Разделы
Популярные статьи
Поиск
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
|
Познавательная поездкаОпубликовано в № 85 за 2 ноября 2017 года
Окунулись в рабочую атмосферу
«К большому терпенью придёт и уменье» – гласит народная мудрость. В этом убедились ханкайские старшеклассники, посетив в начале октября крупнейшие градообразующие предприятия города Арсеньева – молочный комбинат, арматурный завод «Аскольд» и авиапредприятие «Прогресс».
О том, что и рабочие профессии помогут заработать на хлеб с маслом, а то и с красной икрой, узнали старшеклассники Астраханской школы и Камень-Рыболовской школы №2 в ходе профориентационной экскурсии. Представители крупных промышленных предприятий Арсеньева провели ребят по цехам, чтобы те буквально с головой окунулись в бурлящую атмосферу производственной деятельности.
Первым пунктом необычной экскурсии стал Арсеньевский молочный комбинат, являющийся лидером в Приморском крае по производству качественной и натуральной молочной продукции. В целях соблюдения принятых на комбинате правил гигиены ребятам было предложено облачиться в белые халаты и шапочки, что они и сделали с большим удовольствием, попутно фотографируя друг друга на телефоны. Затем их провели по цехам, где производится квас и вкусное мороженое. Конечно же, сотрудники молокозавода охотно угостили подростков мороженым, скорее похожим на тягучий крем, чем на привычный пломбир, леденящий язык. Оставшаяся партия порционного мороженого отправилась прямиком в морозильную камеру, а ребята продолжили своё путешествие, попутно осмотрев оборудование для фасования и упаковывания молока и молочных продуктов.
В ходе познавательного вояжа по заводу «Аскольд», выпускающего арматуру общепромышленного назначения, подростки успели побывать в цехе литья под давлением и в механосборочных корпусах. И были немало озадачены, увидев огромные помещения со сложнейшей техникой, обслуживаемой множеством людей, каждый из которых выполнял определённую задачу. Одни совершали сложные манипуляции над какой-либо деталью, другие работали за станками, третьи суетились у плавильной печи.
Шаг за шагом под руководством работников завода ханкайские школьники познавали процесс превращения куска металла в деталь. Не удержавшись, ребята вытащили из ящика с отходами напоминающие крупные кудри куски металлической стружки, в избытке оставшиеся после первичной обработки материала, чтобы увезти их домой на память об экскурсии.
КСТАТИ За последний месяц в РФ самыми востребованными стали технические профессии, сообщает газета «Известия». Работодатели готовы предоставить рабочие места инженерам-технологам, инженерам контрольно-измерительных приборов, техникам-технологам, специалистам по станкам в промышленности. Кроме технических профессий, в стране сохраняется дефицит медицинских работников и квалифицированных рабочих.Наиболее длительным и насыщенным впечатлениями получилось путешествие по огромной территории авиационной компании «Прогресс». Здесь подростки не только осмотрели музей под открытым небом с представленными образцами самолётов, вертолётов и планеров выпуска разных лет, начиная с 1940 года, но и побывали в цехе сборки вертолётов и цехах литейного и композитного производств, а также заглянули в нутро самолёта в процессе его сборки. Большое впечатление на ребят произвело количество работников компании – в конце рабочего дня из здания проходной хлынул поток людей, который не убывал в течение получаса. Заглянув в интернет, школьники узнали, что на предприятии трудятся порядка шести тысяч двухсот человек!
Профориентационная экскурсия наглядно показала ребятам, что физический труд нынче в почёте, в особенности если к делу подходить с умом и терпением. Кстати, инициатор экскурсии, председатель родительского комитета Камень-Рыболовской школы №2 Лариса Соболева планирует организовать ещё несколько поездок в Арсеньев и Владивосток, чтобы все желающие смогли познакомиться с азами заводского производства и, что вполне возможно, найти своё призвание в жизни.
|
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей