11
июня
2023 года
воскресенье
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Круглая дата Опубликовано в № 85 за 2 ноября 2017 года Юбилей хранилища истории района В ноябре музей истории и природы Ханкайского района отметит 35-летний юбилей со дня своего основания. Завтра, 3 ноября, в честь праздника музей гостеприимно распахнёт свои двери для жителей и гостей района. Любой желающий сможет прогуляться по залам и познакомиться с бережно хранящимися здесь историческими редкостями. Каждый раз, посещая музей, я невольно сожалею о том, что представленные здесь экспонаты не могут поведать нам о людях, которым они принадлежали. Взять, к примеру, фрагменты посуды, найденные на Майском городище – ведь как было бы интересно узнать о нравах и обычаях чжурчженей, которые когда-то жили на территории нашего района, вели своё нехитрое хозяйство, налаживали бытовые условия, изготовляя кухонную утварь, орудия для охоты и труда. И как бы удивились жители древнего городища, узнав, что спустя века привычные им предметы быта будут занимать почётные места в экспозиции зала природы, вызывая восхищение у посетителей музея. КСТАТИ – Интересный экспонат поступил в музей из села Троицкое, – рассказывает руководитель библиотечно-музейного центра Наталья Тасун. – В 2015 году житель села принёс колокольчик с выгравированной на нём надписью «Дар Валдая». Он рассказал, что когда в селе крушили церковь, его мать, тогда совсем ребёнок, подобрала с земли этот колокольчик, и с тех пор он хранился в их семье. Мы всегда рады, если ханкайцы приносят что-то интересное в музей, ведь именно от дарителей зависит появление здесь новых экспонатов.
Музей пользуется популярностью у жителей района – сюда охотно заглядывают представители разных возрастных категорий. На экскурсии и тематические мероприятия регулярно наведываются школьники и воспитанники детских садов. Причём завсегдатаями музея являются не только дошколята райцентра, но и малыши из Троицкого и Октябрьского. Методист научно-просветительской деятельности Наталья Пенкина не просто проводит ребят по залам музея, но и в доступной и интересной форме рассказывает им о выставленных здесь экспонатах. А так как 2017 год объявлен Годом экологии, то чаще всего эти беседы ведутся вокруг проблем окружающей среды. Дети узнают любопытные факты о краснокнижных животных и растениях Приморского края, памятниках природы Ханкайского района. Ну и, конечно, большое внимание в музее уделяется патриотическому воспитанию молодёжи. – Наталья Пенкина – очень энергичный и увлечённый своим делом человек, – отмечает Наталья Тасун. – Она настолько вдохновенно преподносит детям материал, что те слушают её, затаив дыхание. Мне кажется, не каждый музейный работник обладает талантом пробуждать искру интереса у современных школьников, которых трудно чем-то удивить. Наталья просто фонтанирует интересными идеями, постоянно применяя новые формы работы с посетителями. Благодаря ей на базе музея появилась студия мастерства, где рукодельницы проводят с жителями района различные мастер-классы.
Словом, недостатка в людях, интересующихся историей района, музей не испытывает, хотя летом наплыв посетителей намного больше. Сюда заглядывают отпускники из других городов и районов края, участники фестиваля «Ханкайские зори», а также туристы из Китая. – Китайцам очень нравится наш музей, они интересуются русской историей и культурой, – говорит Наталья Тасун. – Как-то раз на экскурсии заметила, как китайцы о чём-то с жаром спорят. Оказалось, один из них, заметив рубель для глажки белья, подозвал соотечественников, и они начали делать предположения о том, для чего же этот предмет нужен. Они высказали много фантастических версий, было даже мнение, что русские женщины колотили этим необычным предметом своих провинившихся мужей. Ханкайский музей истории и природы – не просто систематизированное собрание редких предметов и документов, это прежде всего память. Времена меняются, многих людей, которым когда-то принадлежали эти вещи, уже давно нет, а память о них продолжает жить. Старые вещи, как и пожилые люди, хрупки и беззащитны в эпоху технического прогресса, где для них больше нет места. Даже шумливые дети в музее ведут себя сдержанно, ведь, оказавшись среди молчаливых свидетелей ушедших эпох, нельзя не проникнуться к ним уважением.
Юлия КОХАНОВА Комментариев - 0 Включена модерация |
|||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей