21

октября

2020 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Люби и знай свой край

Опубликовано в № 92 за 30 ноября 2017 года

Жизнь как дорога

Ровно 150 лет назад стартовала первая экспедиция великого путешественника Николая Пржевальского к берегам озера Ханка. Наши места интересовали исследователя как с точки зрения растительного и животного мира, так и в этнографическом смысле. Итогом трёх ханкайских экспедиций Пржевальского стала книга «Путешествие в Уссурийском крае», в которой он лестно отозвался о состоянии ханкайских населённых пунктов и местном природном и человеческом потенциале.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью о Николае Пржевальском. Её автор – известный приморский журналист, краевед, писатель, член Русского географического общества Иван Егорчев, имя которого хорошо известно среди ханкайцев, увлечённых историей, географией и краеведением. 15 октября Иван Николаевич безвременно ушёл из жизни, оставив после себя большое литературное наследие – книги о Владимире Арсеньеве, статьи на исторические и экологические темы. Иван Егорчев много и с удовольствием ездил по краю, читал публичные лекции, принимал участие в конференциях. Много раз писатель бывал и в Ханкайском районе. И каждый раз, приезжая на ханкайскую землю, он привозил для сельских библио­тек книги – и свои, и других приморских авторов. По словам председателя Приханкайского филиала регионального отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Евгения Ивановича Садовникова, Иван Николаевич всегда очень тепло отзывался о Ханкайском районе и его жителях, с которыми познакомился во время краеведческих лекций и мероприятий.


Николай Михайлович Пржевальский – географ, путешественник, учёный – в основном известен как исследователь центральной Азии. И как-то забылось, что первой его командировкой было длившееся два года ознакомление с нашим Уссурийским краем. Если бы не книга, которую он написал об этих местах, начало его походной биографии могло бы и не запомниться на фоне последующих, поистине грандиозных экспедиций.


УССУРИЙСКАЯ ЭКЗОТИКА

Но сами походные трудности и разнообразные впечатления от природы Уссурийского края произвели на Николая Пржевальского огромное впечатление. Через 15 лет в описании своего четвёртого путешествия в Центральную Азию он отмечал: «Путешественнику-новичку необходимо сперва испробовать свои силы на небольшой и не особенно трудной экспедиции, какой для меня было путешествие в Уссурийском крае в 1867, 68 и 69 гг., дабы приобресть некоторую опытность и потом уже пускаться в более крупное предприятие». По сути дела, одного этого похода было бы достаточно, чтобы имя Николая Пржевальского осталось в истории науки.

По реке Уссури летом 1867 года 28-летний Николай Пржевальский с двумя казаками и 16-летним препаратором (лаборантом) Николаем Ягуновым дошёл до станицы Буссе, потом до озера Ханка. Дошёл – это в буквальном смысле слова: сам он в основном двигался по берегам, а сопровождающие его казаки – по реке. Озеро Ханка было (и остаётся) важным пунк­том остановки для перелётных птиц и поэтому дало Николаю Пржевальскому огромное количество материала для орнитологических наблюдений. И для охоты, конечно, которой он увлекался с раннего детства. Кстати, первой его печатной работой (1863 года) были «Воспоминания охотника»…

Затем офицер побывал в Никольском, в Посьете, в корейском городе Кыген-Пу, в Шкотово и на Сучане, в бухтах Ольги и Владимира – фактически описав весь юг современного Приморья. В начале зимы 1867 года Николай Пржевальский по реке Тадуши (теперь Зеркальная) поднялся к Сихотэ-Алиню, перевалил хребет и по Лифудзину (Павловке) вышел на Уссури. До телеграфной станции Бельцовой на реке Даубихе (Арсеньевка) отряд добрался уже в новом, 1868 году.

Весной 1868 года он вновь прибыл на озеро Ханка, где наблюдал весенний перелёт птиц, ярко и детально запечатлённый им, как и само озеро. Кроме того, Николай Пржевальский описал местный климат, население края и отдельные его пункты, животный и растительный мир, перспективы колонизации (так тогда говорили). Все эти данные вошли в его книгу «Путешествие в Уссурийском крае. 1867–1869 гг.», которая стала первым энциклопедическим трудом, обозревшим эти местности. И практически единственным: спустя 30-40 лет новые переселенцы прибывали сюда «с книгой Пржевальского в руках» и пользовались его сведениями о крае.


НЕИЗВЕСТНАЯ ВОЙНА

В период нахождения Николая Пржевальского в Уссурийском крае здесь разразилась так называемая «манзовская война». Местные китайцы (манзы), изгнанные с острова Аскольд, уничтожили российский военный пост в заливе Стрелок, а затем сожгли и разграбили селения Шкотово и Никольское. Было введено военное положение, командующим войсками назначен полковник Михаил Тихменев, штабс-капитан Николай Пржевальский стал начальником его штаба. 29 мая 1868 года российские воинские части встретили главный отряд китайцев, идущий от Никольского к Камень-Рыболову, у станка Дубининского, где и произошло главное сражение.

Бандиты были разбиты, правда, часть китайцев ушла за границу. Сам Николай Пржевальский совершил пеший марш во главе воинского отряда от станицы Буссе на мятежный Сучан, где застал около 150 человек вооружённых манз. «Впрочем, это были уже только остатки той милиции, которая разошлась по домам за несколько дней перед моим приходом и цифра которой простиралась, по уверениям здешнего старшины, до 800 человек. Замечательно, что там было 300 человек маньчжуров из Хунь-Чуна и других частей Маньчжурии» (из рапорта штабс-капитана Николая Пржевальского на имя полковника Михаила Тихменева).

Правда, военным действиям он уделил в своей книге всего десяток строк. Но за участие в «войне» Николай Пржевальский получил досрочное производство в капитаны и был назначен старшим адъютантом штаба войск Приамурского края. В этой должности молодой офицер провёл следующую зиму в Николаевске, где и написал эту книгу. По легенде, не имея денег на печать, Николай Пржевальский выиграл их во время долгих зимних вечеров, а уезжая, выбросил карты в Амур и с тех пор никогда не увлекался азартными играми. Как бы там ни было, вернувшись в столицу, он на свои средства издал «Путешествие в Уссурийском крае» и посвятил эту работу матери.


ДОРОГАМИ АЗИИ

Вернувшись с Уссури, Николай Пржевальский написал ещё один труд, очень нужный: «Об инородческом населении в южной части Приамурской области». Но дальнейший его интерес пролегал в области Центральной Азии, практически неведомой, фактически он выполнял работу военного разведчика. В 1871 году Николай Пржевальский предпринял путешествие по маршруту Пекин – озеро Далай-Нор – Калган; результатом его стало новое сочинение: «Монголия и страна тангутов». В 1876 году он отправился в свой второй поход – через весь Тянь-Шань к загадочному озеру Лоб-Нор, на юг от которого он открыл ранее неизвестный хребет Алтын-Таг (Золотая Гора).

Очередные приключения описаны в его книге «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор», дикая лошадь, впоследствии названная именем Пржевальского, была открыта как раз тогда. Научные исследования во время экспедиций включали глазомерную съёмку маршрута, астрономические определения широт главных пунктов и высот местностей, сбор этнографических сведений и различных коллекций, в основном зоологических и ботанических. Через три года, в 1879-м, Николай Пржевальский, считавшийся уже известным путешественником, с отрядом из 13 человек направился в третье азиатское путешествие, теперь в самое сердце горной системы Тибет.

Маршрут пролегал из города Зайсанск по реке Урунгу, через оазисы и горы хребта Нань-шань. Однако из-за сопротивления местных чиновников экспедиция вернулась, не дойдя всего 250 вёрст до столицы Тибета – города Лхаса. То есть основная цель оставалась недоступной. Но и упорства у Николая Пржевальского хватало… Начало четвёртого похода относится к 1883 году. Во главе отряда из 21 человека он отправился из города Кяхта через Ургу на Тибетское нагорье. Тогда Николай Пржевальский сумел исследовать истоки Жёлтой реки и водораздел между Жёлтой и Голубой, а оттуда прошёл к Лоб-Нору и в Каракол. Это путешествие заняло три года...

Окончив обработку собранных данных, учёный занялся подготовкой к пятому походу. В 1888 году генерал-майор Пржевальский направился к русско-китайской границе, но во время охоты близ города Каракола, вопреки своим же правилам, попил болотной воды и заболел тифом. К сожалению, недомогание усилилось, и 1 ноября 1888 года 49-летний путешественник умер. Согласно воле покойного, его похоронили на берегу озера Иссык-Куль, на могиле был установлен простой чёрный крест. 11 марта 1889 года Каракол был переименован в Пржевальск, к сожалению, в 1992 году властями Киргизии городу было возвращено его прежнее имя.


РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Будущий путешественник родился в 1839 году в деревне Кимборово, на Смоленщине. Николай вспоминал о своём детстве так: «Воспитание было самое спартанское, я мог выходить из дома во всякую погоду и рано пристрастился к охоте. Сначала стрелял я из игрушечного ружья желудями, потом из лука, а лет 12-ти я получил настоящее ружьё».

После окончания смоленской гимназии в 1855 году Николай Пржевальский поступил добровольцем в армию; служил унтер-офицером в Рязанском пехотном полку; получив офицерский чин, перевёлся в 28-й пехотный Полоцкий полк. Это был период Крымской войны, но попасть на фронт не удалось. Его мечта путешествовать тоже пока не сбывалась: в рапортах начальству он просил о переводе на Амур, но ответом стал… арест. Тогда Николай Пржевальский решил поступить в Николаевскую академию Генерального штаба, успешно сдав экзамены в 1861 году. Темой его первой работы стало «Военно-статистическое обозрение Приамурского края».

В 1864 году Русское географическое общество, оценив этот труд, избрало Николая Пржевальского своим членом. После окончания академии он снова хотел попасть в Сибирь, но получил отказ и вернулся в свой полк, бывший в это время в Польше. Затем служил дежурным офицером в Варшавском юнкерском училище, где «усиленно изучал ботанику, зоологию, физическую географию и пр., а в летнее время ездил к себе в деревню, где составлял гербарий». В училище Николай Пржевальский читал лекции по истории географических открытий и даже написал учебник географии. К тому моменту, когда он получил перевод в Восточно-Сибирский военный округ, план его будущей экспедиции был уже готов…

Говорят, люди живы, пока их помнят. Николай Пржевальский – Почётный гражданин Смоленска и Санкт-Петербурга, он награждён восемью золотыми медалями и избран членом 24 русских и зарубежных научных обществ, его имя носят четыре вида животных, пять видов растений и целая россыпь географических объектов.

Иван ЕГОРЧЕВ

Комментариев - 0
Просмотров - 711

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru