. Мы намерены подписать договор о сотрудничестве, чтобы объединить усилия. Это поможет более эффективно вести разъяснительную работу по всем вопросам прав человека, формам и методам их защиты. И уже в ближайшее время мы будем проводить открытые уроки в школах, техникумах, вузах. Правовая защищённость делает людей сильнее, самостоятельнее. Хотелось бы, чтобы проблема повышения правовой грамотности была общей.
– Организуем выездные личные приёмы граждан. Непременно встречаюсь с руководителями районов и городов. Большую помощь оказывают мои представители, которые работают на территориях на общественных началах. Это уважаемые, ответственные и неравнодушные люди. Деятельность общественных помощников организуется исходя из планов работы уполномоченного, его поручений и поступивших письменных и устных обращений граждан. Её мониторинг осуществляется ежеквартально и ложится в основу новых задач. Хочу сказать, что работа правозащитника требует много сил, такта, а порой и душевных терзаний. Я всегда помню замечательные слова Альберта Эйнштейна: «Где есть воля, есть и возможность». Комментариев - 0 Включена модерация |
||||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей