21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос юристу

Опубликовано в № 73 за 21 сентября 2017 года

Ваше право

На вопросы правового характера, которые интересуют ханкайцев, отвечает представитель уполномоченного по правам человека в Приморском крае в Ханкайском районе, адвокат Алексей РОЗЕНКО.


– Несколько лет назад взяли с мужем кредит, добавили средства материнского капитала и купили небольшой домик. У мужа – одна десятая доля. Мы собираемся разводиться. Будет ли муж иметь право на эту долю в доме? Ведь кредит оплачивала я. Он всё это время выплачивал долг по алиментам на ребёнка от первого брака.

– Ваш супруг имеет право на эту долю не только при разводе, но и сейчас. Не важно, кто выплачивает кредит, поскольку это никак не повлияет на наличие или отсутствие доли. И тот факт, что вы самостоятельно оплачивали кредит, на это никак не влияет, только если ваш супруг не являлся заёмщиком или созаёмщиком. Если же ваш супруг является созаёмщиком по этому кредиту, а кредит выплачиваете только вы, то вы вправе будете взыскать с бывшего мужа ту долю денежных средств, которая приходится на него как на заёмщика. Стоит обратить внимание, что такое право у вас возникнет только после развода, а пока брак не расторгнут, считается, что оплата идёт средствами обоих супругов.


– Работаю два года в магазине. Официально не трудоустроена. Можно ли сейчас устроиться по трудовой книжке тем числом, когда впервые пришла на работу?

– Лучше это делать сразу при устройстве на работу. Нужно было ещё два года назад требовать заключения с вами официального трудового договора. И всё это время работодатель делал бы за вас отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Можете и сейчас потребовать официально вас трудоустроить и внести запись в трудовую книжку задним числом. Если откажут, можно обратиться в суд, но не позднее трёх месяцев со дня отказа.


– На момент регистрации брака я была на пятом месяце беременности. Мой муж не является биологическим отцом детей. Он об этом прекрасно знал. После рождения детей он зарегистрировал их на свою фамилию. Вместе мы прожили три года. Недавно развелись. Теперь он говорит, что будет подавать в суд, чтобы отказаться от отцовства и не платить алименты. Лично я не против. А если у него получится сделать это, будет ли мне присвоен статус матери-одиночки?

– Российское законодательство не содержит такого права, как добровольный отказ от отцовства. Думаю, ваш супруг хочет оспорить отцовство, а не отказаться от него. Если вы признаете в суде, что он – не отец детей, то, возможно, обойдётся без генетической экспертизы. Если суд примет решение в пользу вашего бывшего супруга, вы сможете получить статус матери-одиночки.


– После смерти сына выяснилось, что он брал кредит. Кто теперь его должен платить – я или его жена?

– Только наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя. Если и вы, и вдова умершего вступили в наследство, то отвечать по долгам сына вы должны солидарно. Но, согласно законодательству, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.


– Сыну 18 лет. Живём с ним и с моей сестрой в квартире брата. Хочу прописать его по месту моей регистрации, но моя сестра против. А вот брат не возражает. Как мне быть?

– Все права по распоряжению имуществом принадлежат исключительно собственнику. Поэтому кого регистрировать в доме, а кого нет, может решать только он. Если ваш брат не против прописать вашего сына, то он вправе это сделать независимо от мнения сестры.


– Из моей пенсии 50% высчитывают в счёт погашения долгов по квартире, в которой живёт бывший муж. Я там не проживаю, но прописана. Неужели я всегда теперь должна буду оплачивать его коммунальные долги?

– Чтобы не платить долги по квартире, вам нужно выписаться из неё. Тогда с вами автоматически будет расторгнут договор найма, и вам останется только погасить старые долги, новых не будет. Ну а пока вы там зарегистрированы, то, согласно части 3 статьи 31 Жилищного кодекса, обязаны платить за содержание и ремонт жилья.

Комментариев - 0
Просмотров - 1025

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru