28

октября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

Опубликовано в № 95 за 9 декабря 2017 года

Взятки – не гладки

Уровень распространённости коррупции в России по-прежнему остаётся высоким. Об этом говорят данные рейтинга, который ежегодно составляет международная неправительственная организация «Transparency International».


И хотя в июле этого года генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что с начала года уровень коррупции в стране снизился на 13,9%, граждане по-прежнему продолжают давать и брать взятки, а также превышать должностные полномочия и совершать другие злоупотребления, сообщает «Российская газета». Более того, в ноябре эксперты Генеральной прокуратуры назвали Приморье самым коррумпированным регионом Российской Федерации по итогам девяти месяцев 2017 года. За этот период, по данным рейтинга коррумпированности регионов страны, в крае было выявлено 38 фактов получения взяток.


КОРРУПЦИЯ – БОЛЕЗНЬ ОБЩЕСТВА, ПРОТЕКАЮЩАЯ В СКРЫТОЙ ФОРМЕ

В интервью газете «Аргументы и факты» директор Центра по изучению организованной преступности при Юридическом институте ДВФУ Виталий Номоконов отметил, что те коррупционные явления, которые выявляются, – лишь капля в море. По статистике, в России ежегодно совершается от 30 до 40 тысяч коррупционных преступлений, в то время как реальная цифра – до 2,5 миллиона случаев.

Основная задача и органов власти, и общественности – сделать так, чтобы участие в коррупционном процессе стало непрестижным, невыгодным и опасным. И для этого важна активная гражданская позиция каждого жителя Приморья. Но, как показали результаты исследования, проведённого недавно Приморским научно-исследовательским центром социологии, лишь 22,4% участников опроса готовы обратиться в правоохранительные органы с заявлением о коррупции, если станут свидетелями этого.

Эффективным барьером для коррупции стала работа сети многофункциональных центров «Мои документы», которая минимизировала непосредственное общение с чиновниками. При обращении в МФЦ можно получить массу услуг без личного посещения официальных учреждений.В ходе исследования также выяснилось, какие сферы жители Приморья считают наиболее коррумпированными. Традиционно к самым закоренелым взяточникам граждане относят правоохранительные органы – в частности, ГИБДД. Средний размер взятки для откупа от инспекторов дорожного движения составил 3,5 тыс. рублей. Некоторые опрошенные также признались, что им приходилось давать взятки сотрудникам муниципальных медицинских учреждений за ускоренную сдачу анализов, приём у врача без долгого ожидания в очереди и тому подобные услуги. А большинство родителей признались, что им приходится расставаться с немалыми суммами денег в школах и дошкольных учреждениях, которые посещают их дети. В основном это поборы за поступление в нужную школу или детский сад.


СТОЛКНУЛСЯ С КОРРУПЦИЕЙ – НЕ МОЛЧИ!

С 2016 года в Приморье работает департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Главные задачи ведомства – работать на предупреждение, выявлять правонарушения коррупционной направленности в работе департаментов администрации края, а также при проверке муниципальных государственных заказов. Кстати, в вышеуказанный департамент по вопросам коррупции в любом её проявлении может обратиться любой житель Приморского края – для этого достаточно написать письмо по электронному адресу: dpk@primorsky.ru.


ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

В администрации Ханкайского муниципального района ежеквартально проходят заседания комиссии по противодействию коррупции, в состав которой входят представители администрации, районной думы, прокуратуры, СМИ, общественных организаций. Цель работы комиссии – создать эффективную систему противодействия коррупции в районе, куда входят мероприятия по профилактике и противодействию коррупции, выявлению и устранению причин и условий, способствующих её возникновению. Члены комиссии проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов главы и администрации Ханкайского муниципального района. Комиссии по противодействию коррупции также работают и при администрациях сельских поселений района.
Дополнительной антикоррупционной мерой служит и открытость деятельности органов местного самоуправления. Сегодня такие важные документы, как устав района, бюджет, а также изменения в правила землепользования и застройки сельских поселений не получают законного статуса без прохождения процедуры публичных слушаний, на которых может присутствовать и вносить свои предложения любой житель района, достигший совершеннолетнего возраста.
В рамках борьбы с коррупцией отдел экономики администрации района проводит мониторинг закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд Ханкайского муниципального района в соответствии с требованиями законодательства. Кроме того, в районе расширяется практика проведения открытых аукционов в электронной форме.

Комментариев - 0
Просмотров - 653

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru