31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дата в календаре

Опубликовано в № 84 за 28 октября 2017 года

Это наша с тобой биография

Все мы родом из детства. И у каждого поколения – своя история. О комсомольском прошлом многие вспоминают с ностальгией. И не только потому, что это прошедшая молодость, а потому, что время было такое – идейное, бурлящее, полное надежд и веры в светлое будущее. 29 октября исполняется 99 лет комсомолу. А какой была ваша комсомольская молодость? Такой вопрос мы задали жителям Ханкайского района.


Лилия Леонидовна Рябец, учитель, с. Ильинка:

– До сих пор помню своё вступление в комсомол. Помимо основных вопросов, касающихся партии, члены комиссии могли задать один каверзный. Так вот мне задали такой вопрос: «Знакома ли вам фамилия Уланова?». А так совпало, что в числе моих знакомых была женщина с такой фамилией, поэтому я, не раздумывая, сказала, что знаю этого человека. Дополнительных вопросов почему-то не задали, а только похвалили и вручили значок и комсомольский билет. Позже я узнала, что члены комиссии имели в виду самую титулованную балерину за всю историю отечественного балета Галину Уланову, о которой на тот момент я ничего не знала. Поэтому ответ на вопрос о балерине стал чистым везением. Моя «комсомольская карьера» продолжилась и после окончания педучилища. Я устроилась работать старшей пионервожатой в школу, позже стала председателем комсомольской организации нашего села. Сейчас мы всячески пытаемся объединить наших старшеклассников. В планах на ближайшее будущее у нас – совместное строительство хоккейной коробки в селе.


Евгений Владимирович Оскирко, военный пенсионер, с. Турий Рог:

– Комсомол не обошёл меня стороной. В 14 лет наряду со своими сверстниками я вступил в эту организацию, причём мне удалось это с первого раза. Для молодёжи тех лет стать комсомольцем было принципиально важно. И если члены комиссии по каким-то причинам не принимали кандидата с первого раза, претенденты возвращались вновь и добивались своей цели. В сезон сбора урожая мы часто ездили на Астраханские поля. Туда же приезжали комсомольцы из Владивостока. Мы вместе жили в бараках. Днём убирали картофель, огурцы, помидоры, а вечером все дружно бежали на танцы. А ещё был такой интересный момент в моей жизни. После увольнения со срочной службы мне нужно было оформить прописку. Так вот сотрудники военкомата отказывались оформлять необходимые для этого документы до тех пор, пока я не встал на учёт в ВЛКСМ.


Светлана Николаевна Теслина, завуч школы, с. Октябрьское:

– Я и мои одноклассники очень тщательно готовились к вступлению в комсомол. Накануне заседания комиссии нужно было перечитать кучу книг и выучить устав ВЛКСМ. Помню, мы тогда шли домой из школы, после того как нас приняли в комсомол. На улице было прохладно, но мороз нам был нипочём. Мы распахнули настежь куртки, ведь у нас на груди красовались комсомольские значки, и хотелось, чтобы их видели все. Кстати, мой до сих пор хранится дома. Жизнь молодежи того времени была очень насыщенной. Никто не болтался по селу без дела. Много работали на полях, полностью обеспечивали овощами школьную столовую, а после физической работы занимались художественной самодеятельностью. Комсомол дисциплинировал. Тогда существовал совет ВЛКСМ, где обсуждали каждую провинность комсомольца и назначали наказание. Поэтому каждый, прежде чем что-то совершить, думал о последствиях. Я считаю, что и сейчас было бы неплохо создать организацию, подобную ВЛКСМ. Конечно, всё это не должно так акцентироваться на политике, а соответствовать современной жизни.


Андрей Анатольевич Штаньков, ведущий специалист по мобилизационной работе администрации Ханкайского района:

– Так получилось, что я всегда был очень активным комсомольцем в школе, в институте и в армии. На втором году срочной службы стал кандидатом в члены партии. Для армии это было исключительным случаем. В 1987 году я стал вторым секретарём райкома комсомола. Мы занимались непосредственным приёмом новых членов организации. В основном это были ученики, поэтому постоянно поддерживалась связь со школами. Как только набиралось необходимое количество кандидатур, собиралась комиссия. Мы были заинтересованы принять как можно больше людей, поэтому к претендентам сильно не придирались. В большинстве случаев активными комсомольцы были только в школьные годы и в период студенчества, потом в силу своего возраста просто числились в списках. Когда люди обзаводились семьями, их жизненные приоритеты менялись, а участие в комсомоле сводилось лишь к уплате установленных взносов. В 1988 году я перешел в райком партии. После моего ухода из комсомола в нём многое поменялось. Члены ВЛКСМ стали более свободны, у них появилась возможность чем-то торговать. Создавались клубы и молодёжные центры, которые понемногу начинали свою коммерческую деятельность.


К СВЕДЕНИЮ
Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий. В октябре 1918 года в Российском коммунистическом союзе молодёжи состояло 22 тысячи 100 человек. К 1920 году число членов организации достигло 482 тысяч человек. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Три с половиной тысячи из них стали Героями Советского союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. В 1977 году в комсомоле было свыше 36 млн человек. В дальнейшем социальная база ВЛКСМ расширялась, и в 1960–1980-х годах в комсомол принимали практически всех учащихся общеобразовательных школ. В поздние годы СССР членство в ВЛКСМ фактически являлось необходимым атрибутом для успешной карьеры молодого гражданина Советского Союза.

Подготовила Ольга РУДЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 896

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru