25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 1 за 6 января 2018 года

Посыл заботы и любви

Ежегодно в России рождается более ста тысяч недоношенных детей с экстремальными показателями веса – от 500 до 2500 граммов. Чтобы выжить, этим детям нужен специальный уход и тепло. Поэтому тысячи вязальщиц по всей стране объединяются в сообщества и вяжут для «торопыжек» шерстяные носочки, шапочки и другие тёплые вещички. Есть такие женщины и у нас в Ханкайском районе.

Вера Фоменко и Инна Пономарчук вяжут одежду для недоношенных детей. Вместе со своими единомышленницами из клуба «28 петель» они верят, что благодаря в том числе и их участию выживаемость таких деток (весом от 500 граммов) в Приморье растётВера Фоменко, Инна Пономарчук, Татьяна Головина, Марина Искандирова – каждая из этих женщин давно увлекается вязанием, а вот о проекте узнали совсем недавно.

– О благотворительном движении «28 петель» я узнала от Марины Искандировой, с которой мы общаемся в творческой группе в WhatsApp. Она рассказала мне о проекте и предложила присоединиться, – рассказывает Вера Фоменко. – Я и раньше видела по телевизору, как в больницах выхаживают недоношенных детей, и мне всегда было интересно, почему эти детки в вязаных шапочках и носочках.

А дело вот в чём. Основная проблема недоношенных детей – в низкой массе тела и слаборазвитых органах дыхания. Поэтому «торопыжек» подключают к специальным системам, которые поддерживают в них жизнь. Тепло для такого малыша – залог того, что он выживет. А сохранить его самостоятельно при небольшом весе очень сложно. Поэтому волонтёры вяжут для деток, которые родились раньше срока, шерстяные шапочки, носочки, жилетки, пледики и коврики. Тёплые, слегка колючие изделия не только согревают малыша, но и обеспечивают микромассаж тела, который стимулирует кровообращение. В таком состоянии малыш не находится в забытье, когда он может уйти в крепкий сон и забыть сделать вдох.

Кроме одежды, для таких деток вяжут ещё и специальные игрушки-осьминожки, щупальца которых имитируют пуповину. Дети держатся за них и быстрее идут на поправку. А без таких игрушек малыши часто вырывают из своего тела капельницы, путая все эти трубки с материнской пуповиной.

Кроме того, игрушки-осьминожки благоприятно влияют на процесс совершенствования функций нервной системы и стимулируют психоэмоциональное развитие малышей. Вот почему этим деткам так нужна поддержка, тот посыл добра и любви, который заложен в каждой петельке.

– Мы с девчатами уже связали и через координатора клуба «28 петель» во Владивостоке передали в отделение неонаталогии краевой детской больницы пять комплектов одежды для деток, – рассказывает женщина. – И, конечно, на этом мы не остановимся, будем вязать ещё и ещё. Я заметила, что, когда вяжу для этих малышей, я думаю о них, представляю, как им будет тепло и хорошо в связанных мною вещах. Мы же всю свою любовь вкладываем в эти крохотные вещички, поэтому верим – они обязательно будут жить!

Кстати, в Уссурийске и Владивостоке есть пункты сбора вязаных вещей для недоношенных детей. Там же в обмен на уже связанные вещи можно взять спонсорскую пряжу, чтобы связать для «торопыжек» новую одежду или игрушки. Вера Фоменко даже ездила во Владивосток на встречу клуба «28 петель», где пообщалась с единомышленницами и даже научилась вязать носочки крючком. А совсем скоро, 17 января, в Уссурийске состоится ещё одна встреча вязальщиц. И Вера обязательно туда поедет.

С каждым днём в России становится всё больше и больше волонтёров, которые вяжут тёплые вещи и игрушки для недоношенных детей. В Ханкайском районе их пока только четверо. Но женщины надеются, что после публикации в газете к благотворительному вязанию присоединятся новые участники. Потому что малышам, которые поторопились появиться на этот свет, очень нужно тепло. Тепло, которое спасёт им жизнь.


КАК ПОМОЧЬ МАЛЫШАМ
Если вы умеете вязать, присоединяйтесь к всероссийскому движению «28 петель» и начните вязать для «торопыжек» тёплые вещи и игрушки. Если не умеете, но очень хотите научиться – опытные ханкайские вязальщицы вам помогут. Если у вас нет времени вязать, но вы хотите помочь недоношенным детям – купите натуральную шерстяную или хлопковую пряжу и передайте её сообществу вязальщиц через магазин «Мир пряжи» в Камень-Рыболове. Кстати, сама хозяйка магазина Надежда Кулак тоже предоставляет пряжу вязальщицам.
Подробно об участии в проекте можно узнать по телефону 89084450104 (Вера Дмитриевна Фоменко).

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 840

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru