6

июля

2020 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Безопасность

Опубликовано в № 77 за 5 октября 2017 года

Не шутите с огнём!

С приходом осени, когда на улице устанавливается ветреная и достаточно холодная погода, осложняется обстановка с бытовыми пожарами. Причём, как гласит статистика, наибольшее число возгораний в этот период времени случается в жилом секторе, а основной их причиной является человеческая халатность.


«УТЕПЛЯЕМСЯ» БЕЗОПАСНО

Примеры людской безответственности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать правила безопасности, а не полагаться на «авось» или соседский пример. Ведь, как показывает практика инспекторов Госпожнадзора, именно во время бытовых пожаров травмируется и гибнет больше всего людей.

Причины пожаров в жилье и зимой, и летом идентичны, разве что зимой возрастает количество возгораний из-за неисправных печей. Часто пожарным приходится видеть последствия пожара в частном секторе: обугленные брёвна, чёрные стены и сгоревшие вещи. И только печь посреди пепелища остаётся вполне целая... Так что перед грядущими морозами гражданам, проживающим в домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение всех необходимых требований пожарной безопасности при укладке печей и при их эксплуатации.

ВАЖНО
В связи с недавно внесёнными в пожарное законодательство изменениями владельцы частных домов и дач теперь вправе сжигать сухую траву, листья и другой мусор только на территории принадлежащего им земельного участка с обязательным соблюдением правил противопожарной безопасности. Согласно п. 74 правил пожарной безопасности, на землях общего пользования населённых пунктов разводить костры запрещено.
Ещё одна распространённая причина возникновения бытовых пожаров в осенне-зимний период – увеличение количества включенных в сеть электронагревательных приборов. Электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, следовательно, излишняя нагрузка в виде мощных электронагревательных приборов вполне может привести к пожару. К сожалению, граждане зачастую просто пренебрегают мерами предосторожности, оставляя бытовые электроприборы включенными на долгое время без присмотра.


ПРИБИРАЕМСЯ И ОТДЫХАЕМ ПРАВИЛЬНО

С приходом осени жители традиционно начинают убирать мусор, опавшие листья и сухую траву с приусадебных и дворовых участков, парков и сжигать всё это. Безобидное, на первый взгляд, сжигание листвы может привести к серьёзным последствиям. Сухая трава и листва быстро воспламеняются, и огонь, особенно в ветреную погоду, становится неуправляемым. Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садовых домиков зачастую оборачивается настоящей бедой.

К СВЕДЕНИЮ
Для долговечной и безопасной эксплуатации печи нужно соблюдать следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без присмотра. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей. И если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, а не один раз длительное время.
Кроме того, в последние тёплые осенние дни люди зачастую выезжают на отдых лес. Естественно, здесь тоже не обходится без разведения костров. В сухую погоду незатушенный костёр некоторое время тлеет, постепенно переходит в пал и в дальнейшем может превратиться в полноценный лесной пожар.

Но если уж очень хочется шашлыка или запечённой картошки на природе, нужно соблюдать простые правила безопасности. Разводить огонь нужно в специально оборудованных для этого местах или там, где есть старые кострища.

Во время пикника лучше воздержаться от использования горючих веществ и материалов, например, жидкостей для розжига, которые продаются в магазинах. Они могут быть очень опасны. Ну а когда пикник будет завершён, нужно обязательно потушить костёр водой, песком или другими подручными средствами. А лучше в лесу без необходимости костёр вообще не разжигать.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Вопрос о подготовке к пожароопасному периоду обсуждался на расширенной планёрке в районной администрации. Директор ПЧ-42 Роман Костенко особенно обратил внимание на проблему оказания своевременной пожарной помощи в сёлах Комиссарово и Дворянка. По его словам, время реагирования пожарных на вызов в эти сёла увеличено. Это связано с тем, что мост через речку Кабанку может не выдержать веса пожарной машины. Поэтому всю технику приходится направлять через Жариково. А это – дополнительное время. Выход из ситуации главный пожарный района видит в том, чтобы на территории Комиссарово постоянно находился ЗИЛ-131, предназначенный для тушения пожаров. В настоящее время глава Ильинского сельского поселения Александр Гусарчук решает вопрос о том, кто будет работать на машине в случае пожара.

Наталья СТАРИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 767

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru